Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Изучение возможности получения глубокодеминерализованной молочной сыворотки

Аннотация

В статье представлены результаты исследований электромембранной обработки молочной сыворотки с применением процессов электродиализа и электродеионизации. Проведен анализ изменения показателей эффективности процессов, при различном рабочем напряжении, а также физико-химических и органолептических свойств образцов.

Об авторах

О. В. Дымар
Представительство АО «МЕГА» в Республике Беларусь
Беларусь

Дымар Олег Викторович, доктор технических наук, профессор, технический директор

ул. Мележа, д. 5/2, пом. 1201, 220113, г. Минск



М. Р. Яковлева
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Яковлева Мария Романовна, магистр технических наук, младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории сахарного производства

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Ильина, С. И. Электромембранные процессы: учебное пособие / С.И. Ильина. — М.: РХТУ им. Менделеева, 2013. — 57 с.

2. Мембранные технологии в молочном производстве / И.А. Евдокимов [и др.] // Молочная промышленность. — М., 2013. — №9. — с. 25-26.

3. Переработка сыворотки. Процессы, оборудование, технологии / О.В. Дымар [и др.]; под общ. ред. О.В. Дымара. — Минск: Колорград, 2023. — 361 с.

4. Дымар, О. В. Повышение эффективности переработки молочных ресурсов: научно-технологические аспекты / О.В. Дымар. — Минск: Колорград, 2018. — 236 с.

5. Технология молочного сахара и его аналогов с применением мембранных и ионообменных процессов / М.С. Золоторева [и др.] // Молочная промышленность. — М., 2016. — № 11. — с. 19-20.

6. Березин, Б. Д. Курс современной органической химии: учебн. пос. для вузов / Б.Д. Березин, Д.Б. Березин. — М.: Высш. шк., 1999. — 768 с.

7. Голубев, И. Г. Рециклинг отходов в АПК: справочник / И.Г. Голубев, И.А. Шванская, Л.Ю. Коноваленко, М.В. Лопатников — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2011. — 296 с.

8. Demineralization of milk products and derivatives: pat. CA 2215549 / M. Chaveron, R. Berrocal. — Publ. date 09.04.1998.

9. Колодязная, В. С. Пищевая химия: учеб, пособие / В.С. Колодязная. — СПб: СПбГАХПТ, 1999. — 140 с.

10. Молочный сахар — лактоза [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://gcagro.by/klientam/poleznye-stati/molochnyj-sahar-laktoza.html. — Дата доступа: 31.10.2023.

11. Применение лактозы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://agrocomplex.com.pl/ru/primeneniye-laktozy/. — Дата доступа: 31.10.2023.

12. Биотехнология законченного технологического цикла молочного завода «Эколакт» с получением белково-жирового продукта, лактозы пищевой, лактулозы и бифидогенной кормовой добавки [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.milkbranch.ru/publ/view/121.html. — Дата доступа:

13. Сахар молочный: ТУ РБ 02906526.076-99. — Введ. 10.02.2000. — Минск: Белорус. Гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2000. — 12 с.

14. Sharma, D. Biorefineries. Selected Process. Simulated Moving Bed Technology: Overview and Use in Biorefineries / D. Sharma; ed. by K. Biemat. — Миссури, 2021. — 22 c.

15. Соколовская, Л. H. Интенсификация реакции меланоидинообразования при производстве сладких вареных сгущенных молочных конервов / Л.Н. Соколовская, О.Л. Сороко, И.В. Миклух, Е.В. Беспалова. — Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. научн. трудов / Ин-т мясо-молочной промышленности; редкол.: А.В. Мелещеня (главн.) [и др.]. — Минск, 2019. — № 14. — Список использованных источников 31.10.2023. с. 112-122.

16. Яковлева, М. Р. Сравнительная оценка процессов электродиализа и электродеионизации / М.Р. Яковлева, О.К. Никулина, О.В. Колоскова, О.В. Дымар // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2023. — Т. 16, №2 (62). — С. 62 — 67.

17. Дымар, О. В. Научное обоснование и разработка технологий комплексного использования продуктов переработки молока: дис. докт. техн. наук: 05.18.04 / О.В. Дымар. — Минск, 2016. — 310 с.

18. Лилигиенцева, А. Н. Дескрипторно-профильный метод определения качества образцов яблочного сока / А.Н. Лилишенцева, А.В. Смоляр // Пищевая промышленность: наука и технологии. — Минск, 2020. — Т. 13, №1. — С. 84-94.


Рецензия

Для цитирования:


Дымар О.В., Яковлева М.Р. Изучение возможности получения глубокодеминерализованной молочной сыворотки. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(1):32-38.

For citation:


Dymar О.V., Yakovleva М.R. Studying the possibility of obtaining deeply demineralized milk whey. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(1):32-38. (In Russ.)

Просмотров: 29


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)