Preview

Food Industry: Science and Technology

Advanced search

Studying the possibility of obtaining deeply demineralized milk whey

Abstract

The article presents the results of studies of electromembrane processing of milk whey with processes electrodialysis and electrodeionization processes applying. An analysis of process efficiency indicators changes, as well as physicochemical and organoleptic properties of the samples was carried out.

About the Authors

О. V. Dymar
Representative of MEGA a.s. in Republic of Belarus
Belarus

Dymar Oleg Viktorovich, Doctor of technical sciences, Professor, Technical director

5/2, Melezha str., room 1201, 220113, Minsk



М. R. Yakovleva
RUE “Scientific and Practical Center for Foodstuffs of the National Academy of Sciences of Belarus”
Belarus

Yakovleva Maryia Romanovna, Master of technical science, Junior Researcher

29 Kozlova str., 220037, Minsk



References

1. Ильина, С. И. Электромембранные процессы: учебное пособие / С.И. Ильина. — М.: РХТУ им. Менделеева, 2013. — 57 с.

2. Мембранные технологии в молочном производстве / И.А. Евдокимов [и др.] // Молочная промышленность. — М., 2013. — №9. — с. 25-26.

3. Переработка сыворотки. Процессы, оборудование, технологии / О.В. Дымар [и др.]; под общ. ред. О.В. Дымара. — Минск: Колорград, 2023. — 361 с.

4. Дымар, О. В. Повышение эффективности переработки молочных ресурсов: научно-технологические аспекты / О.В. Дымар. — Минск: Колорград, 2018. — 236 с.

5. Технология молочного сахара и его аналогов с применением мембранных и ионообменных процессов / М.С. Золоторева [и др.] // Молочная промышленность. — М., 2016. — № 11. — с. 19-20.

6. Березин, Б. Д. Курс современной органической химии: учебн. пос. для вузов / Б.Д. Березин, Д.Б. Березин. — М.: Высш. шк., 1999. — 768 с.

7. Голубев, И. Г. Рециклинг отходов в АПК: справочник / И.Г. Голубев, И.А. Шванская, Л.Ю. Коноваленко, М.В. Лопатников — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2011. — 296 с.

8. Demineralization of milk products and derivatives: pat. CA 2215549 / M. Chaveron, R. Berrocal. — Publ. date 09.04.1998.

9. Колодязная, В. С. Пищевая химия: учеб, пособие / В.С. Колодязная. — СПб: СПбГАХПТ, 1999. — 140 с.

10. Молочный сахар — лактоза [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://gcagro.by/klientam/poleznye-stati/molochnyj-sahar-laktoza.html. — Дата доступа: 31.10.2023.

11. Применение лактозы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://agrocomplex.com.pl/ru/primeneniye-laktozy/. — Дата доступа: 31.10.2023.

12. Биотехнология законченного технологического цикла молочного завода «Эколакт» с получением белково-жирового продукта, лактозы пищевой, лактулозы и бифидогенной кормовой добавки [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.milkbranch.ru/publ/view/121.html. — Дата доступа:

13. Сахар молочный: ТУ РБ 02906526.076-99. — Введ. 10.02.2000. — Минск: Белорус. Гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2000. — 12 с.

14. Sharma, D. Biorefineries. Selected Process. Simulated Moving Bed Technology: Overview and Use in Biorefineries / D. Sharma; ed. by K. Biemat. — Миссури, 2021. — 22 c.

15. Соколовская, Л. H. Интенсификация реакции меланоидинообразования при производстве сладких вареных сгущенных молочных конервов / Л.Н. Соколовская, О.Л. Сороко, И.В. Миклух, Е.В. Беспалова. — Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. научн. трудов / Ин-т мясо-молочной промышленности; редкол.: А.В. Мелещеня (главн.) [и др.]. — Минск, 2019. — № 14. — Список использованных источников 31.10.2023. с. 112-122.

16. Яковлева, М. Р. Сравнительная оценка процессов электродиализа и электродеионизации / М.Р. Яковлева, О.К. Никулина, О.В. Колоскова, О.В. Дымар // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2023. — Т. 16, №2 (62). — С. 62 — 67.

17. Дымар, О. В. Научное обоснование и разработка технологий комплексного использования продуктов переработки молока: дис. докт. техн. наук: 05.18.04 / О.В. Дымар. — Минск, 2016. — 310 с.

18. Лилигиенцева, А. Н. Дескрипторно-профильный метод определения качества образцов яблочного сока / А.Н. Лилишенцева, А.В. Смоляр // Пищевая промышленность: наука и технологии. — Минск, 2020. — Т. 13, №1. — С. 84-94.


Review

For citations:


Dymar О.V., Yakovleva М.R. Studying the possibility of obtaining deeply demineralized milk whey. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(1):32-38. (In Russ.)

Views: 30


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)