Кислотный гидролиз белково-хмелевого отстоя
Аннотация
Отходы пивоваренного производства являются важной составляющей частью сырьевой базы животноводства. На сегодняшний день их объемы можно сопоставить с объемами исходного сырья, что позволяет получать полноценные корма с минимальными затратами на их производство и решать проблемы экологии, которые возникают при их утилизации. Поскольку пивоваренные заводы используют высококачественное сырье, поэтому образующиеся отходы богаты белком, углеводами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами, витаминами и др. Таким образом, они могут выступать в качестве перспективного вторичного материального ресурса, тем самым решая задачи охраны окружающей среды и ресурсосбережения. Использование отходов пивоваренных предприятий позволит в какой-то мере восполнить дефицит кормового протеина в рационах откармливаемого скота и существенно снизить затраты на единицу продукции.
В данной работе рассмотрены основные отходы пивоваренного производства и возможность их использования, а также проведены исследования по изучению процесса кислотного гидролиза белково-хмелевого отстоя, определены наиболее оптимальные параметры ведения данного процесса (время гидролиза и концентрация НС1).
Ключевые слова
Об авторах
А. А. ШепшелевБеларусь
Шепшелев Александр Анатольевич, кандидат технических наук, директор
ул. акад. В.Ф. Купревича, 2, 220084, г. Минск
В. В. Соловьев
Беларусь
Соловьев Виталий Владимирович, и.о. начальника отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск
Ю. С. Шустикова
Беларусь
Шустикова Юлия Сергеевна, кандидат технических наук, младший научный сотрудник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск
О. Н. Юденко
Беларусь
Юденко Ольга Николаевна, кандидат технических наук, руководитель винодельческой и пивобезалкогольной группы отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск
В. И. Кулаковская
Беларусь
Кулаковская Виктория Игоревна, младший научный сотрудник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск
Список литературы
1. Колпакчи, А. П. Вторичные материальные ресурсы пивоварения / А. П. Колпакчи, Н. В. Голикова, О. П. Андреева. — М.: Агропромиздат — М, 1986. — 160 с.
2. Ермолаева, Г. А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков / Г. А. Ермолаева, Р. А. Колчева // Прикладная биохимия и микробиология. — 2000. — № 3 — С. 410-416.
3. Руденко, Е. Ю. Современные тенденции переработки основных побочных продуктов пивоварения / Е. Ю. Руденко // Пиво и напитки. — 2007. — № 2 — С. 66-68. 4
4. . Антипов, С. Т. Особенности способа получения пищевой добавки из пивной дробины и остаточных дрожжей / С. Т. Антипов, Е. Д. Фараджева, С. В. Шахов, Р. В. Кораблин, А. В. Прибытков // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2002. — №9. — С.27-29.
5. Большаков, В. Н. Микробиологический способ консервирования пивной дробины: автореф. дис. ... канд. с/х наук : 06.02.02 / В.Н. Большаков; Санкт Петербург, 2009 г. — 21с.
6. Лазаревич, А. Н. Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов: автореф. дис. ...канд. с/х наук: 06.02.08 / А.Н. Лазаревич ; Красноярск, 2012 г. — 16 с.
7. Методы утилизации пивной дробины [Электронный ресурс] — Москва, 2005. — Режим доступа : http://cbio.ru/page/45/id/1303. — Дата доступа : 12.03.2021.
8. Купце, В. Технология солода и пива [Текст]: пер. с нем. / В Кунце. — СПб.: Профессия, 2009. — 1064 с.
9. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных: пат. Яи2075298С1 / В. Ф Фомичев, А. И. Шевчук, А. С. Егорова, С. Г. Кузнецов, В. В. Базик. — Опубл. 20.03.1997.
10. Колпакни, А. П. Белковый отстой — средство для повышения питательной ценности пищевых продуктов / А. П. Колпакчи [и др.] // Ферментная и спиртовая промышленность. — 1976. — № 8. — С. 20-22.
11. Фазлиев, И И. Перспективы переработки пивной дробины для получения ксилозы / И. И. Фазлиев, С. Т. Минзанова, Ф. Ю. Ахмадуллина, Р. 3. Мусин, Л. Г. Миронова // Вестник Казанского технологического университета. — 2010. — №11. — С. 307-311.
12. Пехер, К. Тепловая утилизация пивной дробины — экономически выгодное использование экологически чистого источника энергии / К. Пехер // Пиво и напитки. -2006. — № 5. — С. 64—65.
13. Фараджева, Е. Д. Новые виды биологически активных добавок из вторичных ресурсов пивоварения / Е.Д. Фараджева, С. В. Шахов, Р. В. Кораблин, А. В. Прибытков // Сб. науч. тр. Воронеж, гос. тех-нол. акад. — 2002. — № 12. — С. 59-61.
14. Батищева, Н. В. Инновационные способы утилизации пивной дробины / Н. В. Батищева // Научное обозрение. Технические науки. — 2016. — № 6. — С. 10-14.
15. Отходы пивоваренного производства [Электронный ресурс]. — Санкт Петербург, 2014. — Режим доступа :https://ozlib.com/9902255/tovarovedenie/othody_pivovarennogo. — Дата доступа: 13.03.2021.
16. Батищева, Н. В. Инновационные способы утилизации пивной дробины. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию со дня рождения профессора Рыбалко А. Г. / Н. В. Батищева. — Саратов, 2016. — С. 3-7.
17. Руденко, Е. Ю. Вторичные материальные ресурсы пивоварения / Е. Ю. Руденко. — Москва : ООО «Пищепромиздат» : Пиво и напитки. — 2007, — С. 66 — 68.
18. Васильев, А. В. Кислотный и ферментативный гидролиз отходов пивоваренной промышленности / A. В. Васильев, В. И. Панфилов и др.// Химическая технология. — 2007. — Т.8. — № 1. — С. 17-21.
19. Минзанова, С. Т. Получение ксилозы из пивной дробины / С. Т. Минзанова [и др.] // Тезисы докладов Всероссийской научной конференции «Проблемы рекультивации отходов быта, промышленного и сельскохозяйственного производства» (Краснодар, 18-19 марта 2009 года). — Краснодар, 2009. — С. 161.
20. Миндубаев, А. 3. Стимулирующее влияние фитомассы амаранта на биометаногенез в трудноферментируемых субстратах / А. 3. Миндубаев и др. // Вестник Казанского технологического университета. — 2009, — С. 220-226.
21. Способ получения глюкозы из целлюлозосодержащего сырья, преимущественно отходов пивного производства: пат. 006944 Россия / В. С. Орлова, П. А. Кодитувакку, Э. Диас и др ; заявитель Орлова П. А. и др.; заяв. 31.07.2003 ; опуб. 30.06.2006 // Евразийское патентное ведомство. — 2006. — № 2. — С. 174.
22. Паньковский, Г. А. Производство глутамата натрия при использовании отходов пивной промышленности / Г. А. Паньковский // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. — 2002. — №4. — С. 15-19.
23. Способ панирования пищевых продуктов: заявка на изобретение / Ф. Б. Волотка, В. Д. Богданов. Увед. О поступлении заявки в Федеральный институт промышленной собственности Рег.№ 201114886., А23Ь 1/176.
24. Пономарев, В. Я. Использование вторичного растительного сырья в технологии мясных продуктов / B. Я. Пономарев, Э. Ш. Юнусов, Г. О. Ежкова // Вестник Казанского технологического университета. — 2011. — № 18. — С. 156-158.
25. Пономарев, В.Я. Практические аспекты использования нативной пивной дробины при производстве мясопродуктов / В. Я. Пономарев, Э. Ш. Юнусов и др. // Вестник Казанского технологического университета. — 2014. — т.17 — № 18. — С. 177-179.
26. Технология получения многофункциональных кормовых добавок на основе биоконверсии целлюлозосодержащего сырья: Материалы международной научно-практической конференции, Саратов 2013 г. / Саратов Издательство «КУБиК», 2013. — 286 с.
27. Дробина пивная: состав, применение в сельском хозяйстве [Электронный ресурс] — Ростов-на-Дону, 2018.— Режим доступа: fb.ru/article/230544/drobina-pivnaya-sostav-primenenie-v-selskom-hozyaystve. — Дата доступа: 13.03.2021.
28. Телишевская, Л. Я. Белковые гидролизаты: Получение, состав, применение : дис. ... д-ра биол. наук : 03.00.23 / Л. Я. Телишевская. — Москва, 2000. — 296 с.
29. ГОСТ 13496.3-92. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги [Текст]. — Введ. 01.01.93. — Москва : Стандартинформ, 2011. — 38 с.
30. ГОСТ 13496.4-93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина [Текст]. — Введ. 01.01.96 . — Минск : Госстандарт, 2010. — 15 с.
31. ГОСТ 21055-2019. Комбикорма полнорационные. Технические условия [Текст]. — Введ. 01.01.2020. — Минск: Госстандарт, 2020. — 12 с.
32. Шепшелев, А. А. Ферментативный гидролиз белково-хмелевого отстоя. / А. А. Шепшелев, В. В. Соловьев, В. И. Кулаковская // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2022. — №2(56) — С.56-61.
Рецензия
Для цитирования:
Шепшелев А.А., Соловьев В.В., Шустикова Ю.С., Юденко О.Н., Кулаковская В.И. Кислотный гидролиз белково-хмелевого отстоя. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(1):39-45.
For citation:
Shepshelev A.A., Soloviev V.V., Shustikova Yu.S., Yudenko O.N., Kulakovskaya V.I. Acid hydrolysis of protein-hops sludge. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(1):39-45. (In Russ.)