Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Влияние внутреннего давления и температуры теста на деформацию матрицы

Аннотация

В статье рассматриваются проблемные вопросы из-за несовершенства конструкции матрицы пресса для формования макаронных изделий. Определена необходимость проведения теоретических и экспериментальных исследований по установлению закономерности влияния внутреннего давления теста и температурных напряжений на прочность, жесткость и прогиб корпуса матрицы. Получены графические зависимости прогибов матриц под воздействием давления прессования при различных геометрических параметрах для сплошных и составных матриц. Рассмотрены тепловые процессы, протекающие в матрицах при формовании макаронных изделий, получены уравнения теплоотдачи и теплопередачи от тестовой массы к корпусу матрицы и в окружающую среду. Представлены графические зависимости выделения тепла при процессе формования макаронных изделий в зависимости от температуры и геометрических параметров матрицы (диаметр и высота). Предложены новые технические решения в конструкциях матриц, которые улучшают прочностные, теплотехнические и массовые характеристики, обусловливающие повышение качества полуфабрикатов при снижении энергозатрат и увеличении производительности пресса. Данное техническое решение позволит повысить качество формования макаронных изделий, уменьшить процент отходов, что улучшит работу автоматических линий и позволит решить вопрос по снижению зависимости отрасли Республики Беларусь от импорта дорогостоящих рабочих органов макаронных прессов (матриц). 

Об авторах

З. В. Ловкис
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Ловкие Зенон Валентинович, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор
технических наук, профессор, заслуженный
деятель Республики Беларусь, главный научный сотрудник

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



П. В. Станкевич
Филиал «Институт переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Беларусь

Станкевич Павел Витальевич, кандидат технических наук, доцент кафедры специальной подготовки

д. Светлая Роща, 1, 202135, Минская область, Борисовский район



А. Б. Торган
УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Россия

Торган Анна Борисовна, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой технологий и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйственной продукции

пр-т Независимости, 99, 220124, г. Минск



Список литературы

1. Назаров, Н. И. Технология макаронного производства / Н. И. Назаров. — М .: Легкая и пищевая промышленность, 1969. — 288 с.

2. Хромеенков, В. М. Технологическое оборудование хлебозаводов и макаронных фабрик / В. М. Хромеенков. — С П б.: ГИОРД, 2002. — 496 с.

3. Медведев, Г. М. Технология макаронных изделий : учебник для вузов / Г. М. Медведев. — С пб.: ГИОРД, 2006, — 312 с.

4. Вандакурова, Н. И. Технология, организация и оборудование макаронного производства : учебное пособие / Н. И. Вандакурова, В. Ю. Богер. — Кемерово : РИО КемТИПП, 2007. — 121 с.

5. Чернов, М. Е. Практикум по расчетам оборудования хлебопекарных и макаронных предприятий / М. Е. Чернов [и др.]; под ред. Ю. А. Калошина. — М .: Агропромиздат, 1991. — 159 с.

6. Шнейдер, Т. И. Научное обеспечение макаронной промышленности // Хлебопечение России. — 2002, — №3, — С. 32-35.

7. Совершенствование технологии макаронного производства / Н. И. Березина [и др.]. — Киев : Урожай, 1991, — 104 с.

8. Григолюк, Э. И. Перфорированные пластины и оболочки и связанные с ними проблемы / Э. И. Григолюк, Л. А. Фильштинский // Упругость и пластичность. — 1967. — №2. — С. 7—163.

9. Гуськов, К. П. Перфорированные пластины в макаронном производстве / К. П. Гуськов, Б. М. Азаров. — М .: ЦНИИТЭИпшцепром, 1965. — 48 с.

10. Алфутов, Н. А. Основы расчета на устойчивость упругих систем / Н. А. Алфутов. — М. : Машиностроение, 1978. — 312 с.

11. Додзина, Р. Н. Исследование устойчивости упруго-пластических оболочек переменной толщины при комбинированном нагружении / Р. Н. Додзина. — Куйбышев : КПтИ, 1984, — 20 с.

12. Петров, В. В. Метод последовательных нагружений в нелинейной теории пластин и оболочек / В. В. Петров. — Саратов : Сарат. ун-т, 1975. — 173 с.

13. Смоленцев, Ю. А. Экспериментальное определение коэффициента ослабления растягиваемых перфорированных пластин / Ю. А. Смоленцев // Химическое и нефтяное машиностроение. — 1966. — №6, — С. 12-13.

14. Пономарев, С. Д. Расчет на прочность в машиностроении. В 3 т. / С. Д. Пономарев. — М .: Машгиз. — Т. 1, — 1956, — 884 с.

15. Сергеев, Б. М. Расчеты на прочность деталей машин пищевых производств / Б. М. Сергеев. — М. : Машиностроение, 1969. — 143 с.

16. Матрица для производства макаронных изделий: пат. ВУ 17855 / В. Я. Груданов, В. М. Поздняков, А. А. Бренч, П. В. Станкевич. — Опубл. 30.12.2013.

17. Матрица для производства макаронных изделий: пат. ВУ 18195 / В. Я. Груданов, В. М. Поздняков, А. А. Бренч, П. В. Станкевич. — Опубл. 30.04.2014.

18. Касаткин, А. Г. Основные процессы и аппараты химической технологии / А. Г. Касаткин. — М. : Химия, 1971. — 784 с.

19. Кавецкий, Г. Д. Процессы и аппараты пищевой технологии / Г. Д. Кавецкий, Б. В. Васильев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 2000. — 551 с.

20. Скатецкий, В. Г. Математическое моделирование физико-химических процессов / В. Г. Скатецкий. — Минск : Высшая школа, 1981. — 144 с.


Рецензия

Для цитирования:


Ловкис З.В., Станкевич П.В., Торган А.Б. Влияние внутреннего давления и температуры теста на деформацию матрицы. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(2):50-59.

For citation:


Lovkis Z.V., Stankevich P.V., Torhan A.B. Influence of internal pressure and dough temperature for matrix deformation. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(2):50-59. (In Russ.)

Просмотров: 58


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)