Технологические аспекты термической и механической обработки молозива
Аннотация
Исследованы режимные параметры технологических операций термической, механической и баромембранной обработки молозива — пастеризации, замораживания, дефростации, сепарирования, гомогенизации, ультрафильтрации. По полученным результатам определены оптимальные для данного вида сырья параметры проведения указанных технологических операций в производственных условиях. Показано для сбора, хранения и доставки к месту переработки молозива применение замораживания. Определены режимы тепловой обработки молозива в зависимости от времени его получения. Установлены предельные концентрации солей-стабилизаторов для повышения порога коагуляции нетермостойкого молозива. Установлено, что для молозива необходимым является двукратное сепарирование, а также обоснованы режимы его гомогенизации. Доказано, что применение стандартных режимов мембранной обработки позволяет получить концентрат с повышенной массовой долей белка, являющийся перспективным сырьем для дальнейшей переработки.
Об авторах
Д. С. ЛозовскаяБеларусь
Лозовская Диана Сергеевна, старший преподаватель кафедры технологии хранения и переработки животного сырья
ул. Терешковой, 28, 230008, г. Гродно
О. В. Дымар
Беларусь
Дымар Олег Викторович, доктор технических наук, профессор, технический директор
ул. Мележа, 220113, д. 5/2, пом. 1201, г. Минск
Список литературы
1. Горбатова, К. К. Химия и физика молока : учебник / К. К. Горбатова, П. И. Гунькова. — Санкт-Петербург : ГИОРД, 2012. — 336 с.
2. Levieux D, Ollier А (1999) Bovine immunoglobulin G, beta-lactoglobulin, alpha-lactalbumin and serum albumin in colostrum and milk during the early post-partum period. J Dairy Res 66: 421-430.
3. Nakamura T, Kawase H, Kimura K, Watanabe Y, Ohtani M (2003) Concentrations of sialyloligosaccharides in bovine colostrum and milk during the prepartum and early lactation. J Dairy Sci 86: 1315-1320.
4. Godhia ML, Patel N (2013) Colostrum — its composition, benefits as a nutraceutical: a review. Curr Res Nutr Food Sci 1: 37-47.
5. Playford RJ, MacDonald CE, Johnson WS (2000) Colostrum and milk-derived peptide growth factors for the treatment of gastrointestinal disorders. Am J Clin Nutr 72:5- 14.
6. Foley JA, Otterby DE (1978) Availability, storage, treatment, composition, and feeding value of surplus colostrum. J Dairy Sci 61: 1033-1060.
7. Gopal PK, Gill HS (2000) Oligosaccharides and glycoconjugates in bovine milk and colostrum. British J Nutr 84: 69-74.
8. Davis PF, Greenhill NS, Rowan AM, Scholium LM (2007) The safety of New Zealand bovine colostrum: nutritional and physiological evaluation in rats. Food Chem Toxicol 45: 229-236.
9. Zhang LY, Wang JQ, Yang YX, Bu DP, Li SS, Zhou LY (2011) Comparative proteomic analysis of changes in the bovine whey proteome during the transition from colostrum to milk. Asian Aus J Anim Sci 24: 272- 278.
10. Zarcula S, Cemescu H, Mircu C, Tulcan C, Morvay A, Baul S, Popovici D (2010) Influence of breed, parity and food intake on chemical composition of first colostrum in cow. Anim Sci Biotech 43:154-157.
11. Georgiev P (2008) Differences in chemical composition between cow colostrum and milk. Bui J Vet Med 11:3-12.
12. Das A, Seth R, Sharma D and V (2013) Evaluation of physico-chemical properties of colostrum supplemented dahi. Dairy Chemistry Division, NDRI, Kamal: 40-44.
13. Лозовская, Д.С. Технологические свойства молозива/ Д.С. Лозовская, О.В. Дымар. // Молочная промышленность. — 2022. —№1. — С. 55-57.
14. Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия : СТБ 2263-2016. - Введ. 29.12.16 (с отменой на территории СТБ 2263-2012). - Минск: Белорус, гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2016. - 7 с.
Рецензия
Для цитирования:
Лозовская Д.С., Дымар О.В. Технологические аспекты термической и механической обработки молозива. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(1):46-55.
For citation:
Lozovskaya D.S., Dymar О.V. Technological aspects of thermal and mechanical processing of colostrum. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(1):46-55. (In Russ.)