Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Особенности технологии производства низкобелковых безглютеновых снеков со сниженным содержанием жира

Аннотация

Ограниченный ассортимент продукции для питания людей, больных фенилкетонурией и целиакией, позволяет расширять рынок новыми продуктами. Одним из направлений создания новых специализированных продуктов было создание продуктов для быстрого перекуса, снеков, которые пользуются большой популярностью и неизменным спросом у молодежи. Однако кроме проблемы создания продукта, удовлетворяющего требованиям к низкобелковым безглютеновым продуктам, существует проблема высокого содержания жира в снеках. При традиционной технологии производства снеков содержание жира составляет до 45-50%. Применение комплекса мер позволило снизить содержание жира в снеках до 25%.

Об авторах

Н. Н. Петюшев
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Петюшев Николай Николаевич, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Л. В. Евтушевская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Евтушевская Людмила Владимировна, кандидат технических наук, начальник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Ю. С. Усеня
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Усеня Юлия Сергеевна, кандидат технических наук, старший научный сотрудник заместитель начальника отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



М. Ю. Уложинова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Уложинова Марина Юрьевна, кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Д. И. Гоман
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Гоман Дмитрий Иосифович, научный сотрудник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов

ул. Козлова, д. 29, 220037, г. Минск



Ю. А. Шимановская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Шимановская Юлия Александровна, младший научный сотрудник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов

ул. Козлова, д.29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Борисова, С. В. Использование комплексных пищевых смесей в производстве снеков / С. В. Борисова, М. М. Гизатуллина, 3. Ш. Мингалеева // Вестник Казанского технологического университета. — 2013. — №13. — С. 162-164.

2. Aksenova O.I., Alekseev G.V., Krivopustov V.V., Yakovlev P.C., Lobacheva N.N., Derkanosova A.A. From traditional recipes to biologically complete food products: review on snaks extrusion. Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences. 2017, no. 13, pp. 349-353.

3. Уложинова, M. Ю. Разработка новых видов низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов со сниженным содержанием жира / М. Ю. Уложинова // Молодежь в науке — 2023 : тезисы докладов XX Международной научной конференции молодых ученых (Минск, 20-22 сентября 2023 г .): аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства, медицинские, физико-математические, физико-технические, химия и науки о Земле / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. — Минск : Беларуская навука, 2023. — С. 83-85.

4. Воронович, С.А. Проблемные вопросы заболеваемости фенилкетонурией / Воронович С. А., Ященко Д. С., Борсук С. В. // Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет». — 2019. — С. 21-23.

5. Петюшев, Н.Н. Компонентный состав низкобелковых продуктов питания для детей, страдающих фенилкетонурией / Н.Н. Петюшев, А.В. Садовская, Ю.С. Усеня // Наука, питание и здоровье : материалы II Международного конгресса (Минск, 3-4 октября 2019 г.). — Минск: Беларуская навука, 2019. — С. 179-184.

6. Моргунова, Е.М. Потребительские предпочтения в отношении специализированных продуктов питания / Е.М. Моргунова, Ю.А. Шимановская // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2022. — №3 (57). — С. 40-46.

7. Шоламщкая, И.А. Глютеновая энтеропатия : учеб.-метод. пособие / И. А. Шоломицкая, Н. В. Капралов. — Минск : БГМУ, 2010. — 18 с.

8. Rostom A., Murray J.A., Kagnoff M.F. American Gastroenterological As-sociation (AGA) Institute technical review on the diagnosis and management of celiac disease. Gastroenterology. 2006; 131: 1981-2002.

9. Dawood F.H., Jabbar A.A., Al-Mudaris A.F., Al-Hasani M.H. Association of HLA antigens with coeliac disease among Iraqi children. Tissue Antigens. 1981; 18:35-39.

10. Erkan T., Kutlu T., Yilmaz E. et al. Human leukocyteantigens in Turkish pediatric celiac patients. Turk. J. Pediatr. 1999; 41: 181-188.

11. Jabbar A.A. HLA and disease associations in Iraq. Dis. Markers. 1993; 11:161-170.

12. GujralN., Freeman H.J., Thomson A.B.R. Cekiac disease: prevalence, di-agnosis, pathogenesis and treatment. World J.Gastroenterol. 2012; 18 (42): 6036-6059.

13. Sapone A., Bai J.C., Ciacci C. et al. Spectrum of gluten-related disorders: consensus on new nomenclature and classification. BMC Medicine. 2012; 10: 13.

14. Ловкие, 3. В. Технология и аппараты низкобелковых продуктов питания = Technology and devices for low-protein food / 3. В. Ловкие, А. И. Григель // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса, Минск, 24-25 июня 2021 г.] : сборник научных трудов. В 2 ч. Ч. 1. - Минск : Беларуская навука, 2021. - С. 153-160.

15. Аксенова, О.И. Исследование процесса получения экструдированных снеков на основе картофеля / О.И. Аксенова, Г.В. Алексеев, И.С. Сырокоренский // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». — 2019. — №4. — С. 8-14.


Рецензия

Для цитирования:


Петюшев Н.Н., Евтушевская Л.В., Усеня Ю.С., Уложинова М.Ю., Гоман Д.И., Шимановская Ю.А. Особенности технологии производства низкобелковых безглютеновых снеков со сниженным содержанием жира. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(1):74-78.

For citation:


Petyushev N.N., Evtushevskaya L.V., Usenya Yu.S., Ulozhinova M.Yu., Goman D.I., Shimanovskaya Yu.A. Features of technology for production of low-protein gluten-free snacks with reduced fat content. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(1):74-78. (In Russ.)

Просмотров: 34


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)