Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Результаты исследований по использованию мембранных технологий в крахмалопаточном производстве

Аннотация

В статье отражены результаты исследований по использованию баромембранных технологий для извлечения белковых компонентов из жидких отходов крахмальных заводов, а также применение электродиализа для улучшения цветности паточных сиропов и патоки. Сформированы рекомендации по использованию результатов проведенных исследований для предприятий крахмалопаточных производств.

Об авторах

А. В. Куликов
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Куликов Алексей Валентинович, кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела новых технологий и техники

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



А. С. Данилюк
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Данилюк Александр Сергеевич, научный сотрудник отдела новых технологий и техники

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Д. А. Зайченко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Зайченко Дмитрий Александрович, кандидат технических наук, заместитель генерального директора по научной и инновационной работе

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



А. А. Садовский
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Садовский Александр Аркадьевич, кандидат технических наук, начальник отдела новых технологий и техники

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Трегубов, Н. Н. Технохимический контроль крахмалопаточного производства/ Н.Н. Трегубов, В.Г. Костенко. — М.: Агропромиздат, 1991. — 264 с.

2. Картофельный белок [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://foodcom.pl. — Дата доступа: 24.01.2024 г.

3. Бугаенко, И. Ф. Принципы эффективного сахарного производства / И.Ф. Бугаенко — М.: ООО «Инмашпроект», 2003. — 285 с.

4. Оптимизация процесса фильтрации картофельного сока с применением керамических мембран [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/ii/optimizatsiya-protsessa-filtratsiikartofelnogo-soka-s-primeneniem-keramicheskih-membran — Дата доступа: 25.01.2024 г.

5. Методы электромембранного разделения растворов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.tstu.ni/book/elib/pdf/2007/k_Lazarevl.pdf — Дата доступа: 25.01.2024 г.


Рецензия

Для цитирования:


Куликов А.В., Данилюк А.С., Зайченко Д.А., Садовский А.А. Результаты исследований по использованию мембранных технологий в крахмалопаточном производстве. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(1):99-104.

For citation:


Kulikou А.V., Danilyuk A.S., Zaichenko D.A., Sadovsky A.A. Research results on the use of membrane technologies in starch production. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(1):99-104. (In Russ.)

Просмотров: 25


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)