Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Анализ потребительских предпочтений при выборе ароматизированных вин

Аннотация

Для установления дескрипторов, характерных для ароматизированных вин, проведено исследование по определению компонентов, формирующих вкус и аромат готового продукта. Изучение физико-химических показателей, подробного химического состава, а также установление сенсорных характеристик ароматизированных вин, представленных на рынке Республики Беларусь, позволит сформировать вкусовые акценты, по которым потребитель делает выбор при покупке готового продукта.

В настоящей работе представлены результаты исследований по установлению дескрипторов, характерных для ароматизированных вин, на основе которых получен контрольный профиль готового продукта. Данный профиль использован при разработке ароматизированных вин из экструдированного растительного сырья. 

Об авторах

М. В. Силич
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Силич Мария Валентиновна, заведующий
лабораторией микробиологических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания

220037, г. Минск, ул. Козлова, 29



И. М. Почицкая
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Россия

Почицкая Ирина Михайловна, доктор технических наук, главный научный сотрудник — заведующий научно-исследовательским сектором Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания 

220037, г. Минск, ул. Козлова, 29



К. С. Рябова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Рябова Кристина Святославна, начальник
Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания

220037, г. Минск, ул. Козлова, 29



Список литературы

1. Титов, Е. И. Спрос и потребительский выбор продовольственных товаров / Е.И. Титов, И. А. Дубровин, И.П. Стуканова // Пищевая промышленность. Экономика и управление. — 2009. —№ 12. — С. 50-52.

2. Тихомиров, А. А. Сенсорный контроль качества сырья и упаковки на пищевых предприятиях / А. А. Тихомиров // Пищевая промышленность. Продовольственная безопасность. — 2016. — №7. — С. 18-20.

3. Матросова, А. Д. Градационная функция средств выражения сенсорной оценки / А.Д. Матросова, Э.В. Нестерик // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. — 2012. — С. 1-6.

4. Вопросы терминологии при исследовании органолептического восприятия пищевых продуктов / А. Ю. Золотин, С. В. Симоненко, Н. А. Шахайло и др. // Пищевая промышленность. — 2017. — № 12. — С. 35-37.

5. Матисон, В. А. Формирование и структурирование ключевых технических характеристик продукции при конструировании продуктов питания / В.А. Матисон, В.М. Кантере // Пищевая промышленность. Технологии обеспечения безопасности и качества продуктов питания. — 2012. — № 8. — С. 34—35.

6. Беркетова, Л. В. Применение сенсорного анализа в работе предприятия по производству продуктов питания / Л.В. Беркетова, В.И. Перов // Вестник ВГУИТ. — 2018. — Т. 80. — № 1. — С. 146-150.

7. Туликова, Т. В. Управление качеством сенсорной оценки продуктов питания / Т.В. Тулякова, Д.В. Тимофеев, П.Б. Авчиева // Пищевая промышленность. Качество и безопасность. — 2010. — №2. — С. 60-61.

8. Матисон, В. А. Применение дескрипторно-профильного метода для оценки качества продуктов питания / В. А. Матисон, Н. И. Артюнова, Е. Д. Горяева // Пищевая промышленность. Качество и безопасность. — 2015. — № 6. — С. 52—54.

9. Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия: ГОСТ 7208-93. — Введ. 01.01.1995. — Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2000. — 6 с.


Рецензия

Для цитирования:


Силич М.В., Почицкая И.М., Рябова К.С. Анализ потребительских предпочтений при выборе ароматизированных вин. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(2):74-79.

For citation:


Silich M.V., Pochitskaya I.M., Ryabova K.S. Analysis of descriptors characteristic for flavored wines. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(2):74-79. (In Russ.)

Просмотров: 58


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)