Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Экологическая безопасность предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье

Аннотация

Перерабатывающая промышленность Беларуси является экспортно ориентированной отраслью экономики. Основными задачами, стоящими перед отраслью, являются повышение конкурентоспособности производственного сектора, создание новых высокотехнических производств и увеличение экспорта отечественной продукции.

В статье представлены основные направления развития перерабатывающей промышленности Беларуси. Определены факторы, обеспечивающие экологическую безопасность перерабатывающих производств, где особое внимание уделяется выбранным технологическим процессам, внедрению новых безотходных экологически чистых технологий, применению инновационных методов обработки, освоению новых продуктов. Описаны источники и степень загрязнения сточных вод, а также источники, выделяющие вредные вещества в атмосферу, причины возникновения пожаров и взрывов на перерабатывающих предприятиях.

Для очистки сточных вод перерабатывающих предприятий предложены механические, химические биологические методы. Для снижения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны необходимо обеспечение вентиляции и кондиционирование воздуха. Для обеспечения взрыво-, пожаробезопасности технологических процессов на каждом предприятии разработаны свои мероприятия по устранению источников возникновения пожаров и взрывов.

Об авторах

А. М. Мазур
Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Беларусь

Мазур Анатолий Макарович -  доктор технических наук, профессор кафедры технологий и механизации животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции 

пр-т Независимости, 99, 220023, г. Минск



Е. В. Таразевич
Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Беларусь

Таразевич Елена Васильевна - доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологий и механизации животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции 

пр. Независимости, 99, 220012, г. Минск



Н. Н. Петюшев
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Петюшев Николай Николаевич - кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Жакова, К. И. Современные тенденции развития технологий пищевых производств / К.И. Жакова, Н.П. Миронова // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2022. — Т.15, №3(57). — С.6-13.

2. Арсеньева, Т. П. Безотходные технологии отрасли. Учебно-методическое пособие / Т.П. Арсеньева. — СПб.: Университет ИТМО. — 2011. — 55 с.

3. Мазур, А. М. Современные тенденции развития безотходных технологий на перерабатывающих предприятиях АПК /А.М. Мазур, Е.В. Таразевич, Н.Н. Петюшев // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2023. — Т. 16, №4 (62). — С. 30–34.

4. Безопасность жизнедеятельности / А.А. Белов [и др.]. — М.: Высшая школа, 2003. — 343 с.

5. Красников, В. Я. Поточные технологические линии переработки сельскохозяйственной продукции: учебное пособие / В.Я. Красников. — Курск: Издательство Курской гос. с-х. академии, 2010. — 220 с.

6. Машины и аппараты для переработки мяса и молока /А.А. Курочкин [и др.]. — Пенза, 2000. — 208 с.

7. Курочкин, А. А. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов перерабатывающих производств: учебное пособие /А.А. Курочкин, В.М. Зимняков. — Москва: КолосС, 2006. — 320 с.

8. Степанова, И. Утилизация отходов агропромышленного комплекса / И. Степанова // Агропанорама. — 2019. — №2. — С.7–11.

9. Славянский, А. А. Проектирование предприятий отрасли: учебник /А.А. Славянский. — Москва: ФОРУМ, 2015. — 320 с.

10. Биотехнология: технология и практика / Н.В. Загорный [и др.]. — М.: Издательство «Оникс», 2009. — 296 с.

11. Проектирование предприятий мясомолочной отрасли и рыбообрабатывающих производств. Теоретические основы общестроительного проектирования: учебное пособие / Ю.Н. Виноградов, В.Д. Косой, О.Ю. Новик. — Санкт-Петербург: ГИОРД, 2005. — 336 с.

12. Хозяев, И. А. Проектирование технологического оборудования пищевых производств: учебное пособие / И.А. Хозяев. — Санкт-Петербург: Лань, 2011. — 272 с.

13. Охрана труда: учебное пособие / В.Г. Андруш [и др.]. — Минск: РИПО. — 2017. — 333 с.


Рецензия

Для цитирования:


Мазур А.М., Таразевич Е.В., Петюшев Н.Н. Экологическая безопасность предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(3):49-55.

For citation:


Mazur A.M., Tarazevich E.V., Petyushev N.N. Environmental safety of enterprises processing agricultural raw materials. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(3):49-55. (In Russ.)

Просмотров: 45


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)