Мониторинг мясной продукции по показателям безопасности
Аннотация
Обеспечение безопасности продуктов животного происхождения приобретает особую актуальность в связи с тем, что число заболеваний, связанных с микробиологическим загрязнением пищевой продукции, растет из года в год как в Республике Беларусь, так и в Европе в целом. Наиболее часто, причиной возникновения болезней пищевого происхождения являются патогенные бактерии рода Salmonella spp. и Listeria monocytogenes.
В настоящей работе представлены результаты по мониторинговым микробиологическим исследованиям мяса, мясных полуфабрикатов, мяса птицы и полуфабрикатов из мяса птицы, готовых мясных изделий.
Об авторах
М. В. СиличБеларусь
Силич Мария Валентиновна -заведующий лабораторией микробиологических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности
продуктов питания
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск
Е. И. Козельцева
Беларусь
Козельцева Елена Игоревна - научный сотрудник лаборатории микробиологических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск
Список литературы
1. Бремя болезней пищевого происхождения в Европейском регионе ВОЗ.- Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген. 2017 — 36 с.
2. Джеймс, М. Джей. Современная пищевая микробиология / Джеймс М. Джей, Мартин Дж. Лесснер, Дэвид А.Гольден //М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2017. 886 с.
3. Серегин И.Г. О болезнях пищевого происхождения / И.Г.Серегин, Д.В. Никитченко, А.М. Абдулаева // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия Агрономия и животноводство. — 2015. — №4. — С. 101-104.
4. Шмайхель, С.Е. Анализ выявлений бактерий рода SALMONELLA в странах европейского союза по данным информационной системы RASFF / C.T. Шмайхель, Н.Б. Шадрова // Ветеринария сегодня. — 2018. — №4(27). — С.12-20.
5. Максимович, В. В. Листериоз: этиология, эпизоотологические и эпидемиологические особенности, диагностика, общая и специфическая профилактика у животных и людей / В. В. Максимович, В. М. Семенов // Ветеринарный журнал Беларуси. — 2015. — №2. — С. 3–9.
6. . Дж.К.Мид. Микробиологический анализ мяса, мяса птицы и яйцепродуктов / под. ред. Джеффа К.Мид. — СПб.: Профессия, 2008. — 383 с.
7. . Ефимочкина, Н.Р. Микробиология пищевых продуктов и современные методы детекции патогенов / Н.Р.Ефимочкина. — М: РАМН, Москва, 2013. –518 с.
8. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»: ТР ТС 021/2011.— Введ. 01.07.2013. — РФ: Министерство здравоохранения Российской Федерации, 2013. — 172 с.
9. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»: ТР ТС 034/2013. — Введ. 01.05.2014. — РФ: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, 2014. — 40 с.
10. . Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria Monocytogenes: ГОСТ 32031-2012. — Введ. 01.04.2016. — Минск: Госстандарт, 2016. — 30 с.
11. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella: ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002). — Введ. 01.06.2014. — Минск: Госстандарт, 2014. — 26 с.
Рецензия
Для цитирования:
Силич М.В., Козельцева Е.И. Мониторинг мясной продукции по показателям безопасности. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(3):61-68.
For citation:
Silich M.V., Kozeltseva E.I. Monitoring of meat products according to safety indicators. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(3):61-68. (In Russ.)