Химический состав и ОКИСЛИТЕЛЬНая стабильность ЛЬНЯНОГО МАСЛА
Аннотация
Об авторах
И. П. ЕдимечеваБеларусь
А. А. Сосновская
Беларусь
О. И. Шадыро
Беларусь
Список литературы
1. Ипатова, О.М. Биологическая активность льняного масла как источника омега-3-альфа-линоленовой кислоты / О.М. Ипатова, Н.Н. Прозоровская, В.С. Баранова, Д.А. Гусева // Биомедицинская химия. - 2004. - Т. 50. - № 1. - С. 25-43.
2. Забежинский, М.А. Продукты окисления жирных кислот пищи и опухолевый рост / М.А. Забежинский, В.Н. Анисимов // Вопросы онкологии. - 1998. Т. 44. - № 1. - С. 23-25.
3. Прозоровксая, Н.Н. Антиоксидантная активность льняного масла / Н. Н. Прозоровская, И.Ф. Русина, В.Л. Лупинович, Н.А. Бекетова, И.В. Сорокин, О.М. Ипатова, М.М. Левачев // Вопросы питания. - 2003.- Т. 72 (2). - С. 13-18.
4. Шадыро, О.И. Влияние физической рафинации на содержание токоферолов и фитостеринов в рапсовом масле/ О.И. Шадыро, А.А. Сосновская, И.П. Едимечева // Масложировая промышленность. - 2008. - № 6. С. 20-22.
5. Porter, N.A. Mechanisms of free radical oxidation of unsaturated lipids / N.A. Porter, S.E. Caldwell, K.A. Mills // Lipids. - 1995. - V. 30. - Nr. 4. - P. 277-290.
6. Schultz, T.W. Trends in structure-toxicity relationships for carbonyl-containing, β-unsaturated compounds / T.W. Schultz; J.W. Yarbrough // SAR and QSAR in Environmental Research. - 2004. - V. 15. - Nr. 2. - P. 139-146.
7. Quinn, P.J. Expansion of antioxidant function of vitamin E by coenzyme Q / Quinn P.J., Fabisiak J.P., Kagan V.E // Biofactors. - 1999. - V. 9. - Nr 2-4. P. 149-154.
8. Lazarenko, T. Research of physical and chemical haracteristics of phospholipids water solution / Т. Lazarenko, V. Mank // Modern Technologies, in the Food Industry, 1-3 november 2012, Chsinau, Republic of Moldova: proceeding of international conference / Chsinau: Technical university of Moldova, 2012. - Р. 400-401.
9. Wang, T. Antioxidant activity of phytosterols, oryzanol, and other phytosterol conjugates / T. Wang, K.B. Hicks., R. Moreau // JAOCS. - 2002. - V. 79. - Nr 12. - P. 1201-1206.
Рецензия
Для цитирования:
Едимечева И.П., Сосновская А.А., Шадыро О.И. Химический состав и ОКИСЛИТЕЛЬНая стабильность ЛЬНЯНОГО МАСЛА. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2013;(4):99-106.
For citation:
Edimecheva I.P., Sosnovskaya A.A., Shadyro О.I. CHEMICAL COMPOSITION AND RESISTANCE OF LINSEED OIL TOWARDS OXIDATION. Food Industry: Science and Technology. 2013;(4):99-106. (In Russ.)