Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Химический состав и ОКИСЛИТЕЛЬНая стабильность ЛЬНЯНОГО МАСЛА

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены данные по химическому составу пищевого льняного масла холодного отжима. Получены кинетические закономерности накопления первичных и вторичных продуктов окисления льняного масла в зависимости от условий хранения при комнатной температуре, изучено изменение содержания природных антиоксидантов в процессе хранения масла. Показано, что льняное масло обладает достаточной устойчивостью к окислительному «старению» за счет наличия природной композиции антиоксидантов и их синергистов. Идентифицированы летучие продукты окислительной деструкции липидов льняного масла.

Об авторах

И. П. Едимечева
г. Минск, Беларусь
Беларусь


А. А. Сосновская
г. Минск, Беларусь
Беларусь


О. И. Шадыро
г. Минск, Беларусь
Беларусь


Список литературы

1. Ипатова, О.М. Биологическая активность льняного масла как источника омега-3-альфа-линоленовой кислоты / О.М. Ипатова, Н.Н. Прозоровская, В.С. Баранова, Д.А. Гусева // Биомедицинская химия. - 2004. - Т. 50. - № 1. - С. 25-43.

2. Забежинский, М.А. Продукты окисления жирных кислот пищи и опухолевый рост / М.А. Забежинский, В.Н. Анисимов // Вопросы онкологии. - 1998. Т. 44. - № 1. - С. 23-25.

3. Прозоровксая, Н.Н. Антиоксидантная активность льняного масла / Н. Н. Прозоровская, И.Ф. Русина, В.Л. Лупинович, Н.А. Бекетова, И.В. Сорокин, О.М. Ипатова, М.М. Левачев // Вопросы питания. - 2003.- Т. 72 (2). - С. 13-18.

4. Шадыро, О.И. Влияние физической рафинации на содержание токоферолов и фитостеринов в рапсовом масле/ О.И. Шадыро, А.А. Сосновская, И.П. Едимечева // Масложировая промышленность. - 2008. - № 6. С. 20-22.

5. Porter, N.A. Mechanisms of free radical oxidation of unsaturated lipids / N.A. Porter, S.E. Caldwell, K.A. Mills // Lipids. - 1995. - V. 30. - Nr. 4. - P. 277-290.

6. Schultz, T.W. Trends in structure-toxicity relationships for carbonyl-containing, β-unsaturated compounds / T.W. Schultz; J.W. Yarbrough // SAR and QSAR in Environmental Research. - 2004. - V. 15. - Nr. 2. - P. 139-146.

7. Quinn, P.J. Expansion of antioxidant function of vitamin E by coenzyme Q / Quinn P.J., Fabisiak J.P., Kagan V.E // Biofactors. - 1999. - V. 9. - Nr 2-4. P. 149-154.

8. Lazarenko, T. Research of physical and chemical haracteristics of phospholipids water solution / Т. Lazarenko, V. Mank // Modern Technologies, in the Food Industry, 1-3 november 2012, Chsinau, Republic of Moldova: proceeding of international conference / Chsinau: Technical university of Moldova, 2012. - Р. 400-401.

9. Wang, T. Antioxidant activity of phytosterols, oryzanol, and other phytosterol conjugates / T. Wang, K.B. Hicks., R. Moreau // JAOCS. - 2002. - V. 79. - Nr 12. - P. 1201-1206.


Рецензия

Для цитирования:


Едимечева И.П., Сосновская А.А., Шадыро О.И. Химический состав и ОКИСЛИТЕЛЬНая стабильность ЛЬНЯНОГО МАСЛА. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2013;(4):99-106.

For citation:


Edimecheva I.P., Sosnovskaya A.A., Shadyro О.I. CHEMICAL COMPOSITION AND RESISTANCE OF LINSEED OIL TOWARDS OXIDATION. Food Industry: Science and Technology. 2013;(4):99-106. (In Russ.)

Просмотров: 41


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)