Антоцианы как компоненты рациона человека
Аннотация
В представленном обзоре проанализированы результаты изучения антоцианов в качестве компонентов функционального питания. Регулярное употребление в пищу темноокрашенных фруктов, содержащих антоцианы, и продуктов их переработки способствует улучшению здоровья и качества жизни людей. В статье приведены результаты исследования химического состава, в том числе содержание антоцианов ягодного сырья, произрастающего на территории Республики Беларусь и используемого предприятиями перерабатывающей отрасли для получения соковой продукции. Антоциановый профиль является важным критерием идентификации соковой продукции, изготовленной из темноокрашенных ягод.
Об авторах
А. Н. ЛилишенцеваБеларусь
Лилишенцева Анна Николаевна - кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров
ул. Свердлова, 7, 220030, г. Минск
И. В. Кривко
Беларусь
Кривко Ирина Викторовна - соискатель кафедры товароведения и экспертизы товаров
ул. Свердлова, 7, 220030, г. Минск
М. М. Петухов
Беларусь
Петухов Михаил Михайлович - кандидат технических наук, заведующий кафедрой товароведения и экспертизы товаров
ул. Свердлова, 7, 220030, г. Минск
Список литературы
1. Антоцианы: от механизмов регуляции в растениях до пользы для здоровья пищевых продуктов / Каппеллини Ф. [и др.] // Наука о растениях. — Т. 12. — 2021. — С. 12.
2. Антоцианы как компоненты функционального питания / Р.С. Юдина [и др.] // Селекция растений на иммунитет и качество. Вавиловский журнал генетики и селекции. — 2021. — С. 178–189.
3. Запрометов, М. Н. Основы биохимии фенольных соединений / М.Н. Запрометов — М.: Высш. школа, 1974. — 342 с.
4. Ramos P.R., Herrera R., Moya-Leуn M.-A. Anthocyanins: food sources and benefits to consumer’s health. In: Warner L.M. (Ed.). Handbook of Anthocyanins: Food Sources, Chemical Applications and Health Benefits (Biochemistry Research Trends). Hauppauge; New York: Nova Science Publishers, Inc., 2014.
5. Payyavula R.S., Singh R.K., Navarre D.A. Transcription factors, sucrose, and sucrose metabolic genes interact to regulate potato phenylpropanoid metabolism. — 2013. — Р. 5115-5131.
6. Smith M., Marley K., Seigler D., Singletary K., Meline B. Bioactive properties of wild blueberry fruits. J. Food Sci. — 2000. — Р. 352–356.
7. Wang H., Cao G., Prior R.L. Oxygen radical absorbing capacity of anthocyanins. J. Agric. Food Chem. — 1997. — Р. 304–309.
8. Kähkönen M. P., Heinonen M. Antioxidant activity of anthocyanins and their aglycons. J. Agric. Food Chem. — 2003. — Р. 628–633.
9. Wallace T. C., Slavin M., Frankenfeld C. L. Systematic review of anthocyanins and markers of cardiovascular disease. Nutrients. — 2016. — Р. 32–45.
10. Joseph J.A., Shukitt-Hale B., Denisova N.A., Bielinski D., Martin A., McEwen J.J., Bickford P.C. Reversals of age-related declines in neuronal signal transduction, cognitive, and motor behavioral deficits with blueberry, spinach, or strawberry dietary supplementation. J. Neurosci. –1999. — Р. 8114–8121.
11. Ghosh D., Konishi T. Anthocyanins and anthocyanin-rich extracts: role in diabetes and eye function. Asia Pac. J. Clin. Nutr. –2007. –Р. 200–208.
12. Nakaishi H., Matsumoto H., Tominaga S., Hirayama M. Effects of black currant anthocyanoside intake on dark adaptation and VDT work-induced transient refractive alteration in healthy humans. Altern. Med. Rev.— 2000. — Р. 553–562.
13. Hou D.X. Potential mechanisms of cancer chemoprevention by anthocyanins. Curr. Mol. Med. — 2003. — Р. 149–159.
14. Lee J., Lee H.K., Kim C.Y., Hong Y.J., Choe C.M., You T.W., Seong G.J. Purified high-dose anthocyanoside oligomer administration improves nocturnal vision and clinical symptoms in myopia subjects. Br. J. Nutr. — 2005. — Р. 895–899.
15. Seeram N.P., Adams L.S., Hardy M.L., Heber D. Total cranberry extract versus its phytochemical constituents: antiproliferative and synergistic effects against human tumor cell lines. J. Agri. Food Chem. — 2004. — Р. 2512–2517.
16. Mouria M., Gukovskaya A., Jung Y., Buechler P., Hines O., Reber H., Pandol S. Food-derived polyphenols inhibit pancreatic cancer growth through mitochondrial cytochrome C release and apoptosis. Int. J. Cancer. — 2002. –Р. 761–769.
17. Elattar T.M., Virji A.S. The effect of red wine and its components on growth and proliferation of human oral squamous carcinoma cells. Anticancer Res. — 1999. — Р. 5407–5414.
18. Liu Y., Li D., Zhang Y., Sun R., Xia M. Anthocyanin increases adiponectin secretion and protects against diabetes-related endothelial dysfunction. Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab. — 2014. –Р.975– 988.
19. Продукция соковая. Методы определения антоцианинов: ГОСТ 32709-2014. — Введ. 01.01.2016. — М.: Стандартинформ, 2014. — 20 с.
20. Лилишенцева, А.Н. Формирование потребительских свойств новых пищевых продуктов/ А.Н. Лилишенцева, Н.В. Комарова // Наука, питание и здоровье: сб.науч.труд. в 2 ч.–Ч. 2. / под общ ред. З.В. Ловкиса. — Минск: Беларуская навука, 2021.
Рецензия
Для цитирования:
Лилишенцева А.Н., Кривко И.В., Петухов М.М. Антоцианы как компоненты рациона человека. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(3):94-100.
For citation:
Lilishentseva A.N., Krivko I.V., Petukhov M.M. Anthocyanins as components of the human diet. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(3):94-100. (In Russ.)