Анализ диет на растительной основе
Аннотация
В последнее время наблюдается рост числа людей, которые придерживаются растительных диет по различным причинам: медицинским, этическим, религиозным и др. В статье рассмотрены основные виды диет, в которых акцент уделяется пищевым продуктам на основе растительного сырья, с полным отказом или незначительным потреблением продуктов животного происхождения. Проанализированы особенности влияния длительного отказа от продуктов животного происхождения на здоровье человека. Отмечена необходимость учета рисков, которые могут привести к дефициту питательных веществ, при переходе на растительный рацион и важность пополнения рациона питания новыми видами сбалансированных продуктов. Рассмотрены основные виды растительного сырья, которые могут служить альтернативой для замены продуктов животного происхождения.
Ключевые слова
Об авторах
И. М. ПочицкаяБеларусь
Почицкая Ирина Михайловна, доктор технических наук, доцент, главный научный сотрудник — заведующий научно-исследовательским сектором Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск
О. В. Чекун
Беларусь
Чекун Ольга Владимировна, инженер-химик I категории лаборатории токсикологических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск
Список литературы
1. Здоровое питание // Всемирная организация здравоохранения. — URL: https://www.who.int/ru/newsroom/fact-sheets/detail/healthy-diet. — (дата обращения: 30.09.2024).
2. Засимова Л.С., Четаева К.Г. Влияние питания на продолжительность жизни в российских регионах. / Л.С. Засимов, К.Г. Четаева // Вопросы статистики. 2023;30(5):53-66: https://doi.org/10.34023/2313-6383-2023-30-5-53-66.
3. Мировые лидеры присоединяются к новой инициативе по борьбе с неинфекционными заболеваниями // Всемирная организация здравоохранения. — URL: http://www.who.int/mediacentre/news/ releases/2018/world-leaders-ncds/ru/ (дата обращения: 30.09.2024).
4. Всемирная организация здравоохранения. Европейское региональное бюро. (2022). STEPS: Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в Республике Беларусь, 2020 г. // Всемирная организация здравоохранения. Европейское региональное бюро. – URL: https://iris.who.int/handle/10665/358798. License: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. (дата обращения: 30.09.2024).
5. Тутельян, В. А. Научные основы здорового питания // В. А. Тутельян и др. — М.: Издательский дом «Панорама», 2010. — 816 с.
6. Профилактика неинфекционных заболеваний и борьба с ними в Беларуси: аргументы в пользу инвестирования / A. Kontsevaya [et. al.] ; Европ. регион. бюро ВОЗ. — Копенгаген : ВОЗ, 2018. — 48 c.
7. Карамнова. Н. С. Растительные диеты: здоровье человека и планеты. / Н. С. Карамнова [и др.]. Профилактическая медицина. 2022;25(11):113-123. doi:10.17116/profmed202225111113.
8. Акашева, Д. У. Средиземноморская диета: история, основные компоненты, доказательства пользы и возможность применения в российской реальности / Д. У. Акашева, О. М. Драпкина. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2020;16(2):307—316. DOI:10.20996/1819-6446-2020-04-03.
9. Швабская, О. Б. Здоровые рационы в популяционных пищевых моделях как компонент профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: японская диета и рацион Окинавы. / О. Б. Швабская, Н. С. Карамнова, О. В. Измайлова, О. М. Драпкина // Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2022;18(6):692-702. DOI:10.20996/1819-6446-2022-12-08.
10. Саубенова, М. Г. Биологическая ценность ферментированных продуктов / М. Г. Саубенова, Е. А. Олейникова, А. А. Амангелды // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2019. — № 8 — С. 124–129. https://doi.org/10.17513/mjpfi.12838.
11. Алташина М. В. Трошина Палеодиета: мифы и правда/ М. В. Алташина, Е. В. Иванникова, Е. А. Трошина // Сonsilium medicum. — 2020. — Т. 22.– №4. — С. 43–46.
12. Артемьева, Н. К. Мониторинг пищевого поведения и оценка энергетического баланса представителей разных видов вегетарианского питания / Н. К. Артемьева, М. В. Забелин, А. А. Колесникова // Вестник АГУ. — 2018. — Выпуск 4 (231). — С. 181–187.
13. Евсеев, А. Б. Вегетарианство и его влияние на организм человека / А. Б. Евсеев // Бюллетень науки и практики. — 2022. — Т. 8. №9. — С. 389–398. https://doi.org/10.33619/2414-2948/82.
14. Горбачев, Д. О. Изучение пищевого статуса лакто-ововегетарианцев / Д. О. Горбачев [и др.] // Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание». –Вопросы питания. — 2018. — Т. 87 (приложение). — № 5. — С.255—256.
15. Аксенова, Ю.Е. Вегетерианство и веганство с точки зрения биохимии / Ю.Е. Аксенова, П.С. Вернер, А.М. Кочеткова // Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение. — 2021. — № 4 (16). — С. 31–37.
16. Лопатина, О. А. Особенности питания и образ жизни флекситарианства / О.А. Лопатина, А.И. Раченкова // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. — 2017. — №3 (6). — С. 35—43.
17. Vegetarian Statistics: A Comprehensive Analysis of Global Trends, Demographics, Health Benefits, Environmental Impact, and Market Growth [Электронный ресурс]. — URL: https://sqmagazine.co.uk/statistics/vegetarian-statistics/ (дата обращения: 30.09.2024).
18. Мансветов, И.Д. О постах православной восточной церкви / И. Мансветов. - Москва : тип. М.Г. Волчанинова, 1886 (обл. 1887). — 134 с.
19. Религия в Белоруссии. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Религия_в_Белоруссии. (дата обращения: 30.09.2024).
20. Республика Беларусь - многоконфессиональное государство, в котором отсутствуют религиозные конфликты. — URL: https://president.gov.by/ru/belarus/society/religia. (дата обращения: 30.09.2024).
21. Католический пост: воздержание от мяса и ограничение в трапезах — URL: https://aif.ru/food/diet/40515. (дата обращения: 30.09.2024).
22. Дудник, Т.Л. Питание в дни православного поста / Т.Л. Дудник // Современные проблемы сервиса и туризма. — 2009. - № 4. — С. 46—55.
23. Посты Православной Церкви. — URL: https://azbyka.ru/posty-pravoslavnoj-cerkvi. (дата обращения: 30.09.2024).
24. Как питаться во время Великого поста — URL: https://www.86.rospotrebnadzor.ru/news/kak-pitatsya-vovremya-velikogo-posta. (дата обращения: 30.09.2024).
25. Синкевич, Е. В. Физиолого-гигиеническая оценка вегетарианского типа питания / Е. В. Синкевич // Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины : сборник научных статей / Минздрав РБ, УО «Гродненский государственный медицинский университет» ; редсовет: Е. Н. Кроткова [и др.]; редкол.: И. А. Наумов (гл. ред.) [и др.]. — Гродно, 2021. — Т. 11. — С. 181—190.
26. Вегетарианские рационы: распространенность в российской популяции, региональные акценты и ассоциации с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты эпидемиологических исследований ЭССЕ-РФ, ЭССЕ-РФ2 и ЭССЕ-РФ3 / Драпкина О. М. [и др.] // Кардиоваскулярная терапия и профилактика — 2023. - № 22 (8s). 3794. — С. 142—153. DOI 10.15829/1728-8800-2023-3794.
27. Симонова, Г. И. Питание и атеросклероз / Г. И. Симонова, В. А. Тутельян, А. В. Погожева // Бюллетень СО РАМН. — 2006. — №2 (120). — С. 80–85.
28. Николаева, М. А. Особенности здорового питания во время поста / М. А. Николаева // Сибирский торгово-экономический журнал №1 (19) • 2014. — С. 107–110.
29. Ларионов, П. М. Биомедицинские аспекты вегетарианства. / П. М. Ларионов // Современные методы формирования здорового образа жизни у студенческой молодежи : сб. науч. ст. по материалам I Респ. науч.-практ. конф. с междунар. участием, Минск, 15 марта 2017 г. / редкол.: И. В. Пантюк (отв. ред.) [и др.]; БГУ, Факультет социокультурных коммуникаций, кафедра экологии человека. — Минск: Изд. Центр БГУ, 2017. — С. 14–19.
30. Юшков, С. Разработка комплексного состава растительных белков, имеющего полноценный набор аминокислот / С. Юшков // Бизнес пищевых ингредиентов. — 2018. — № 1. — С. 22–27.
31. Aaslyng, M.D. Protein content and amino acid composition in the diet of Danish vegans: a cross-sectional study / M.D. Aaslyng [et al.] BMC Nutr 9, 131 (2023). https://doi.org/10.1186/s40795-023-00793.
32. Маматов, А. У. Несбалансированное питание и его роль в развитии сердечнососудистых заболеваний / А. У. Маматов, Т. Т. Орозматов, А. Ш. Сатыбалдиева, А. Б. Стамкулова, Г. Б. Жайлообаева // The Scientific Heritage. — 2021. — №65. — С. 55—64.
33. Воронина, Т. А. Рацион питания русских крестьян во время поста (ХIХ в.) / Т. А. Воронина // Известия Самарского научного центра Российской академии наук, т. 12, №6, 2010. — С. 287–291.
34. Миронов, П. В. Биотехнология пищевых и кормовых продуктов : учеб. пособие / П. В. Миронов, Е. В. Алаудинова, В. В. Тарнопольская. — СибГУ им. М. Ф. Решетнева. — Красноярск, 2017. — 94 с.
35. Степуро, М. В. Сравнительная оценка биологической ценности белков растительного сырья / М. В. Степуро, Е. Н. Хапрова // Известия вузов. Пищевая технология. — 2010. — №4.— С. 34–35.
36. Божко, С. Д. Бобовые культуры - перспективное сырье для пищевой промышленности / С. Д. Божко, Т. А. Ершова, А. Н. Чернышова, А. М. Черногор // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания. — 2020. — № 2. — С. 59–64. DOI 10.24411/2311-6447-2020-10043.
37. Марков П. Полезные и диетические характеристики зернобобовых на основе медицинских доказательств / П. Марков, Д. Марков, А. Воденичарова // World Ecology Journal. — 2016. — Т. 6., № 12. — С. 24–30.
38. Борисова, А. В. Сравнительная характеристика содержания фенольных веществ и антиоксидантной активности некоторых видов употребляемых в пищу орехов / А.В. Борисова, Н.В. Макарова, Э. Х. Хамтова // Химия растительного сырья. — 2022. — №2. С. 141–148. DOI 10.20914/2310-1202-2022-4-141-148.
39. Ханфар, Р. Тыквенные семена - перспективный источник пищевого белка / Р. Ханфар, В.Г. Щербаков // Известия вузов. Пищевая технология. — 2005. — №5-6. — С. 44–46.
40. Воронова, Н. С. Исследование белков семян льна как полноценных и необходимых для здоровья человека / Н. С. Воронова, Л. С. Бередина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 14 (94). — С. 144–147.
41. Щеколдина, Т. В. Изучение биологической ценности семян квиноа (Chenopodium quinoa Willd.) для создания специализированных продуктов питания / Т. В. Щеколдина, Е. А. Черниховец, А. Г. Христенко // Техника и технология пищевых производств. — 2016. — Т. 42, № 3. — С. 90–97.
42. Цапалова И. Э., Бакайтис В. И. Дикорастущие съедобные грибы как источник белковых веществ // Известия ВУЗов. Пищевая технология. — 2004. — № 1. — С. 64–65.
43. Кобилова, Г. И. Анализ потенциала использования альтернативных источников белка в пищевой промышленности, таких как растительные и микробные белки, для уменьшения зависимости от животного сырья / Г. И. Кобилова, А. У. Шингисов // Universum: технические науки: электрон. научн. журн. 2024. 4(121). — URL: https://7universum.com/ru/tech/archive/item/17280 — (дата обращения: 03.10.2024).
44. Цибизова, М. Е. Использование рыбного белка в сбалансированном питании / М. Е. Цибизова, Н. Д. Аверьянова // Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство. — 2009. — №1. — С. 166.
Рецензия
Для цитирования:
Почицкая И.М., Чекун О.В. Анализ диет на растительной основе. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(4):16-26.
For citation:
Pochitskaya I.M., Chekun O.V. Analysis of plant-based diets. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(4):16-26. (In Russ.)