1. Здоровое питание // Всемирная организация здравоохранения. - URL: https://www.who.int/ru/newsroom/fact-sheets/detail/healthy-diet. - (дата обращения: 30.09.2024).
2. Засимова Л.С., Четаева К.Г. Влияние питания на продолжительность жизни в российских регионах. / Л.С. Засимов, К.Г. Четаева // Вопросы статистики. 2023;30(5):53-66: https://doi.org/10.34023/2313-6383-2023-30-5-53-66.
3. Мировые лидеры присоединяются к новой инициативе по борьбе с неинфекционными заболеваниями // Всемирная организация здравоохранения. - URL: http://www.who.int/mediacentre/news releases/2018/world-leaders-ncds/ru/ (дата обращения: 30.09.2024).
4. Всемирная организация здравоохранения. Европейское региональное бюро. (2022). STEPS: Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в Республике Беларусь, 2020 г. // Всемирная организация здравоохранения. Европейское региональное бюро. - URL: https://iris.who.int/handle/10665/358798. License: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. (дата обращения: 30.09.2024).
5. Тутельян, В. А. Научные основы здорового питания // В. А. Тутельян и др. - М.: Издательский дом «Панорама», 2010. - 816 с.
6. Профилактика неинфекционных заболеваний и борьба с ними в Беларуси: аргументы в пользу инвестирования / A. Kontsevaya [et. al.] ; Европ. регион. бюро ВОЗ. - Копенгаген : ВОЗ, 2018. - 48 c.
7. Карамнова. Н. С. Растительные диеты: здоровье человека и планеты. / Н. С. Карамнова [и др.]. Профилактическая медицина. 2022;25(11):113-123. https://doi.org/10.17116/profmed202225111113.
8. Акашева, Д. У. Средиземноморская диета: история, основные компоненты, доказательства пользы и возможность применения в российской реальности / Д. У. Акашева, О. М. Драпкина. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2020;16(2):307-316. https://doi.org/10.20996/1819-6446-2020-04-03.
9. Швабская, О. Б. Здоровые рационы в популяционных пищевых моделях как компонент профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: японская диета и рацион Окинавы. / О. Б. Швабская, Н. С. Карамнова, О. В. Измайлова, О. М. Драпкина // Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2022;18(6):692-702. https://doi.org/10.20996/1819-6446-2022-12-08.
10. Саубенова, М. Г. Биологическая ценность ферментированных продуктов / М. Г. Саубенова, Е. А. Олейникова, А. А. Амангелды // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2019. - № 8 - С. 124-129. https://doi.org/10.17513/mjpfi.12838.
11. Алташина М. В. Трошина Палеодиета: мифы и правда/ М. В. Алташина, Е. В. Иванникова, Е. А. Трошина // Сonsilium medicum. - 2020. - Т. 22.- №4. - С. 43-46.
12. Артемьева, Н. К. Мониторинг пищевого поведения и оценка энергетического баланса представителей разных видов вегетарианского питания / Н. К. Артемьева, М. В. Забелин, А. А. Колесникова // Вестник АГУ. - 2018. - Выпуск 4 (231). - С. 181-187.
13. Евсеев, А. Б. Вегетарианство и его влияние на организм человека / А. Б. Евсеев // Бюллетень науки и практики. - 2022. - Т. 8. №9. - С. 389-398. https://doi.org/10.33619/2414-2948/82.
14. Горбачев, Д. О. Изучение пищевого статуса лакто-ововегетарианцев / Д. О. Горбачев [и др.] // Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание». -Вопросы питания. - 2018. - Т. 87 (приложение). - № 5. - С.255-256.
15. Аксенова, Ю.Е. Вегетерианство и веганство с точки зрения биохимии / Ю.Е. Аксенова, П.С. Вернер, А.М. Кочеткова // Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение. - 2021. - № 4 (16). - С. 31-37.
16. Лопатина, О. А. Особенности питания и образ жизни флекситарианства / О.А. Лопатина, А.И. Раченкова // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. - 2017. - №3 (6). - С. 35-43.
17. Vegetarian Statistics: A Comprehensive Analysis of Global Trends, Demographics, Health Benefits, Environmental Impact, and Market Growth [Электронный ресурс]. - URL: https://sqmagazine.co.uk/statistics/vegetarian-statistics (дата обращения: 30.09.2024).
18. Мансветов, И.Д. О постах православной восточной церкви / И. Мансветов. - Москва : тип. М.Г. Волчанинова, 1886 (обл. 1887). - 134 с.
19. Религия в Белоруссии. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Религия_в_Белоруссии. (дата обращения: 30.09.2024).
20. Республика Беларусь - многоконфессиональное государство, в котором отсутствуют религиозные конфликты. - URL: https://president.gov.by/ru/belarus/society/religia. (дата обращения: 30.09.2024).
21. Католический пост: воздержание от мяса и ограничение в трапезах - URL: https://aif.ru/food/diet/40515. (дата обращения: 30.09.2024).
22. Дудник, Т.Л. Питание в дни православного поста / Т.Л. Дудник // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2009. - № 4. - С. 46-55.
23. Посты Православной Церкви. - URL: https://azbyka.ru/posty-pravoslavnoj-cerkvi. (дата обращения: 30.09.2024).
24. Как питаться во время Великого поста - URL: https://www.86.rospotrebnadzor.ru/news/kak-pitatsya-vovremya-velikogo-posta. (дата обращения: 30.09.2024).
25. Синкевич, Е. В. Физиолого-гигиеническая оценка вегетарианского типа питания / Е. В. Синкевич // Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины : сборник научных статей / Минздрав РБ, УО «Гродненский государственный медицинский университет» ; редсовет: Е. Н. Кроткова [и др.]; редкол.: И. А. Наумов (гл. ред.) [и др.]. - Гродно, 2021. - Т. 11. - С. 181-190.
26. Вегетарианские рационы: распространенность в российской популяции, региональные акценты и ассоциации с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты эпидемиологических исследований ЭССЕ-РФ, ЭССЕ-РФ2 и ЭССЕ-РФ3 / Драпкина О. М. [и др.] // Кардиоваскулярная терапия и профилактика - 2023. - № 22 (8s). 3794. - С. 142-153. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2023-3794.
27. Симонова, Г. И. Питание и атеросклероз / Г. И. Симонова, В. А. Тутельян, А. В. Погожева // Бюллетень СО РАМН. - 2006. - №2 (120). - С. 80-85.
28. Николаева, М. А. Особенности здорового питания во время поста / М. А. Николаева // Сибирский торгово-экономический журнал №1 (19) • 2014. - С. 107-110.
29. Ларионов, П. М. Биомедицинские аспекты вегетарианства. / П. М. Ларионов // Современные методы формирования здорового образа жизни у студенческой молодежи : сб. науч. ст. по материалам I Респ. науч.-практ. конф. с междунар. участием, Минск, 15 марта 2017 г. / редкол.: И. В. Пантюк (отв. ред.) [и др.]; БГУ, Факультет социокультурных коммуникаций, кафедра экологии человека. - Минск: Изд. Центр БГУ, 2017. - С. 14-19.
30. Юшков, С. Разработка комплексного состава растительных белков, имеющего полноценный набор аминокислот / С. Юшков // Бизнес пищевых ингредиентов. - 2018. - № 1. - С. 22-27.
31. Aaslyng, M.D. Protein content and amino acid composition in the diet of Danish vegans: a cross-sectional study / M.D. Aaslyng [et al.] BMC Nutr 9, 131 (2023). https://doi.org/10.1186/s40795-023-00793.
32. Маматов, А. У. Несбалансированное питание и его роль в развитии сердечнососудистых заболеваний / А. У. Маматов, Т. Т. Орозматов, А. Ш. Сатыбалдиева, А. Б. Стамкулова, Г. Б. Жайлообаева // The Scientific Heritage. - 2021. - №65. - С. 55-64.
33. Воронина, Т. А. Рацион питания русских крестьян во время поста (ХIХ в.) / Т. А. Воронина // Известия Самарского научного центра Российской академии наук, т. 12, №6, 2010. - С. 287-291.
34. Миронов, П. В. Биотехнология пищевых и кормовых продуктов : учеб. пособие / П. В. Миронов, Е. В. Алаудинова, В. В. Тарнопольская. - СибГУ им. М. Ф. Решетнева. - Красноярск, 2017. - 94 с.
35. Степуро, М. В. Сравнительная оценка биологической ценности белков растительного сырья / М. В. Степуро, Е. Н. Хапрова // Известия вузов. Пищевая технология. - 2010. - №4.- С. 34-35.
36. Божко, С. Д. Бобовые культуры - перспективное сырье для пищевой промышленности / С. Д. Божко, Т. А. Ершова, А. Н. Чернышова, А. М. Черногор // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания. - 2020. - № 2. - С. 59-64. https://doi.org/10.24411/2311-6447-2020-10043.
37. Марков П. Полезные и диетические характеристики зернобобовых на основе медицинских доказательств / П. Марков, Д. Марков, А. Воденичарова // World Ecology Journal. - 2016. - Т. 6., № 12. - С. 24-30.
38. Борисова, А. В. Сравнительная характеристика содержания фенольных веществ и антиоксидантной активности некоторых видов употребляемых в пищу орехов / А.В. Борисова, Н.В. Макарова, Э. Х. Хамтова // Химия растительного сырья. - 2022. - №2. С. 141-148. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-4-141-148.
39. Ханфар, Р. Тыквенные семена - перспективный источник пищевого белка / Р. Ханфар, В.Г. Щербаков // Известия вузов. Пищевая технология. - 2005. - №5-6. - С. 44-46.
40. Воронова, Н. С. Исследование белков семян льна как полноценных и необходимых для здоровья человека / Н. С. Воронова, Л. С. Бередина. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2015. - № 14 (94). - С. 144-147.
41. Щеколдина, Т. В. Изучение биологической ценности семян квиноа (Chenopodium quinoa Willd.) для создания специализированных продуктов питания / Т. В. Щеколдина, Е. А. Черниховец, А. Г. Христенко // Техника и технология пищевых производств. - 2016. - Т. 42, № 3. - С. 90-97.
42. Цапалова И. Э., Бакайтис В. И. Дикорастущие съедобные грибы как источник белковых веществ // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 2004. - № 1. - С. 64-65.
43. Кобилова, Г. И. Анализ потенциала использования альтернативных источников белка в пищевой промышленности, таких как растительные и микробные белки, для уменьшения зависимости от животного сырья / Г. И. Кобилова, А. У. Шингисов // Universum: технические науки: электрон. научн. журн. 2024. 4(121). - URL: https://7universum.com/ru/tech/archive/item/17280 - (дата обращения: 03.10.2024).
44. Цибизова, М. Е. Использование рыбного белка в сбалансированном питании / М. Е. Цибизова, Н. Д. Аверьянова // Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство. - 2009. - №1. - С. 166.