Preview

Food Industry: Science and Technology

Advanced search

Analysis of plant-based diets

Abstract

Recently, there has been an increase in the number of people who adhere to plant-based diets for various reasons: medical, ethical, religious, etc. The article examines the main types of diets that focus on food products based on plant materials, with a complete refusal or insignificant consumption of animal products. The features of the impact of long-term refusal of animal products on human health are analyzed. The need to take into account risk factors that can lead to nutrient deficiencies when switching to a plant-based diet and the importance of replenishing the diet with new types of balanced products are noted. The main types of plant materials that can serve as an alternative to replace animal products are considered.

About the Authors

I. M. Pochitskaya
RUE “Scientific and Practical Center for Foodstuffs of the National Academy of Sciences of Belarus”
Belarus

Pochitskaya Irina Mikhailovna, Doctor of Technical Sciences, Associate Professor, Chief Researcher — Head of Research Sector of the Republican Control and Testing Complex for Food Quality and Safety of Food Products

29, Kozlova St., 220037, Minsk



O. V. Chekun
RUE “Scientific and Practical Center for Foodstuffs of the National Academy of Sciences of Belarus”
Belarus

Chekun Olga Vladimirovna, chemical engineer of the 1st category of the toxicological research laboratory Republican Control and Testing Complex for Quality and Safety of Food Products

29, Kozlova St., 220037, Minsk



References

1. Здоровое питание // Всемирная организация здравоохранения. — URL: https://www.who.int/ru/newsroom/fact-sheets/detail/healthy-diet. — (дата обращения: 30.09.2024).

2. Засимова Л.С., Четаева К.Г. Влияние питания на продолжительность жизни в российских регионах. / Л.С. Засимов, К.Г. Четаева // Вопросы статистики. 2023;30(5):53-66: https://doi.org/10.34023/2313-6383-2023-30-5-53-66.

3. Мировые лидеры присоединяются к новой инициативе по борьбе с неинфекционными заболеваниями // Всемирная организация здравоохранения. — URL: http://www.who.int/mediacentre/news/ releases/2018/world-leaders-ncds/ru/ (дата обращения: 30.09.2024).

4. Всемирная организация здравоохранения. Европейское региональное бюро. (‎2022)‎. STEPS: Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в Республике Беларусь, 2020 г. // Всемирная организация здравоохранения. Европейское региональное бюро. – URL: https://iris.who.int/handle/10665/358798. License: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. (дата обращения: 30.09.2024).

5. Тутельян, В. А. Научные основы здорового питания // В. А. Тутельян и др. — М.: Издательский дом «Панорама», 2010. — 816 с.

6. Профилактика неинфекционных заболеваний и борьба с ними в Беларуси: аргументы в пользу инвестирования / A. Kontsevaya [et. al.] ; Европ. регион. бюро ВОЗ. — Копенгаген : ВОЗ, 2018. — 48 c.

7. Карамнова. Н. С. Растительные диеты: здоровье человека и планеты. / Н. С. Карамнова [и др.]. Профилактическая медицина. 2022;25(11):113-123. doi:10.17116/profmed202225111113.

8. Акашева, Д. У. Средиземноморская диета: история, основные компоненты, доказательства пользы и возможность применения в российской реальности / Д. У. Акашева, О. М. Драпкина. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2020;16(2):307—316. DOI:10.20996/1819-6446-2020-04-03.

9. Швабская, О. Б. Здоровые рационы в популяционных пищевых моделях как компонент профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: японская диета и рацион Окинавы. / О. Б. Швабская, Н. С. Карамнова, О. В. Измайлова, О. М. Драпкина // Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2022;18(6):692-702. DOI:10.20996/1819-6446-2022-12-08.

10. Саубенова, М. Г. Биологическая ценность ферментированных продуктов / М. Г. Саубенова, Е. А. Олейникова, А. А. Амангелды // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2019. — № 8 — С. 124–129. https://doi.org/10.17513/mjpfi.12838.

11. Алташина М. В. Трошина Палеодиета: мифы и правда/ М. В. Алташина, Е. В. Иванникова, Е. А. Трошина // Сonsilium medicum. — 2020. — Т. 22.– №4. — С. 43–46.

12. Артемьева, Н. К. Мониторинг пищевого поведения и оценка энергетического баланса представителей разных видов вегетарианского питания / Н. К. Артемьева, М. В. Забелин, А. А. Колесникова // Вестник АГУ. — 2018. — Выпуск 4 (231). — С. 181–187.

13. Евсеев, А. Б. Вегетарианство и его влияние на организм человека / А. Б. Евсеев // Бюллетень науки и практики. — 2022. — Т. 8. №9. — С. 389–398. https://doi.org/10.33619/2414-2948/82.

14. Горбачев, Д. О. Изучение пищевого статуса лакто-ововегетарианцев / Д. О. Горбачев [и др.] // Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание». –Вопросы питания. — 2018. — Т. 87 (приложение). — № 5. — С.255—256.

15. Аксенова, Ю.Е. Вегетерианство и веганство с точки зрения биохимии / Ю.Е. Аксенова, П.С. Вернер, А.М. Кочеткова // Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение. — 2021. — № 4 (16). — С. 31–37.

16. Лопатина, О. А. Особенности питания и образ жизни флекситарианства / О.А. Лопатина, А.И. Раченкова // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. — 2017. — №3 (6). — С. 35—43.

17. Vegetarian Statistics: A Comprehensive Analysis of Global Trends, Demographics, Health Benefits, Environmental Impact, and Market Growth [Электронный ресурс]. — URL: https://sqmagazine.co.uk/statistics/vegetarian-statistics/ (дата обращения: 30.09.2024).

18. Мансветов, И.Д. О постах православной восточной церкви / И. Мансветов. - Москва : тип. М.Г. Волчанинова, 1886 (обл. 1887). — 134 с.

19. Религия в Белоруссии. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Религия_в_Белоруссии. (дата обращения: 30.09.2024).

20. Республика Беларусь - многоконфессиональное государство, в котором отсутствуют религиозные конфликты. — URL: https://president.gov.by/ru/belarus/society/religia. (дата обращения: 30.09.2024).

21. Католический пост: воздержание от мяса и ограничение в трапезах — URL: https://aif.ru/food/diet/40515. (дата обращения: 30.09.2024).

22. Дудник, Т.Л. Питание в дни православного поста / Т.Л. Дудник // Современные проблемы сервиса и туризма. — 2009. - № 4. — С. 46—55.

23. Посты Православной Церкви. — URL: https://azbyka.ru/posty-pravoslavnoj-cerkvi. (дата обращения: 30.09.2024).

24. Как питаться во время Великого поста — URL: https://www.86.rospotrebnadzor.ru/news/kak-pitatsya-vovremya-velikogo-posta. (дата обращения: 30.09.2024).

25. Синкевич, Е. В. Физиолого-гигиеническая оценка вегетарианского типа питания / Е. В. Синкевич // Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины : сборник научных статей / Минздрав РБ, УО «Гродненский государственный медицинский университет» ; редсовет: Е. Н. Кроткова [и др.]; редкол.: И. А. Наумов (гл. ред.) [и др.]. — Гродно, 2021. — Т. 11. — С. 181—190.

26. Вегетарианские рационы: распространенность в российской популяции, региональные акценты и ассоциации с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты эпидемиологических исследований ЭССЕ-РФ, ЭССЕ-РФ2 и ЭССЕ-РФ3 / Драпкина О. М. [и др.] // Кардиоваскулярная терапия и профилактика — 2023. - № 22 (8s). 3794. — С. 142—153. DOI 10.15829/1728-8800-2023-3794.

27. Симонова, Г. И. Питание и атеросклероз / Г. И. Симонова, В. А. Тутельян, А. В. Погожева // Бюллетень СО РАМН. — 2006. — №2 (120). — С. 80–85.

28. Николаева, М. А. Особенности здорового питания во время поста / М. А. Николаева // Сибирский торгово-экономический журнал №1 (19) • 2014. — С. 107–110.

29. Ларионов, П. М. Биомедицинские аспекты вегетарианства. / П. М. Ларионов // Современные методы формирования здорового образа жизни у студенческой молодежи : сб. науч. ст. по материалам I Респ. науч.-практ. конф. с междунар. участием, Минск, 15 марта 2017 г. / редкол.: И. В. Пантюк (отв. ред.) [и др.]; БГУ, Факультет социокультурных коммуникаций, кафедра экологии человека. — Минск: Изд. Центр БГУ, 2017. — С. 14–19.

30. Юшков, С. Разработка комплексного состава растительных белков, имеющего полноценный набор аминокислот / С. Юшков // Бизнес пищевых ингредиентов. — 2018. — № 1. — С. 22–27.

31. Aaslyng, M.D. Protein content and amino acid composition in the diet of Danish vegans: a cross-sectional study / M.D. Aaslyng [et al.] BMC Nutr 9, 131 (2023). https://doi.org/10.1186/s40795-023-00793.

32. Маматов, А. У. Несбалансированное питание и его роль в развитии сердечнососудистых заболеваний / А. У. Маматов, Т. Т. Орозматов, А. Ш. Сатыбалдиева, А. Б. Стамкулова, Г. Б. Жайлообаева // The Scientific Heritage. — 2021. — №65. — С. 55—64.

33. Воронина, Т. А. Рацион питания русских крестьян во время поста (ХIХ в.) / Т. А. Воронина // Известия Самарского научного центра Российской академии наук, т. 12, №6, 2010. — С. 287–291.

34. Миронов, П. В. Биотехнология пищевых и кормовых продуктов : учеб. пособие / П. В. Миронов, Е. В. Алаудинова, В. В. Тарнопольская. — СибГУ им. М. Ф. Решетнева. — Красноярск, 2017. — 94 с.

35. Степуро, М. В. Сравнительная оценка биологической ценности белков растительного сырья / М. В. Степуро, Е. Н. Хапрова // Известия вузов. Пищевая технология. — 2010. — №4.— С. 34–35.

36. Божко, С. Д. Бобовые культуры - перспективное сырье для пищевой промышленности / С. Д. Божко, Т. А. Ершова, А. Н. Чернышова, А. М. Черногор // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания. — 2020. — № 2. — С. 59–64. DOI 10.24411/2311-6447-2020-10043.

37. Марков П. Полезные и диетические характеристики зернобобовых на основе медицинских доказательств / П. Марков, Д. Марков, А. Воденичарова // World Ecology Journal. — 2016. — Т. 6., № 12. — С. 24–30.

38. Борисова, А. В. Сравнительная характеристика содержания фенольных веществ и антиоксидантной активности некоторых видов употребляемых в пищу орехов / А.В. Борисова, Н.В. Макарова, Э. Х. Хамтова // Химия растительного сырья. — 2022. — №2. С. 141–148. DOI 10.20914/2310-1202-2022-4-141-148.

39. Ханфар, Р. Тыквенные семена - перспективный источник пищевого белка / Р. Ханфар, В.Г. Щербаков // Известия вузов. Пищевая технология. — 2005. — №5-6. — С. 44–46.

40. Воронова, Н. С. Исследование белков семян льна как полноценных и необходимых для здоровья человека / Н. С. Воронова, Л. С. Бередина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 14 (94). — С. 144–147.

41. Щеколдина, Т. В. Изучение биологической ценности семян квиноа (Chenopodium quinoa Willd.) для создания специализированных продуктов питания / Т. В. Щеколдина, Е. А. Черниховец, А. Г. Христенко // Техника и технология пищевых производств. — 2016. — Т. 42, № 3. — С. 90–97.

42. Цапалова И. Э., Бакайтис В. И. Дикорастущие съедобные грибы как источник белковых веществ // Известия ВУЗов. Пищевая технология. — 2004. — № 1. — С. 64–65.

43. Кобилова, Г. И. Анализ потенциала использования альтернативных источников белка в пищевой промышленности, таких как растительные и микробные белки, для уменьшения зависимости от животного сырья / Г. И. Кобилова, А. У. Шингисов // Universum: технические науки: электрон. научн. журн. 2024. 4(121). — URL: https://7universum.com/ru/tech/archive/item/17280 — (дата обращения: 03.10.2024).

44. Цибизова, М. Е. Использование рыбного белка в сбалансированном питании / М. Е. Цибизова, Н. Д. Аверьянова // Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство. — 2009. — №1. — С. 166.


Review

For citations:


Pochitskaya I.M., Chekun O.V. Analysis of plant-based diets. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(4):16-26. (In Russ.)

Views: 13


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)