Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Анализ диет на растительной основе

Аннотация

В последнее время наблюдается рост числа людей, которые придерживаются растительных диет по различным причинам: медицинским, этическим, религиозным и др. В статье рассмотрены основные виды диет, в которых акцент уделяется пищевым продуктам на основе растительного сырья, с полным отказом или незначительным потреблением продуктов животного происхождения. Проанализированы особенности влияния длительного отказа от продуктов животного происхождения на здоровье человека. Отмечена необходимость учета рисков, которые могут привести к дефициту питательных веществ, при переходе на растительный рацион и важность пополнения рациона питания новыми видами сбалансированных продуктов. Рассмотрены основные виды растительного сырья, которые могут служить альтернативой для замены продуктов животного происхождения.

Об авторах

И. М. Почицкая
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Почицкая Ирина Михайловна, доктор технических наук, доцент, главный научный сотрудник — заведующий научно-исследовательским сектором Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



О. В. Чекун
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Чекун Ольга Владимировна, инженер-химик I категории лаборатории токсикологических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Здоровое питание // Всемирная организация здравоохранения. — URL: https://www.who.int/ru/newsroom/fact-sheets/detail/healthy-diet. — (дата обращения: 30.09.2024).

2. Засимова Л.С., Четаева К.Г. Влияние питания на продолжительность жизни в российских регионах. / Л.С. Засимов, К.Г. Четаева // Вопросы статистики. 2023;30(5):53-66: https://doi.org/10.34023/2313-6383-2023-30-5-53-66.

3. Мировые лидеры присоединяются к новой инициативе по борьбе с неинфекционными заболеваниями // Всемирная организация здравоохранения. — URL: http://www.who.int/mediacentre/news/ releases/2018/world-leaders-ncds/ru/ (дата обращения: 30.09.2024).

4. Всемирная организация здравоохранения. Европейское региональное бюро. (‎2022)‎. STEPS: Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в Республике Беларусь, 2020 г. // Всемирная организация здравоохранения. Европейское региональное бюро. – URL: https://iris.who.int/handle/10665/358798. License: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. (дата обращения: 30.09.2024).

5. Тутельян, В. А. Научные основы здорового питания // В. А. Тутельян и др. — М.: Издательский дом «Панорама», 2010. — 816 с.

6. Профилактика неинфекционных заболеваний и борьба с ними в Беларуси: аргументы в пользу инвестирования / A. Kontsevaya [et. al.] ; Европ. регион. бюро ВОЗ. — Копенгаген : ВОЗ, 2018. — 48 c.

7. Карамнова. Н. С. Растительные диеты: здоровье человека и планеты. / Н. С. Карамнова [и др.]. Профилактическая медицина. 2022;25(11):113-123. doi:10.17116/profmed202225111113.

8. Акашева, Д. У. Средиземноморская диета: история, основные компоненты, доказательства пользы и возможность применения в российской реальности / Д. У. Акашева, О. М. Драпкина. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2020;16(2):307—316. DOI:10.20996/1819-6446-2020-04-03.

9. Швабская, О. Б. Здоровые рационы в популяционных пищевых моделях как компонент профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: японская диета и рацион Окинавы. / О. Б. Швабская, Н. С. Карамнова, О. В. Измайлова, О. М. Драпкина // Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2022;18(6):692-702. DOI:10.20996/1819-6446-2022-12-08.

10. Саубенова, М. Г. Биологическая ценность ферментированных продуктов / М. Г. Саубенова, Е. А. Олейникова, А. А. Амангелды // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2019. — № 8 — С. 124–129. https://doi.org/10.17513/mjpfi.12838.

11. Алташина М. В. Трошина Палеодиета: мифы и правда/ М. В. Алташина, Е. В. Иванникова, Е. А. Трошина // Сonsilium medicum. — 2020. — Т. 22.– №4. — С. 43–46.

12. Артемьева, Н. К. Мониторинг пищевого поведения и оценка энергетического баланса представителей разных видов вегетарианского питания / Н. К. Артемьева, М. В. Забелин, А. А. Колесникова // Вестник АГУ. — 2018. — Выпуск 4 (231). — С. 181–187.

13. Евсеев, А. Б. Вегетарианство и его влияние на организм человека / А. Б. Евсеев // Бюллетень науки и практики. — 2022. — Т. 8. №9. — С. 389–398. https://doi.org/10.33619/2414-2948/82.

14. Горбачев, Д. О. Изучение пищевого статуса лакто-ововегетарианцев / Д. О. Горбачев [и др.] // Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание». –Вопросы питания. — 2018. — Т. 87 (приложение). — № 5. — С.255—256.

15. Аксенова, Ю.Е. Вегетерианство и веганство с точки зрения биохимии / Ю.Е. Аксенова, П.С. Вернер, А.М. Кочеткова // Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение. — 2021. — № 4 (16). — С. 31–37.

16. Лопатина, О. А. Особенности питания и образ жизни флекситарианства / О.А. Лопатина, А.И. Раченкова // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. — 2017. — №3 (6). — С. 35—43.

17. Vegetarian Statistics: A Comprehensive Analysis of Global Trends, Demographics, Health Benefits, Environmental Impact, and Market Growth [Электронный ресурс]. — URL: https://sqmagazine.co.uk/statistics/vegetarian-statistics/ (дата обращения: 30.09.2024).

18. Мансветов, И.Д. О постах православной восточной церкви / И. Мансветов. - Москва : тип. М.Г. Волчанинова, 1886 (обл. 1887). — 134 с.

19. Религия в Белоруссии. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Религия_в_Белоруссии. (дата обращения: 30.09.2024).

20. Республика Беларусь - многоконфессиональное государство, в котором отсутствуют религиозные конфликты. — URL: https://president.gov.by/ru/belarus/society/religia. (дата обращения: 30.09.2024).

21. Католический пост: воздержание от мяса и ограничение в трапезах — URL: https://aif.ru/food/diet/40515. (дата обращения: 30.09.2024).

22. Дудник, Т.Л. Питание в дни православного поста / Т.Л. Дудник // Современные проблемы сервиса и туризма. — 2009. - № 4. — С. 46—55.

23. Посты Православной Церкви. — URL: https://azbyka.ru/posty-pravoslavnoj-cerkvi. (дата обращения: 30.09.2024).

24. Как питаться во время Великого поста — URL: https://www.86.rospotrebnadzor.ru/news/kak-pitatsya-vovremya-velikogo-posta. (дата обращения: 30.09.2024).

25. Синкевич, Е. В. Физиолого-гигиеническая оценка вегетарианского типа питания / Е. В. Синкевич // Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины : сборник научных статей / Минздрав РБ, УО «Гродненский государственный медицинский университет» ; редсовет: Е. Н. Кроткова [и др.]; редкол.: И. А. Наумов (гл. ред.) [и др.]. — Гродно, 2021. — Т. 11. — С. 181—190.

26. Вегетарианские рационы: распространенность в российской популяции, региональные акценты и ассоциации с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты эпидемиологических исследований ЭССЕ-РФ, ЭССЕ-РФ2 и ЭССЕ-РФ3 / Драпкина О. М. [и др.] // Кардиоваскулярная терапия и профилактика — 2023. - № 22 (8s). 3794. — С. 142—153. DOI 10.15829/1728-8800-2023-3794.

27. Симонова, Г. И. Питание и атеросклероз / Г. И. Симонова, В. А. Тутельян, А. В. Погожева // Бюллетень СО РАМН. — 2006. — №2 (120). — С. 80–85.

28. Николаева, М. А. Особенности здорового питания во время поста / М. А. Николаева // Сибирский торгово-экономический журнал №1 (19) • 2014. — С. 107–110.

29. Ларионов, П. М. Биомедицинские аспекты вегетарианства. / П. М. Ларионов // Современные методы формирования здорового образа жизни у студенческой молодежи : сб. науч. ст. по материалам I Респ. науч.-практ. конф. с междунар. участием, Минск, 15 марта 2017 г. / редкол.: И. В. Пантюк (отв. ред.) [и др.]; БГУ, Факультет социокультурных коммуникаций, кафедра экологии человека. — Минск: Изд. Центр БГУ, 2017. — С. 14–19.

30. Юшков, С. Разработка комплексного состава растительных белков, имеющего полноценный набор аминокислот / С. Юшков // Бизнес пищевых ингредиентов. — 2018. — № 1. — С. 22–27.

31. Aaslyng, M.D. Protein content and amino acid composition in the diet of Danish vegans: a cross-sectional study / M.D. Aaslyng [et al.] BMC Nutr 9, 131 (2023). https://doi.org/10.1186/s40795-023-00793.

32. Маматов, А. У. Несбалансированное питание и его роль в развитии сердечнососудистых заболеваний / А. У. Маматов, Т. Т. Орозматов, А. Ш. Сатыбалдиева, А. Б. Стамкулова, Г. Б. Жайлообаева // The Scientific Heritage. — 2021. — №65. — С. 55—64.

33. Воронина, Т. А. Рацион питания русских крестьян во время поста (ХIХ в.) / Т. А. Воронина // Известия Самарского научного центра Российской академии наук, т. 12, №6, 2010. — С. 287–291.

34. Миронов, П. В. Биотехнология пищевых и кормовых продуктов : учеб. пособие / П. В. Миронов, Е. В. Алаудинова, В. В. Тарнопольская. — СибГУ им. М. Ф. Решетнева. — Красноярск, 2017. — 94 с.

35. Степуро, М. В. Сравнительная оценка биологической ценности белков растительного сырья / М. В. Степуро, Е. Н. Хапрова // Известия вузов. Пищевая технология. — 2010. — №4.— С. 34–35.

36. Божко, С. Д. Бобовые культуры - перспективное сырье для пищевой промышленности / С. Д. Божко, Т. А. Ершова, А. Н. Чернышова, А. М. Черногор // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания. — 2020. — № 2. — С. 59–64. DOI 10.24411/2311-6447-2020-10043.

37. Марков П. Полезные и диетические характеристики зернобобовых на основе медицинских доказательств / П. Марков, Д. Марков, А. Воденичарова // World Ecology Journal. — 2016. — Т. 6., № 12. — С. 24–30.

38. Борисова, А. В. Сравнительная характеристика содержания фенольных веществ и антиоксидантной активности некоторых видов употребляемых в пищу орехов / А.В. Борисова, Н.В. Макарова, Э. Х. Хамтова // Химия растительного сырья. — 2022. — №2. С. 141–148. DOI 10.20914/2310-1202-2022-4-141-148.

39. Ханфар, Р. Тыквенные семена - перспективный источник пищевого белка / Р. Ханфар, В.Г. Щербаков // Известия вузов. Пищевая технология. — 2005. — №5-6. — С. 44–46.

40. Воронова, Н. С. Исследование белков семян льна как полноценных и необходимых для здоровья человека / Н. С. Воронова, Л. С. Бередина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 14 (94). — С. 144–147.

41. Щеколдина, Т. В. Изучение биологической ценности семян квиноа (Chenopodium quinoa Willd.) для создания специализированных продуктов питания / Т. В. Щеколдина, Е. А. Черниховец, А. Г. Христенко // Техника и технология пищевых производств. — 2016. — Т. 42, № 3. — С. 90–97.

42. Цапалова И. Э., Бакайтис В. И. Дикорастущие съедобные грибы как источник белковых веществ // Известия ВУЗов. Пищевая технология. — 2004. — № 1. — С. 64–65.

43. Кобилова, Г. И. Анализ потенциала использования альтернативных источников белка в пищевой промышленности, таких как растительные и микробные белки, для уменьшения зависимости от животного сырья / Г. И. Кобилова, А. У. Шингисов // Universum: технические науки: электрон. научн. журн. 2024. 4(121). — URL: https://7universum.com/ru/tech/archive/item/17280 — (дата обращения: 03.10.2024).

44. Цибизова, М. Е. Использование рыбного белка в сбалансированном питании / М. Е. Цибизова, Н. Д. Аверьянова // Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство. — 2009. — №1. — С. 166.


Рецензия

Для цитирования:


Почицкая И.М., Чекун О.В. Анализ диет на растительной основе. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(4):16-26.

For citation:


Pochitskaya I.M., Chekun O.V. Analysis of plant-based diets. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(4):16-26. (In Russ.)

Просмотров: 14


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)