Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Разработка состава пленочных материалов на основе полисахаридов для пищевой упаковки

Аннотация

Проведены исследования степени набухания, паро- и кислородопроницаемости пленочных образцов на основе крахмалов различного ботанического происхождения (картофельного, кукурузного, пшеничного, рисового) и натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), пластифицированных глицерином, сорбитом, или их смесями, и сшитых органической кислотой (лимонной, янтарной или глутаровой). Установлено, что лучший комплекс свойств демонстрируют пленки на основе кукурузного или пшеничного крахмала в случае, когда содержание КМЦ в полимерной композиции составляет не менее 20 %, а пластификатором является глицерин. При включении в полимерную композицию поливинилового спирта (ПВС) значительно улучшаются механические свойства пленочных образцов. С помощью методологии поверхности отклика проведена оптимизация состава пленок на основе кукурузного крахмала и КМЦ (80:20 мас./мас.) при варьировании содержания в композиции ПВС и глицерина (независимые переменные). На основании данных регрессионного анализа определены закономерности влияния концентрации независимых переменных, а также природы сшивающего агента на эксплуатационные характеристики пленочных материалов. Установлено, что в большей степени улучшить барьерные и механические свойства образцов позволяет использование в качестве сшивающего агента лимонной кислоты. Пленки на основе кукурузного крахмала/КМЦ/ПВС/лимонной кислоты, имеющие минимальные степень набухания и паропроницаемость, максимальную прочность на разрыв и высокое удлинение были определены как перспективные материалы для упаковки пищевых продуктов.

Об авторах

Т. В. Крюк
ФГБНУ «Институт физико-органической химии и углехимии им. Л. М. Литвиненко»; ФГБОУ ВО «Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М. Туган-Барановского»
Россия

Крюк Татьяна Владленовна, кандидат химических наук, доцент, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Институт физико-органической химии и углехимии им. Л. М. Литвиненко»

ул. Розы Люксембург, 70, 283048, г. Донецк



О. С. Попова
ФГБОУ ВО «Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М. Туган-Барановского»
Россия

Попова Оксана Сергеевна, старший преподаватель кафедры таможенного дела и экспертизы товаров

ул. Щорса, 31, 283050, г. Донецк



Т. Г. Тюрина
ФГБНУ «Институт физико-органической химии и углехимии им. Л. М. Литвиненко»
Россия

Тюрина Татьяна Григорьевна, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник

ул. Розы Люксембург, 70, 283048, г. Донецк



А. В. Сиверский
ФГБНУ «Институт физико-органической химии и углехимии им. Л. М. Литвиненко»
Россия

Сиверский Алексей Владимирович, младший научный сотрудник

ул. Розы Люксембург, 70, 283048, г. Донецк



Н. А. Романенко
ФГБНУ «Институт физико-органической химии и углехимии им. Л. М. Литвиненко»
Россия

Романенко Наталья Александровна, младший научный сотрудник

ул. Розы Люксембург, 70, 283048, г. Донецк



Список литературы

1. Geyer, R. Production, use, and fate of synthetic polymers / R. Geyer // In: Plastic Waste and Recycling. — London: Academic Press, 2020. — Р. 13–32. DOI: 10.1016/b978-0-12-817880-5.00002-5.

2. Renewable polymers and plastics: Performance beyond the green / A. Pellis [еt al.] // New Biotechnol. — 2021. — Vol. 60. — Р. 146–158. DOI: 10.1016/j.nbt.2020.10.003.

3. Starch-based biodegradable materials: сhallenges and opportunities / T. Jiang [еt al.] // Adv. Ind. Eng. Polym. Res. — 2020. — Vol. 3. — No. 1. — Р. 8–18. DOI: 10.1016/j.aiepr.2019.11.003.

4. Recent developments of carboxymethyl cellulose / M. S. Rahman [еt al.] // Polymers. — 2021. — Vol. 13. — No. 8. — Р. 1345–1393. DOI: 10.3390/polym13081345.

5. Limpongsa, E. Modification of release and penetration behavior of water-soluble active ingredient from ballmilled glutinous starch matrix via carboxymethylcellulose blending / E. Limpongsa, M. T. Soe, N. Jaipakdee // Int. J. Biol. Macromol. Part B. — 2021. — Vol. 193. — No. 1. — P. 2271–2280. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2021.11.059.

6. Preparation and characterization of cassava starch/sodium carboxymethyl cellulose edible film incorporating apple polyphenols / L. Lin [еt al.] // Int. J. Biol. Macromol. — 2022. — Vol. 212. — No. 1. — Р. 155–164. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2022.05.121.

7. Effect of k-carrageenan on mechanical, thermal and biodegradable properties of starch–carboxymethyl cellulose (CMC) bioplastic / A. H. D. Abdullah [еt al.] // Cellul. Chem. Technol. — 2021. — Vol. 55. — No. 9–10. — Р. 1109–1117. DOI: 10.35812/CelluloseChemTechnol.2021.55.95.

8. Corn starch reactive blending with latex from natural rubber using Na+ ions augmented carboxymethyl cellulose as a crosslinking agent / N. Leksawasdi [еt al.] // Sci. Rep. — 2021. — Vol. 11. — No. 1. — Р. 19250. DOI: 10.1038/s41598-021-98807-x.

9. Almasi, H. Physicochemical properties of starch–CMC–nanoclay biodegradable films / H. Almasi, B. Ghanbarzadeh, A. A. Entezami // Int. J. Biol. Macromol. — 2010. — Vol. 46. — No. 1. — Р. 1–5. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2009.10.001.

10. Mechanical properties improvement of thermoplastic corn starch and polyethylene-grafted-maleic anhydride blending by Na+ ions neutralization of carboxymethyl cellulose / К. Jantanasakulwong [еt al.] // Int. J. Biol. Macromol. Part А. — 2018. — Vol. 120. — Р. 297–301. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2018.08.076.

11. A review of polyvinyl alcohol/carboxymethyl cellulose (PVA/CMC) composites for various applications / H. N. Khoramabadi [еt al.] // J. Compos. Compods. — 2020. — Vol. 2. — Р. 69–76. DOI: 10.29252/jcc.2.2.2.

12. Synthesis, structural, and physical properties of polyvinyl alcohol/carboxymethyl cellulose blend films induced by gamma-irradiation / M. F. Zaki [еt al.] // Opt. Quant. Electron. — 2023. — Vol. 55. — Р. 1000. DOI: 10.1007/s11082-023-05284-9.

13. Design of magnesium oxide nanoparticle incorporated carboxy methyl cellulose/poly vinyl alcohol composite film with novel composition for skin tissue engineering / N. Verma [еt al.] // Materials Technology. — 2021. — Vol. 37. — No. 21. — Р. 1–11. DOI: 10.1080/10667857.2021.1873634.

14. Poly(vinyl alcohol)/modified cassava starch blends plasticized with glycerol and sorbitol / P. Boonsuk [еt al.] // J. Appl. Polym. Sci. — 2022. — Vol. 139. — No. 24. — Р. 52362. DOI: 10.1002/app.52362.

15. Physicochemical properties for food packaging and toxicity behaviors against healthy cells of environmentally friendly biocompatible starch/citric acid/polyvinyl alcohol biocomposite films / N. Gürler [еt al.] // Starch– Stärke. — 2021. — Vol. 75. — No. 3–4. — Р. 2100074. DOI: 10.1002/star.202100074.

16. Physico-chemical, mechanical and morphological properties of biodegradable films based on arrowroot starch and poly(vinyl alcohol) / J. A. A. Nascimento [еt al.] // J. Macromol. Sci. Part B. — 2021. — Vol. 60. — No. 12. — Р. 1–24. DOI: 10.1080/00222348.2021.1949836.

17. Bella, G. R. Polyvinyl alcohol/starch/carboxymethyl cellulose ternary polymer blends: synthesis, characterization and thermal properties / G. R. Bella, R. S. J. Jeevitha, S. A. T. Booshan // Int. J. Res. Pharm. Sci. — 2016. — Vol. 3. — No. 6. — Р. 43–50.

18. Kapil, G. Synthesis and characterization of PVA/starch/CMC composite films reinforced with walnut shell flour / G. Kapil, L. Sohan, A.·Sanjiv // SN Appl. Sci. — 2019. — Vol. 1. — P. 1416. DOI: 10.1007/s42452-019-1462-8.

19. Boonthod, C. Development of polyvinyl alcohol/carboxymethyl cellulose/starch biodegradable film for active packaging / C. Boonthod. — Bangkok : Silpakorn University, 2022. — 70 р.

20. Изучение зависимости параметров сшивки гидрогелей на основе синтетических и природных полимеров от их состава / Т. Г. Тюрина [и др.] // Вест. ДонНУ. Сер. А: Естеств. науки. — 2022. — № 1. — С. 115–122.

21. ГОСТ 21472-81. Материалы листовые. Гравиметрический метод определения паропроницаемости. — Москва : Стандартинформ, 2008. — 8 с.

22. Wittaya-areekul, S. Development and in vitro evaluation of chitosan–polysaccharides composite wound dressings / S. Wittaya-areekul, C. Prahsarn // Int. J. Pharm. — 2006. — Vol. 313. — No. 1–2. — Р. 123–128. DOI: 10.1016/j.ijpharm.2006.01.027.

23. Influence of starch composition and molecular weight on physicochemical properties of biodegradable films / D. Domene-López [et al.] // Polymers. — 2019. — Vol. 11. — No. 7. — Р. 1084. DOI: 10.3390/polym11071084.

24. ГОСТ Р 57432-2017. Упаковка. Пленки из биоразлагаемого материала. Общие технические условия. — Москва : Стандартинформ, 2019. — 8 с.

25. Effect of glyoxal concentration on the properties of corn starch/poly(vinyl alcohol)/carvacrol nanoemulsion active films / M. Cheng [еt al.] // Ind. Crops. Prod. — 2021. — Vol. 171. — Р. 113864. DOI: 10.1016/j.indcrop.2021.113864.

26. Polysaccharide-based blend films as a promising material for food packaging applications: physicochemical properties / V. D. Hiremani, [еt al.] // Iran. Polym. J. — 2022. — Vol. 31. — Р. 503–518. DOI: 10.1007/s13726-021-01014-8.

27. Development and characterization of PVA-starch incorporated with coconut shell extract and sepiolite clay as an antioxidant film for active food packaging applications / R. Tanwar [еt al.] // Int. J. Biol. Macromol. — 2021. — Vol. 185. — Р. 451–461. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2021.06.179.


Рецензия

Для цитирования:


Крюк Т.В., Попова О.С., Тюрина Т.Г., Сиверский А.В., Романенко Н.А. Разработка состава пленочных материалов на основе полисахаридов для пищевой упаковки. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(4):67-75.

For citation:


Kryuk T.V., Popova O.S., Tyurina T.G., Siversky A.V., Romanenko N.A. Development of film materials composition based on polysaccharides for food packaging. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(4):67-75. (In Russ.)

Просмотров: 19


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)