Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Исследование динамики миграции минерального состава между салом соленым и упаковочными материалами

Аннотация

В статье представлены результаты исследований динамики миграций минерального состава между салом соленым и упаковочными материалами. Установлено изменение минерального состава сала соленого, хранящегося в различных видах упаковки, в том числе биоразлагаемой, а также минерального состава в упаковочных материалах. Определена динамика миграции минерального состава между салом соленым и упаковочными материалами. Приведенные данные наглядно показывают изменение минерального состава продукта в упаковочных материалах, сопровождающееся увеличением либо уменьшением содержания фосфора, цинка, меди, железа, калия, натрия, магния, кальция, марганца и хрома.

Об авторах

З. В. Ловкис
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Ловкис Зенон Валентинович, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



С. И. Корзан
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Корзан Сергей Иванович, кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела новых технологий и техники

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



К. С. Рябова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Рябова Кристина Святославовна, кандидат технических наук, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Любешкина, Е. Г. Полимерные материалы для упаковки пищевых продуктов: требования и принципы выбора / Е. Г. Любешкина // Полимерные материалы. Изделия. Оборудование. Технологии. — 2009. — №4. — С. 4–10.

2. Федотова, О. Б. О старении и сроке годности упаковки/ О. Б. Федотова // Молочная промышленность. — 2019. — №6. — С. 12–13.

3. Ловкис, З. В. Исследование барьерных свойств упаковочных материалов, определение жиропроницаемости / З. В. Ловкис, С. И. Корзан // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2023. — №4(62). — С. 69–74.

4. Корзан, С. И. Разработка лабораторного стенда для изучения сохранности пищевых продуктов в биоразлагаемой упаковке / С. И. Корзан, З. В. Ловкис // Аграрная наука — сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии : сборник докладов XXIII Междунар. науч.-техн. конф., Минск, 1 октября 2020 г. / Нац. акад. наук Беларуси [и др.] ; редкол.: П. П. Казакевич [и др.]. — Минск, 2020. — С. 377–378.

5. Ловкис, З. В. Минеральный состав специализированного энергетического продукта на основе свиного шпика / З. В. Ловкис, И. В. Ксеневич // Наука, питание и здоровье : сб. научн. тр. / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию ; редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. — Минск: Беларуская навука, 2022. — С. 259–261.

6. Определение химических элементов в биологических средах и препаратах методами атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой и масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой : метод. указания. — М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003. — С. 56

7. Погодаев, В. А. Химический состав и физико-химические свойства шпика свиней разной кровности по породам см1 и ландрас / В. А. Погодаев, И. Г. Рачков, Л. М. Смирнова // Сельскохозяйственный журнал. — 2016. — № 9. — С. 78–84.

8. Гришкова, А. П. Химический состав и физико-химические свойства мяса и сала свиней чистогорской породы / А. П. Гришкова, Н. А. Чалова, А. А. Аришин // Достижения науки и техники АПК. — 2018. — Т. 32, № 12. — С. 59–61.

9. Козликин, А. В. Анализ физико-химических свойств мяса и шпика чистопородных и помесных свиней / А. В. Козликин // Научный журнал КубГАУ. — 2011. — №73. — С. 218–227.

10. Влияние марганца на организм человека: вред или польза? [Электронный ресурс] // Компания BWT. — Режим доступа: https://www.bwt.ru/useful-info/vliyanie-margantsa-na-organizm-cheloveka-vred-ilipolza/. — Дата доступа: 7.02.2024.

11. Токсические эффекты марганца как фактор риска для здоровья населения / Г. В. Шестова [и др.] // Медицина экстремальных ситуаций. — 2014. — № 4. — С. 59–65.

12. Елисеева, Т. А. Марганец (Mn) — значение для организма и здоровья + 25 лучших источников / Т. А. Елисеева // Журнал здорового питания и диетологии. — 2022. — № 19. — С. 92–101.

13. Тменова, А. О. Биологическая роль марганца и его соединений / А. О. Тменова, Л. М. Кубалова // Современные наукоемкие технологии. — 2014. — № 7. — С. 92.

14. Сколько сала можно съедать в день: 80 % людей едят продукт неправильно [Электронный ресурс] // Белновости. — Режим доступа: https://www.belnovosti.by/kulinariya/skolko-sala-mozhno-sedat-v-den-80-lyudey-edyat-produkt-nepravilno. — Дата доступа: 7.02.2024.


Рецензия

Для цитирования:


Ловкис З.В., Корзан С.И., Рябова К.С. Исследование динамики миграции минерального состава между салом соленым и упаковочными материалами. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2025;18(1):70-76.

For citation:


Lovkis Z.V., Korzan S.I., Ryabova K.S. Study of the dynamics of migration of mineral composition between salted lard and packaging materials. Food Industry: Science and Technology. 2025;18(1):70-76. (In Russ.)

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)