Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Разработка продуктов на основе бобовых культур с использованием элементов профильного анализа

Аннотация

В статье рассматривается применение элементов профильного анализа для разработки новых продуктов на основе бобовых культур, которые могут служить источником белка при создании продуктов здорового питания. На основании проведенных исследований биотехнологического потенциала растительного сырья подготовлены композиции растительных продуктов. Определены показатели качества и проведена дегустационная оценка разработанных полуфабрикатов с использованием элементов профильного анализа, что позволило установить продукты с наилучшими потребительскими характеристиками.

Об авторах

И. М. Почицкая
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Россия

Почицкая Ирина Михайловна, доктор технических наук, доцент, главный научный сотрудник — заведующий научно-исследовательским сектором Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



О. В. Чекун
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Россия

Чекун Ольга Владимировна, инженер-химик I категории лаборатории токсикологических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Москвичева, М. Питание как фактор риска развития неинфекционных заболеваний / М. Москвичева, О. Сопова // Врач, 2017. — №7.– С. 81-83.

2. Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в Республике Беларусь. STEPS 2020: URL: http://www.euro.who.int/ru/countries/belarus/publications/prevalence-of-noncommunicabledisease-risk-factors-in-republic-of-belarus.-steps-2020. (дата обращения 18.11.2024).

3. Божко, С. Д. Бобовые культуры — перспективное сырье для пищевой промышленности / С. Д. Божко, Т. А. Ершова, А. Н. Чернышева, А. М. Черногор // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. — 2020. — №2. — C. 59-64.

4. Родионова, Н. С. Перспективы применения зернобобовых в инновационных технологиях функциональных продуктов питания / Н. С. Родионова, И. П. Щетилина, К. Г. Короткова, В. А. Шолин, Н. С. Черкасова, А. О. Торосян // Вестник ВГУИТ. — 2020. — №3 (85). — С. 153-163.

5. Коробейникова, М. М. Функциональные композитные крупы повышенной пищевой ценности / М. М. Коробейникова, С. В. Зверев, О. В. Политуха // Пищевая промышленность. — 2023. — № 3. — С. 6-10.

6. Беркетова, Л. В. Применение сенсорного анализа в работе предприятия по производству продуктов питания / Л. В. Беркетова, В. И. Перов // Вестник ВГУИТ. — 2018. — №1 (75). — С. 146-150.


Рецензия

Для цитирования:


Почицкая И.М., Чекун О.В. Разработка продуктов на основе бобовых культур с использованием элементов профильного анализа. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2025;18(1):89-96.

For citation:


Pochitskaya I.M., Chekun O.V. Development of products based on leguminous crops using elements of profile analysis. Food Industry: Science and Technology. 2025;18(1):89-96. (In Russ.)

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)