Систематизация основных видов упаковки из комбинированных материалов, используемых в консервной отрасли Республики Беларусь. Изучение процессов миграции химических веществ в модельные среды
Аннотация
В статье представлена информация об упаковочных материалах, которые используются для консервированной продукции, модификациях упаковки из комбинированных материалов, ее отличительных характеристиках, а также применяемой упаковки в зависимости от конечного продукта; представлены результаты исследования миграции химических веществ в модельные среды.
Об авторах
К. И. ЖаковаБеларусь
Жакова Кристина Ивановна, кандидат технических наук, ученый секретарь
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск
Л. М. Павловская
Беларусь
Павловская Людмила Михайловна, начальник отдела технологий консервирования пищевых продуктов
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск
Л. А. Гапеева
Беларусь
Гапеева Людмила Александровна, научный сотрудник отдела технологий консервирования пищевых продуктов
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск
Список литературы
1. В крови людей впервые найдены следы микропластика. — URL: http://minsknews_by (дата обращения 25.03.2022).
2. Кофе с наночастицами // Аргументы и факты. — 2022. — № 21. — С. 23.
3. ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки. — Минск: БелГИСС, 2012. — 36 с.
4. Инструкция 2.3.3.10.15-64-2005 «Санитарно-химические исследования изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РБ 21.11.2005 № 184. — Минск: Минздрав РБ, 2005. — 98 с.
5. ГОСТ 33446-2015 Упаковка. Определение концентрации формальдегида в воде и модельных средах. — Минск, 2016. — 14 с.
6. ГОСТ 34174-2017 Упаковка. Газохроматографическое определение содержания гексана, гептана, ацетальдегида, ацетона, метилацетата, этилацетата, метанола, изопропанола, акрилонитрила, н-пропанола, бутилацетата, изобутанола, н-бутанола, бензола, толуола, этилбензола, м-, о- и п-ксилолов, изопропилбензола, стирола, альфа-метилстирола в водных вытяжках. — Минск, 2018. — 18 с.
7. ГОСТ 34168-2017 Упаковка. Определение изменения кислотного числа. — Минск, 2018 — 14 с.
8. Ухарцева И.Ю., Цветкова Е.А., Гольдаде В.А. Полимерные упаковочные материалы для пищевой промышленности: классификация, функции и требования (обзор) // Пластические массы. — 2019. — № 9 — 10. — С. 56 — 63.
9. Коляда Л.Г., Гиревая Х.Я., Тарасюк Е.В., Смирнова А.В. К вопросу о миграции компонентов полимерной пищевой упаковки / Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2017. — № 6 (47). — С. 101-105.
10. Эдгардт Р.В, Коляда Л.Г. Современные аспекты использования полимерной упаковки для пищевых продуктов. — Магнитогорск. — 5 с.
11. Солдатова, С.Ю. Перспективные виды упаковки для консервированной продукции / С.Ю. Солдатова, Т.Б. Гусева, С.А. Корзунов // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. — 2020. — № 14. — С. 213-222.
12. Федотова О.Б. Роль миграции в процессах взаимодействия упаковки с продуктом / Переработка молока. — 2016. — №12. — С. 14-16.
Рецензия
Для цитирования:
Жакова К.И., Павловская Л.М., Гапеева Л.А. Систематизация основных видов упаковки из комбинированных материалов, используемых в консервной отрасли Республики Беларусь. Изучение процессов миграции химических веществ в модельные среды. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2025;18(2):82-92.
For citation:
Zhakova Ch.I., Pavlovskaya L.M., Gapeeva L.A. Systematization of the main types of packaging from combined materials used in the canning industry of the Republic of Belarus. Study of the processes of migration of chemical substances in model environments. Food Industry: Science and Technology. 2025;18(2):82-92. (In Russ.)