Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛООБМЕНА МЕЖДУ УПАКОВАННЫМ ПРОДУКТОМ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ ПРИ ПЕРИОДИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЯХ ТЕМПЕРАТУРЫ

Аннотация

Описана математическая модель теплообмена между продуктом и окружающей средой (в т. ч. - при хранении плодов и овощей) при изменении температуры окружающей среды по периодическому закону. Изложены результаты расчетов по модели, и их сопоставление с данными исследований по хранению яблок в упаковках с жидкостными (водяными) прослойками с повышенной тепловой инерционностью. Сопоставление расчетных и экспериментальных данных показало, что предлагаемая математическая модель может применяться для описания характера изменения и определения амплитуды колебаний температуры продукта в объеме упаковки при периодических колебаниях температуры окружающей среды, в зависимости от конфигурации упаковок.

Об авторах

В. П. Кочетов
Одесская национальная академия пищевых технологий, Институт холода, криотехнологий и экоэнергетики
Беларусь


Е. Н. Томчик
Одесская национальная академия пищевых технологий, Институт холода, криотехнологий и экоэнергетики
Беларусь


Список литературы

1. Пискунов, Н.С. Дифференциальное и интегральное исчисления: в 2 т. / Н. С. Пискунов. - 13-е изд. - М.: Наука, 1985. - т 2.- 560 с.

2. Марчук, Г. И. Методы вычислительной математики / Г. И. Марчук. - М.: Наука, 1977. - 456 с.

3. Бахвалов, Н.С. Численные методы / Н.С. Бахвалов - М.: Наука, 1975 г.-632 с.

4. Марчук, Г.И. Введение в проекционно-сеточные методы. / Г.И. Марчук, В.И. Агошков. - М.: Наука, 1981 г. - 416 с.

5. Смирнов, В.И. Курс высшей математики: в 5 т. / В.И. Смирнов. - 13-е изд. - М.: ГИТТЛ, 1954. - т.2. - 627 с.

6. Пластиковая тара для хранения плодоовощной продукции: пат. 41517 Украина, B

7. D 81/24, F 25 D 29/00 / Е. Н. Томчик; заявитель Одесская гос. акад. холода. - № u200814732; заявл. 22.12.08; опубл. 25.05.2009// Офіційний бюлетень / Держ. департамент інтелектуал. власності. - 2009. - №10.

8. Пластиковая тара для хранения плодоовощной продукции: пат. 48587 Украина, BD 81/24, F 25 D 29/00 / Е. Н. Томчик; заявитель Одесская гос. акад. холода. - №u200909923; заявл. 29.09.09; опубл. 25.03.2010// Офіційний бюлетень / Держ. департамент інтелектуал. власності. - 2010. - №6.

9. Томчик, Е.Н. Результаты применения новsх типов упаковок с повышенной тепловой инерционностью для хранения растительной продукции / Е.Н. Томчик, В.П. Кочетов // Современные проблемы холодиль-ной техники и технологии: материалы IX Междунар. науч.-техн. конференции, Одесса, 10-12 сент. 2013 г. / ОНАХТ, УН ИХКЭ. - Херсон, Гринь Д. С., 2013. - С. 120-122.


Рецензия

Для цитирования:


Кочетов В.П., Томчик Е.Н. ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛООБМЕНА МЕЖДУ УПАКОВАННЫМ ПРОДУКТОМ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ ПРИ ПЕРИОДИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЯХ ТЕМПЕРАТУРЫ. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2014;(1):50-55.

Просмотров: 128


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)