Preview

Food Industry: Science and Technology

Advanced search

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДЕСКРИПТОРНО-ПРОФИЛЬНОГО АНАЛИЗА

Abstract

Одной из приоритетных задач социально - экономического развития Республики Беларусь является сохранение и укрепление здоровья населения. Как известно, здоровье человека во многом зависит от качества потребляемых им пищевых продуктов. Одним из направлений инновационного пути развития пищевой отрасли Республики Беларусь, в настоящее время, является производство и реализация «обогащенных» продуктов питания. Наличие разработанных и апробированных на практике методологических подходов и методов в оценке качества и конкурентоспособности функциональных продуктов питания массового спроса и ежедневного потребления, значительно бы ускорили процесс развития рынка функциональных продуктов питания в Республике Беларусь. В статье изложены результаты анализа феномена «конкурентоспособности продовольственных товаров» и предложен метод оценки конкурентоспособности функциональных хлебных изделий с учетом особенностей пищевого продукта с применением современных методов анализа.

About the Authors

А. Локтев
Учреждение образования Белорусский государственный экономический университет
Belarus


О. Остальцева
Учреждение образования Белорусский государственный экономический университет
Belarus


References

1. Шендарев, Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции функционального питания / Б.А. Шендеров // Пищевая промышленность. - 2003.- № 6.- С. 6 - 8.

2. Печенкин, А. Об оценке конкурентоспособности товаров и товаропроизводителей / А. Печенкин, В. Фомин // Маркетинг. Специальный выпуск. - 2009.- № 15.- С. 104 - 107.

3. Евдокимова, О.В. Методология определения конкурентного потенциала функциональных пищевых продуктов / О.В. Евдокимова // Пищевая промышленность. - 2009.- № 8.- С. 36 - 39.

4. Габинская, О.С. Значение маркировки продовольственных товаров в оценке их конкурентоспособности / О.С. Габинская, Н.С. Дворецкая // Пищевая промышленность. - 2011.- № 1.- С. 18 - 21.

5. Чугунова, О.В. Использование методов дегустационного анализа при моделировании рецептур пищевых продуктов с заданными потребительскими свойствами: монография / О.В. Чугунова, Н.В. Заворохина.- Екатеринбург: Издательство Урал. гос. экон. ун-т, 2010. - 147 с.


Review

For citations:


, . Food Industry: Science and Technology. 2014;(1):70-77. (In Russ.)

Views: 132


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)