Preview

Food Industry: Science and Technology

Advanced search

ИССЛЕДОВАНИЕ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ЯГОД КЛЮКВЫ МЕТОДАМИ ХРОМАТОМАСС СПЕКТРОМЕТРИИ

Abstract

В данной статье описана методология идентификации и оценки содержания компонентов в образцах ягод с применением методов газовой хроматомасс спектрометрии и высокоэффективной жидкостной хроматомасс спектрометрии. Для выделения летучих компонентов в работе использован метод микротвердофазной экстракции, основанный на выдерживании волокна с адсорбентом над парами летучих компонентов в замкнутом пространстве определенный промежуток времени с последующей десорбцией компонентов в систему ввода газового хроматомасс спектрометра и идентификацией компонентов по масс спектрам на основании их совпадения с библиотечными базы данных NIST. Для выделения нелетучих компонентов выполнялась жидкостная экстракция их из матрицы и очистка на катридже с сорбентом. Разделение нелетучих компонентов осуществлялось методом ВЭЖХ на С18-колонке с последующей идентификацией их по псевдомолекулярным ионам и фрагментным ионам первого порядка, регистрируемыми с использованием ионно-ловушечного масс спектрометра компании THERMO LCQ Fleet. Приведены результаты идентификации и оценки содержания летучих компонентов, фенольных кислот, катехинов, флавонолов и антоцианинов в 4 образцах клюквы болотной и крупноплодной.

About the Authors

И. Почицкая
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»
Belarus


В. Субач
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»
Belarus


В. Рослик
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»
Belarus


References

1. Дейнека, В.И. Хлорогеновая кислота плодов и листьев некоторых растений / В.И. Дейнека, В.А. Хлебников, В.Н. Сорокопудов, И.П. Анисимович // Химия Растительного Сырья. - 2008. - №1. - С. 57-61.

2. Lai Yeap Foo. The structure of cranberry proanthocyanidins which inhibit adherence of uropathogenic P-imbriated Escherichia coli in vitro / Lai Yeap Foo, Yinrong Lua, Amy B. Howell, Nicholi Vorsa // Phytochemistry. - 2000. - № 54. - P. 173-181.

3. USDA Database for the Flavonoid Content of Selected Foods. Release 2.1. January 2007.

4. Vvedenskaya, I.O. Flavonoid composition over fruit development and maturation in American cranberry, Vaccinium macrocarpon Ait / Irina O. Vvedenskaya , Nicholi Vorsa // Plant Science.- 2004.- №167, - P. 1043-1054.

5. Hao Chen. Identification of flavonol glycosides in American cranberry fruit. / Hao Chen, Yuegang Zuo // Food Chemistry 2007. № 101 - P. 1357-1364.

6. Obón, J.M. Red fruit juice quality and authenticity control by HPLC/ J.M. Obón, M.C. Díaz-García, M.R. Castellar // Food Chem. - 2012. - № 130, -Issue 4, - P. 1082-1089.


Review

For citations:


, , . Food Industry: Science and Technology. 2014;(1):77-85. (In Russ.)

Views: 143


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)