Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ СОРБЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК КРАХМАЛОВ

Аннотация

Представлены результаты исследования сорбционных свойств картофельного и кукурузного нативного и набухающего крахмалов. Рассчитано количество адсорбированной воды, охарактеризованы три зоны изотерм сорбции-десорбции водяного пара крахмалом. Установлено распределение пор по радиусу у разных крахмалов и их взаимосвязь с сорбционными свойствами. Полученные данные, позволяют прогнозировать поведение крахмала при приготовлении десертных блюд из пищевых концентратов на его основе.

Об авторах

А. В. Лысый
Национальный университет пищевых технологий
Беларусь


Е. В. Грабовская
Национальный университет пищевых технологий
Беларусь


В. В. Литвяк
Г. Минск, Республика Беларусь
Беларусь


Список литературы

1. Жушман, А.Н. Модифицированные крахмалы / А.Н. Жушман. - М. : Пищепромиздат, 2007. - 236 с.

2. Грег, С. Адсорбция, удельная поверхность, пористость / С. Грег, К. Синг ; пер. с англ. 2-е изд. - М.: Мир, 1984.- 306 с.

3. Рудавська, Г.Б. Харчові концентрати: підруч. / Г.Б. Рудавська, Є.В. Тищенко. - К. : Київ. нац. торг.-екон. ун-т, 2001. - 320 с

4. Whistler, R.L. Starch : chemistry and technology / R.L. Whistler, J.N. BeMiller, E. F. Paschall, Academic Press. - Orlando, USA, 1984.


Рецензия

Для цитирования:


Лысый А.В., Грабовская Е.В., Литвяк В.В. ИССЛЕДОВАНИЕ СОРБЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК КРАХМАЛОВ. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2015;(3):22-28.

For citation:


Lysy O.V., Hrabovska O.V., Litvyak V.V. THE RESEARCH OF STARCHES SORPTION CHARACTERISTICS. Food Industry: Science and Technology. 2015;(3):22-28. (In Russ.)

Просмотров: 93


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)