Влияние продуктов пчеловодства на технологические характеристики мучных композитных смесей и качество хлебобулочных изделий
Аннотация
Об авторах
И. М. РусинаБеларусь
кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры технологии хранения и переработки растительного сырья
г. Гродно
А. Ф. Макарчиков
Беларусь
доктор биологических наук, доцент, заведующий кафедрой химии
г. Гродно
И. М. Колесник
Беларусь
старший преподаватель кафедры экологии
г. Гродно
Т. П. Троцкая
Беларусь
доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела питания
г. Минск
Т. А. Бородина
Беларусь
научный сотрудник
г. Гродно
Список литературы
1. Functional properties of honey, propolis and royal jelly / M. Viuda-Martos [et. al] // J. Food Sci. - 2008. - Vol. 73. - P. R117-R124.
2. Pathare, S. Promising pharmaceutical applications of honey: a review / S. Pathare, Ravikumar P., A. Mistry // World J. Pharm. Pharmaceut. Sci. - 2015. - Vol. 4. - P. 377-392.
3. Bee pollen: chemical composition and therapeutic application / K. Komosinska-Vassev [et al.] // Evid-Based Complem. Altern. Med. - Vol. 2015. Article ID 297425.
4. Mahmoud Abdu Al-Samie Mohamed Ali. Studies on bee venom and its medical uses / Mahmoud Abdu Al-Samie Mohamed Ali // Int. J. Advanc. Res. & Technol. - 2012. - Vol. 1. - P. 1-15.
5. Bogdanov, S. Pollen: production, nutrition and health: a review / S. Bogdanov. - Bee Product Science, www.bee-hexagon.net, April 2016. - 36 p.
6. Bee products. Properties, processing and marketing / M. Mutsaers [et al.]. - Wageningen: Agromisa Foundation, 2005. - 94 p.
7. Barene, I. Investigation of bee bread and development of its dosage forms / I. Barene, I. Daberte, S. Siksna // Med. Teor. Prakt. - 2015. - Т. 21. - Р. 16-22.
8. Bogdanov, S. Royal jelly, bee brood: composition, health, medicine: a review / S. Bogdanov. - Bee Product Science, www.bee-hexagon.net, April 2016. - 36 p.
9. Determination of thiamin and its phosphate esters in cultured neurons and astrocytes using an ion-pair reversed-phase high-performance liquid chromatographic method / L. Bettendorff [et al] // Anal. Biochem. - 1991. - Vol. 198. - P. 52-59.
10. Современные проблемы биохимии. Методы исследований. - Минск: Высш. шк., 2013. - 491 с.
11. Практикум по микробиологии / под ред. Н. С. Егорова. Учебное пособие. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1976. - 307 с.
12. Saccharomyces cerevisiae THI4p is a suicidal thiamin thiazole synthase / A. Chatterjee [et al.] // Nature. - 2011. - Vol. 478. - P. 542-546.
13. Thiamin pyrimidine biosynthesis in Candida albicans: a remarkable reaction between histidine and pyridoxal phosphate / R.-Y. Lai [et al.] // J. Am. Chem. Soc. - 2012. - Vol. 134. - P. 9157-9159.
14. Iwashima, A. Carrier-mediated transport of thiamine in baker's yeast / A. Iwashima, H. Nishino, Y. Nose // Biochim. Biophys. Acta. - 1973. - Vol. 330. - P. 222-234.
15. Glutathione metabolism and its implications for health / G. Wu [et al.] // J. Nutr. - 2004. - Vol. 134. - P. 489-492.
16. Чекурова, Н. В. Разработка технологии хлебобулочных изделий с использованием цветочной пыльцы-обножки : автореф. дис. … канд. техн. наук : 05.18.01 / Н.В. Чекурова ; Моск. гос. ун-т технол. и управл. им. К. Г. Разумовского. - М., 2010. - 26 с.
17. Темнов, В. А. Технология продуктов пчеловодства / В. А. Темнов. - М.: Колос, 1967. - 192 с.
18. Bogdanov, S. The bee products: the wonders of the bee hexagon / S. Bogdanov. - Bee Product Science, www.bee-hexagon.net, July 2011. - 200 p.
19. Herbert, E. W. Chemical composition and nutritive value of bee-collected and bee-stored pollen / E. W. Herbert, H. Shimanuki // Apidologie. - 1978. - Vol. 9. - P. 33-40.
20. Ауэрман, Л. Я. Технология хлебопекарного производства / Л. Я. Ауэрман. - СПб: Профессия, 2005. - 416 с.
Рецензия
Для цитирования:
Русина И.М., Макарчиков А.Ф., Колесник И.М., Троцкая Т.П., Бородина Т.А. Влияние продуктов пчеловодства на технологические характеристики мучных композитных смесей и качество хлебобулочных изделий. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2016;(4):45-53.
For citation:
Rusina I.M., Makarchikov A.F., Kolesnik I.M., Trotskaya T.P., Baradzina T.A. EFFECT OF APIPRODUCTS ON TECHNOOGICAL CHARACTERISTICS OF WHEAT FLOUR COMPOSITE MIXTURES AND BREAD QUALITY. Food Industry: Science and Technology. 2016;(4):45-53. (In Russ.)