Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Химический состав и окислительная стабильность масел льна, расторопши пятнистой и их композиций

Аннотация

В статье представлены сравнительные данные по жирнокислотному составу и содержанию минорных компонентов, а также окислительной стабильности пищевых растительных масел холодного отжима - льняного, расторопши пятнистой и их смесей. Показано, что, комбинируя льняное масло с маслом расторопши, можно оптимизировать соотношение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6, гомологов токоферола, других минорных компонентов и получить таким образом продукт с новыми улучшенными свойствами для использования в диетическом питании. Предложены эффективные антиоксиданты для смесей изученных масел. Полученные данные использованы при разработке рецептур биологически активных добавок к пище на основе масел из семян льна и расторопши, полезных для улучшения питания и здоровья человека.

Об авторах

О. И. Шадыро
Учреждение Белорусского государственного университета «Научно-исследовательский институт физико-химических проблем»
Беларусь
доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией химии свободнорадикальных процессов


А. А. Сосновская
Учреждение Белорусского государственного университета «Научно-исследовательский институт физико-химических проблем»
Беларусь
кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории химии свободнорадикальных процессов


И. П. Едимечева
Учреждение Белорусского государственного университета «Научно-исследовательский институт физико-химических проблем»
Беларусь
кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории химии свободнорадикальных процессов


Список литературы

1. Swanson, D. Omega-3 Fatty Acids EPA and DHA: Health Benefits Throughout Life / D. Swanson, R. Block, S.A. Mousa // Adv. Nutr. - 2012. - V. 3. - P. 1-7.

2. Simopoulos, A. P. The Importance of the omega-6/omega-3 fatty acid ratio in cardiovascular disease and other chronic diseases / A.P. Simopoulos // Exp. Biol. Med. - 2008. - V. 233. - № 6. - P. 674-688.

3. Гусева, Д. А. Антирадикальная активность и устойчивость к окислению растительных масел, приготовленныз из семян льна, кунжута и расторопши / Д.А. Гусева [и др.] // Вопросы питания. - 2010. - Т. 79. - № 4. - Р. 4-8.

4. Flaxseed in human nutrition / Eds. L.U. Thompson, S.C. Cunnane, 2nd ed. - Illinois: AOCs Press Champaign, 2003. - 458 p.

5. Fathi-Achachlouei, B. Milk Thistle Seed Oil Constituents from Different Varieties Grown in Iran / B. Fathi-Achachlouei, S. Azadmard-Damirchi // J. Am. Oil Chem. Soc. - 2009. - V. 86. - P. 643-649.

6. Halliwell, B. Free Radicals in Biology and Medicine / B. Halliwell, J. M. C. Gutteridge. - Oxford: Univesity Press, 2007. - 851 p.

7. Шадыро, О. И. Химический состав и окислительная стабильность льняного масла / О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева // Пищ. пром-сть: наука и технологии. - 2013. - № 4. - С. 99-106.

8. Kamal-Eldin, A. The chemistry and antioxidant properties of tocopherols and tocotrienols / A. Kamal-Eldin, L-A. Appelqvist // Lipids. - 1996. - V. 31. - P. 671-701.

9. Piironen, V. Plant sterols: biosynthesis, biological function and their importance to human nutrition / V. Piironen // J. Sci. Food and Agriculture. - 2000. - V. 80. - P. 51-57.

10. Grapmann, J. Terpenoids as plant antioxidants / J. Grapmann // Vitamins& Hormones. - 2005. - V. 72. - P. 505-535.

11. Ernster, L. Biochemical, physiological and medical aspects of ubiquinone function / L. Ernster, G. Dallner // Biochimica et biophysica acta. - 1995. - V. 1271 (1). - P. 195-204.

12. Choe, E. Mechanisms and factors for edible oil oxidation / E. Choe, D.B. Vin // Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. - 2006. - V. 5. - P.169-186.


Рецензия

Для цитирования:


Шадыро О.И., Сосновская А.А., Едимечева И.П. Химический состав и окислительная стабильность масел льна, расторопши пятнистой и их композиций. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017;(2):60-68.

For citation:


Shadyro О.I., Sosnovskaya A.A., Edimecheva I.P. CHEMICAL COMPOSITION AND OXIDATIVE STABILITY OF FLAXSEED OIL, MILK THISTLE SEED OIL AND THEIR MIXTURES. Food Industry: Science and Technology. 2017;(2):60-68. (In Russ.)

Просмотров: 153


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)