Химический состав и окислительная стабильность масел льна, расторопши пятнистой и их композиций
Аннотация
Об авторах
О. И. ШадыроБеларусь
доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией химии свободнорадикальных процессов
А. А. Сосновская
Беларусь
кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории химии свободнорадикальных процессов
И. П. Едимечева
Беларусь
кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории химии свободнорадикальных процессов
Список литературы
1. Swanson, D. Omega-3 Fatty Acids EPA and DHA: Health Benefits Throughout Life / D. Swanson, R. Block, S.A. Mousa // Adv. Nutr. - 2012. - V. 3. - P. 1-7.
2. Simopoulos, A. P. The Importance of the omega-6/omega-3 fatty acid ratio in cardiovascular disease and other chronic diseases / A.P. Simopoulos // Exp. Biol. Med. - 2008. - V. 233. - № 6. - P. 674-688.
3. Гусева, Д. А. Антирадикальная активность и устойчивость к окислению растительных масел, приготовленныз из семян льна, кунжута и расторопши / Д.А. Гусева [и др.] // Вопросы питания. - 2010. - Т. 79. - № 4. - Р. 4-8.
4. Flaxseed in human nutrition / Eds. L.U. Thompson, S.C. Cunnane, 2nd ed. - Illinois: AOCs Press Champaign, 2003. - 458 p.
5. Fathi-Achachlouei, B. Milk Thistle Seed Oil Constituents from Different Varieties Grown in Iran / B. Fathi-Achachlouei, S. Azadmard-Damirchi // J. Am. Oil Chem. Soc. - 2009. - V. 86. - P. 643-649.
6. Halliwell, B. Free Radicals in Biology and Medicine / B. Halliwell, J. M. C. Gutteridge. - Oxford: Univesity Press, 2007. - 851 p.
7. Шадыро, О. И. Химический состав и окислительная стабильность льняного масла / О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева // Пищ. пром-сть: наука и технологии. - 2013. - № 4. - С. 99-106.
8. Kamal-Eldin, A. The chemistry and antioxidant properties of tocopherols and tocotrienols / A. Kamal-Eldin, L-A. Appelqvist // Lipids. - 1996. - V. 31. - P. 671-701.
9. Piironen, V. Plant sterols: biosynthesis, biological function and their importance to human nutrition / V. Piironen // J. Sci. Food and Agriculture. - 2000. - V. 80. - P. 51-57.
10. Grapmann, J. Terpenoids as plant antioxidants / J. Grapmann // Vitamins& Hormones. - 2005. - V. 72. - P. 505-535.
11. Ernster, L. Biochemical, physiological and medical aspects of ubiquinone function / L. Ernster, G. Dallner // Biochimica et biophysica acta. - 1995. - V. 1271 (1). - P. 195-204.
12. Choe, E. Mechanisms and factors for edible oil oxidation / E. Choe, D.B. Vin // Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. - 2006. - V. 5. - P.169-186.
Рецензия
Для цитирования:
Шадыро О.И., Сосновская А.А., Едимечева И.П. Химический состав и окислительная стабильность масел льна, расторопши пятнистой и их композиций. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017;(2):60-68.
For citation:
Shadyro О.I., Sosnovskaya A.A., Edimecheva I.P. CHEMICAL COMPOSITION AND OXIDATIVE STABILITY OF FLAXSEED OIL, MILK THISTLE SEED OIL AND THEIR MIXTURES. Food Industry: Science and Technology. 2017;(2):60-68. (In Russ.)