Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Исследование влияния компонентного состава на осмоляльность изотонических безалкогольных напитков

Аннотация

Установлена зависимость показателя осмоляльности от компонентного состава новых видов безалкогольных напитков с изотоническими свойствами, предназначенных для увеличения работоспособности и выносливости людей, ведущих активный образ жизни. Определены рациональные соотношения компонентов, при которых напитки являются изотоническими и обладают приемлемыми вкусовыми качествами.

Об авторах

Л. А. Мельникова
УО «Белорусский государственный экономический университет»
Беларусь
кандидат биологических наук, доцент кафедры товароведения продовольственных товаров


К. С. Рябова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь
руководитель группы лаборатории токсикологических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания


Список литературы

1. Jeukendrup, A.E. Nutritional consideration sintriathlon/ A.E. Jeukendrup, R.L. Jentjens, L. Moseley // SportsMed. - 2005. - №35. - P. 163-181.

2. Wittbrodt, E.T. Maintaining Fluid and Electrolyte Balance During Exercise / E. T. Wittbrodt // Journal of Pharmacy Practice. - 2003. - №16. - P. 45-50.

3. Osmotic and non-osmotic regulation of arginine vasopressin during prolonged endurance exercise / T. Hew-Butler, [et al.] // Journal ClinEndocrinolMetab. - 2008. - №8. - P. 93 - 98.

4. Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь: санитарные нормы и правила: утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.11.2012 г. № 180. - Минск, 2012. - 43 с.

5. Тырсин, Ю.А. Микро- и макроэлементы в питании / Ю. А. Тырсин, А. А. Кролевец, А. С. Чижик. - М.: ДеЛи плюс, 2012. - 224 с.

6. Борисова, О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации / О. О. Борисова. - М.: Советский спорт, 2007. - 132 с.

7. Колеман, Э. Питание для выносливости / Э. Колеман; под ред. Б. Смолянского, В. Лифляндского. - Мурманск: «Тулома», 2005. - 192 с.

8. Ермолаева, Г.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков: Учеб. для нач. проф. образования / Г.А. Ермолаева. - М.: «Академия», 2000. - 416 с.

9. Технологические инструкции по производству безалкогольных напитков и кваса. - М: «Легкая и пищевая промышленность», 1984. - 216 с.


Рецензия

Для цитирования:


Мельникова Л.А., Рябова К.С. Исследование влияния компонентного состава на осмоляльность изотонических безалкогольных напитков. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017;(2):92-97.

For citation:


Melnikovа L.A., Ryabova K.S. A STUDY OF THE INFLUENCE OF COMPONENT COMPOSITION ON THE OSMOLALITY OF ISOTONIC SOFT DRINKS. Food Industry: Science and Technology. 2017;(2):92-97. (In Russ.)

Просмотров: 138


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)