Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Перспективы применения инулиназы в технологии биосинтеза этанола при переработке клубней топинамбура

Аннотация

Статья посвящена новому перспективному направлению развития спиртовой отрасли Республики Беларусь: производству этилового спирта из нетрадиционного растительного сырья - топинамбура.Описано влияние дозировки ферментного препарата инулиназы на динамику процесса сбраживания сусла и на выход биоэтанола из клубней топинамбура.

Об авторах

Ю. С. Пусовская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

аспирант отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции

г. Минск



Е. М. Моргунова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

кандидат технических наук, доцент, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству пищевых продуктов

г. Минск



А. А. Пушкарь
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

кандидат технических наук, и.о. начальника отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции

г. Минск



Список литературы

1. Поляков, В.А. Биотехнологические аспекты переработки растительного сырья натопливныйбиоэтанол / В.А. Поляков Л.В. Римарева // Теоретические и практические основы совершенствования технологии спирта: сб. науч. трудов / ВНИИПБТ, редкол.: В.А. Поляков, Л.В. Римарева.- М.: ВНИИПБТ, 2008. - С. 244-249.

2. Зеленков В.Н. Многоликий топинамбур в прошлом и настоящем / В.Н. Зеленков, С.С. Шаин. - Новосибирск, 2000. - 241с.

3. Шаин С.С. Топинамбур: новый путь к здоровью и красоте. - М.: Фитон+, 2000. - 128 с.

4. Зимин В.С. Экономическая эффективность механизации возделывания и переработки топинамбура // Автореф. дис. канд. экон. наук. - М., 1997. - 19 с.

5. Кохана, Б.М.Биохимия топинамбура / Б.М. Кохана, Б.В.Арасимович. - Кишинев, 1974. - 88 с.

6. Багаутдинова, Р.И.Продуктивность и фракционный состав углеводного комплекса разных по скороспелости сортов топинамбура / Р. И. Багаутдинова, Г.П. Федосеева // Сельскохозяйственная биология. - 2000. - №1. - С. 55-63.

7. Федорченко, Л.А. Метод определения фракционного состава углеводного комплекса инулинсодержащего сырья / Л.А. Федорченко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1999. - №12. - С. 24-26.

8. Голубев, В. Н.Топинамбур, состав, свойства, способы переработки, области применения / В.Н.Голубев, Н.В.Волкова, Х. М. Кушалаков. - М., 1995. - 82 с.


Рецензия

Для цитирования:


Пусовская Ю.С., Моргунова Е.М., Пушкарь А.А. Перспективы применения инулиназы в технологии биосинтеза этанола при переработке клубней топинамбура. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017;(3):44-48.

For citation:


Pusovskaya J.S., Morgunova E.M., Pushkar А.А. PROSPECTS OF APPLICATION OF INULINASE IN THE TECHNOLOGY OF BIOSYNTHESIS OF ETHANOL IN THE PROCESSING OF TOPINAMBURTUBERS. Food Industry: Science and Technology. 2017;(3):44-48. (In Russ.)

Просмотров: 155


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)