Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Органолептический анализ качества пищевых продуктов. Требования к испытателям

Аннотация

Развитие и совершенствование методологии и практики органолептического анализа в нашей стране является необходимым для повышения качества и конкурентоспособности отечественных пищевых продуктов. В статье рассмотрены принципы работы всех сенсорных систем человека и указаны факторы, влияющие на их функционирование. Приведены основные требования международных, межгосударственных и государственных стандартов к отобранным испытателям и экспертам-испытателям органолептического анализа, освещены отдельные аспекты подготовки испытателей в Республике Беларусь.

Об авторах

З. В. Ловкис
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Ловкис Зенон Валентинович — заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, генеральный директор

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Е. М. Моргунова
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Моргунова Елена Михайловна — кандидат технических наук, доцент, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



В. И. Шевченко
Учреждение образования «Белорусский государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров по стандартизации, метрологии и управлению качеством»
Беларусь

Шевченко Владимир Иванович — кандидат экономических наук, ректор

ул. Мележа, 3, г. Минск



Е. А. Давыдова
Учреждение образования «Белорусский государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров по стандартизации, метрологии и управлению качеством»
Беларусь

Давыдова Елена Александровна — кандидат технических наук, заведующий кафедрой стандартизации, метрологии и управления качеством

ул. Мележа, 3, г. Минск



Список литературы

1. Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» от 29 июня 2003 г. № 217-3.

2. Семенова, А.А. Сенсорный анализ - инструмент в управлении качеством / А.А. Семенова, Т.Г. Кузнецова, И.Г. Анисимова // Пищевая индустрия. - 2011. - №2/7. - С. 50-51.

3. Drake, M.A. Modern Sensory practices / S. Clark, M. Costello, M.A. Drake, F. Bodyfelt // The Sensory Evaluation of Dairy Products / S.Clark [et al]/ - N.Y.: Springer. - 2009. - P. 505-530.

4. Meilgaard, M.M. Sensory Evaluation Techniques / M.M. Meilgaard, G.V. Civille, T. Carr. - 4th ed. N.Y.: CRC Press. - 2007. - 464 p.

5. Drake, M.A. Relating sensory and instrumental analyses / M.A. Drake, R.E. Miracle, A.D. Caudle, K.R. Cadwallader // Sensory - Directed Flavor Analyses / R. Marshall [et al]. - Boca Raton, FL: CRC Press, Taylor and Francis Publishing. - 2006. - P. 23-55.

6. Капитонова, Э.К. Сенсорный анализ: международные требования, общая характеристика сенсорных систем и особенности их функционирования / Э.К. Капитонова, И.А. Громова // Пищевая промышленность: наука и технология. - 2012. - № 4. - С. 79-84.

7. Hough, G. Number of consumers necessary for sensory acceptability tests / G. Hough, I. Wakeling, A. Mucci, E. Chambers, I. Mendez Gallardo, L. Rangel Alves // Food Qual Prefer. - 2006. - V.17. - P. 522-526.


Рецензия

Для цитирования:


Ловкис З.В., Моргунова Е.М., Шевченко В.И., Давыдова Е.А. Органолептический анализ качества пищевых продуктов. Требования к испытателям. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018;11(1):13-19.

For citation:


Lovkis Z.V., Morgunova H.M., Shevchenko V.I., Davydova H.A. Sensory analysis of quality of food products. Requirements to assessors. Food Industry: Science and Technology. 2018;11(1):13-19. (In Russ.)

Просмотров: 130


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)