Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Анализ потребительских предпочтений детей школьного возраста при выборе продуктов питания в школьных буфетах и столовых

Полный текст:

Аннотация

В настоящее время в структуре питания школьников отмечается недостаточное поступление макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон, полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, при избыточном поступлении в организм ребенка животных жиров и углеводов. Одним из способов коррекции фактического питания является создание и последующее включение в рационы питания школьников продуктов, обогащенных дефицитными микронутриентами. Для обоснования выбора базовых продуктов питания, с целью создания на их основе функциональных продуктов были проведены маркетинговые исследования потребительских предпочтений учащихся при выборе продуктов питания в школьных столовых и буфетах. Исследования проводили среди учащихся 1-11 классов и их родителей в учреждениях образования г. Минска. Установлено, что наиболее популярными среди всего ассортимента, предлагаемой продукции в школьных буфетах, являются мучные кондитерские, хлебобулочные изделия напитки и вода. Таким образом, данные группы продуктов можно рассматривать, как перспективные для обогащения необходимыми нутриентами.

Об авторах

Л. А. Мельникова
Учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет»
Беларусь

Мельникова Людмила Александровна — кандидат биологических наук, доцент кафедры товароведения продовольственных товаров

пр-т Партизанский 26, г. Минск



А. А. Журня
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Журня Анна Александровна — научный сотрудник отдела питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Аветисян, Л.Р. Влияние фактического питания на состояние здоровья молодежи/ Л.Р. Аветисян, К.К. Авагян, С.Г. Мкртчян [и др.] // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. XIII междунар. науч.-практ. конф. - Новосибирск : СибАК, 2012.

2. Кучма, В.Р. Гигиена детей и подростков: учебник / В.Р. Кучма. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа 2013. - 528 с.

3. Барышникова, Н.И. Проблема школьного питания / Н.И. Барышникова, Д.Р. Закирова // Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: материалы VI междунар. науч.-практ. конференции. Челябинск : Изд-во ЮУрГУ. - 2012. - С. 63-65.

4. Сухарев, А.Г. Образовательная среда и здоровья учащихся. Научно-методическое пособие. М. : МИОО, 2009. - 256 с.

5. Васильев, А.В. Перспективные задачи оптимизации питания на основе современных методов оценки пищевого статуса и энерготрат / А.В. Васильев, В.Т. Манчук, Э.В. Каспаров, Е.И. Прахин // Вопр. детской диетологии. - 2010. № 8(3). С. 44-46.

6. Бурцева, Т.И. Особенности питания учащихся в зависимости от успеваемости / Т.И. Бурцева, С.В. Нотова // Микроэлементы в медицине. - 2013. - 152 Т. 14. - № 1. - С. 29-31.

7. Солтан, М.М. Медико-гигиеническое сопровождение образовательного процесса в современных условиях : учеб. метод. Пособие / М.М. Солтан, Т.С. Борисова - Минск : Белорусский государственный медицинский университет, 2014. - 72 с.

8. Волков, Н.И. Двигательная активность и рациональное питание школьников/ Н.И. Волков // Теория и практика физической культуры. М. : 2001. - № 8. - С. 9-12.

9. Руководство № 11-14-1-2000 «Детские дошкольные учреждения. Организация рационального питания детей в детских дошкольных учреждениях». - Минск : МЗ РБ, 2000. - 53 с.

10. Лавинский, Х.Х. Избыток массы тела - проблема общества / Х.Х. Лавинский, Я.Н. Борисевич // Санитарно-эпидемиологическая служба Республики Беларусь : история, актуальные проблемы на современном 11 этапе и перспективы развития : сб. науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф. «Здоровье и окружающая среда», посвящ. 90-летию санит.-эпидемиол. службы Республики Беларусь (Минск, 28 октября 2016 г.). В 2 т. Т. 1 / редкол. : Н.П. Жукова [и др.]. - Минск : БГМУ, 2016. - С. 171-175.

11. Дмитриевская, С.В. Актуальные вопросы сохранения и укрепления здоровья детей в образовательных учреждениях Мурманской области / С.В. Дмитриевская, Т.И. Паражинскене // Здоровье населения и среда обитания, 2008. - № 2. - С. 21-26.

12. Лавинский, Х.Х. Проблема нормирования физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии / Х.Х. Лавинский, Н.В. Цемборевич // Terra medica. - 2010. - №4. - С. 15-20.

13. Мельникова, Л.А. Совершенствование структуры питания в организованных школьных коллективах. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIII Муждунар.науч.-практ. конф. (Минск, 1-2 октября 2014 г.) / Л.А. Мельникова, А.А. Журня / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»: редкол.: В.Г. Гусаков [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. - С. 254-257.

14. Журня, А.А. Разработка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для школьного питания с использованием обогатительных добавок / А.А. Журня, Л.А. Мельникова, Л.С. Колосовская, Н.С. Лаптенок // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2016. - № 1 - С. 75-80.

15. Тутельян, В.А. Научные основы здорового питания / В.А. Тутельян. - М. : Издательский Дом «Панорама», 2010. - 816 с.

16. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология текст./ В.Б. Спиричев, Л.H. Шатнюк, В.М. Поздняковский; под общ. ред. В.Б. Спиричева // Новосибирск : Сиб. Унив. Изд-во, 2004. - 548 с.

17. Гаппаров, М.М. Влияние структуры питания и окружающей среды на неспецифическую резистентность организма детей и их физическое развитие / М.М. Гаппаров // Вопросы питания. - 2005. - №1. - С. 33-35.

18. Конь, И.Я. Роль углеводов в здоровье детей и подростков / И.Я. Конь // Пищевая и перерабатывающая промышленность. - 2008. - № 2. - С. 5.

19. Лифляндский, В.Г. Витамины и минералы. От А до Я. Спб. - М. : Нева, 2006. - С. 630.

20. Вржесинская, О.А. Значение обогащенных пищевых продуктов и витаминно-минеральных комплексов в обеспечении организма детей витаминами и минеральными веществами / О.А. Вржесинская, В.М. Коденцова // Вопросы детской диетологии. - 2008. - № 5 - С. 19-27.

21. Бокова, Т.А. Артериальная гипертензия у детей с ожирением и метаболическим синдромом: современные подходы к профилактике и лечению / Т.А. Бокова, Ю.В. Котова // Лечащий врач. - 2013. - № 06/13.

22. Громова, О.А. Значение дефицита кальция в педиатрии и пути его коррекции / О.А. Громова // Вопросы современной педиатрии. - 2007. - № 2. - Т. 6. - С. 82-87.

23. Горелова, Ж.Ю. Возможности алиментарной коррекции нутритивного статуса у школьников / Ж.Ю. Горелова, М.И. Баканов, Н.Н. Мазанова, Т.А. Летучая, А.Н. Плац-Колдобенко, Е.А. Федоськина, Е.П. Ильчинская // Здоровье семьи - 21 век. - 2015. - Т. 1. - С. 98-101.

24. Уварова, В.И. Социологические методы исследования в товароведении пищевых продуктов / В.И. Уварова, О.В. Евдокимова: под общ. ред. Т.Н. Ивановой. - М. : ИНФРА-М, 2012. - 255 с.


Рецензия

Для цитирования:


Мельникова Л.А., Журня А.А. Анализ потребительских предпочтений детей школьного возраста при выборе продуктов питания в школьных буфетах и столовых. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018;11(1):29-41.

For citation:


Melnikova L.A., Zhurnia H.A. The analysis of school children preferences in choosing food products in school snack bars and canteens. Food Industry: Science and Technology. 2018;11(1):29-41. (In Russ.)

Просмотров: 51


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)