Сравнительный анализ технологического потенциала белорусской древесины груши и дуба для производства алкогольной продукции
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
О. Н. УрсулБеларусь
Урсул Ольга Николаевна — кандидат технических наук, старший научный сотрудник — руководитель группы по винодельческой и пивобезалкогольной отраслям отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции
ул. Козлова, 29, г. Минск
Т. М. Тананайко
Беларусь
Тананайко Татьяна Михайловна — кандидат технических наук, доцент кафедры биотехнологии и биоэкологии
ул. Свердлова, 13, г. Минск
Список литературы
1. Урсул, О.Н. Сравнительный анализ технологического потенциала белорусской древесины яблони и дуба для производства алкогольной продукции / О.Н. Урсул, Т.М. Тананайко // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2016. - № 4 (34). - С. 172-177.
2. Урсул, О.Н. Оценка технологического потенциала древесины отечественных пород в производстве выдержанной алкогольной продукции / О.Н. Урсул, С.В. Ризевский // Молодежь в науке - 2014: Приложение к журналу «Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi» в пяти частях, ч. 5-я, Серия аграрных наук. - Минск. - 2015. - С. 172-177.
3. Изучение динамики компонентного состава выдержанной винодельческой продукции и перспектив использования древесины белорусского происхождения с целью разработки элитной национальной алкогольной продукции: отчет о НИР (заключ.) : 65.13.21, 65 / РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»; рук. Т.М. Тананайко; исполн.: О.Н. Урсул [и др.]. - Минск, 2014. - 408 с. - № ГР 20121405.
4. Разработка научно-практических основ получения и применения экстрактов термообработанной древесины ряда лиственных растений для коррекции органолептических характеристик алкогольной продукции: отчет о НИР (заключ.) : 65.47, 65.49 / РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»; рук. Т.М. Тананайко; исполн.: О.Н. Урсул [и др.]. - Минск, 2015. - 426 с. - № ГР 20111481.
5. Influence of wood heat treatment, temperature and maceration time on vanillin, syringaldehyde, and gallic acid contents in oak wood and wine spirit mixtures / R. Gimenes Martines [et al.] // American J. of Enology. And Viticulture. - 1996. - № 47. - P. 441-446.
6. Modelisation of heat treatment of Portuguese oak wood (Quercus pyrenaica L.). Analysis of the behaviour of low molecular weight phenolic compounds / S. Canas [et al.] // Ciencia of Technol. Vitiv. - 2000. - Vol. 15. - P. 75-94.
7. Optimisation of accelerated ageing of grape marc distillate on a micro-scale process using a Box-Benhken design: influence of oak origin, fragment size and toast level on the composition of the final product / R. Rodríguez-Solana [et al.] // Australian Journal of Grape and Wine Research. - 2017. - Vol. 23. Iss. 1. - P. 5-14.
8. Influence of combined hydro-thermal treatments on selected properties of Turkey oak (Quercus cerris L.) wood / L. Todaro [et al.] // J. of Wood Sci. Technol. - 2012. - Vol. 46, № 1. - P. 563-578.
9. Process for preparing an oak wood extract and distillate: US 5 356 641, U.S. Cl. 426/52, Int. Cl. A 23 L 1/0534 / Bowen [et al.]; assignee Indopco Inc. Quest, International Flavors & Food, Ingredients Company, Md. - № 58,706; filed on 10.05.1993; pub. date 18.10.1994 // Patent application publication. - 1994. - P. 1-6.
10. Исследование кинетики набухания древесины вишни и сливы в водно-спиртовых растворах и в воде / И.В. Новикова [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - № 2. - С. 16-17.
11. Changes in low molecular weight phenolic compounds in Spanish, French and American oak woods during natural seasoning and toasting / E. Cadahia [et al.] // J. Agric. Food Chem. - 2001. - Vol. 49. - P. 1790-1798.
12. Experimental and theoretical studies of the thermal degradation of a phenolic dibenzodioxocin lignin model / Ch. Gardrat [et al.] // J. of Wood Sci. Technol. - 2013. - Vol. 47, № 1. - P. 27-41.
13. Аксенов, П.А. Отбор дуба для использования его древесины в виноделии: автореф. дис. … канд. с.-х. наук: 06.03.01 / П.А. Аксенов; ФГБОУ ВПО «Московский госуд. ун-т леса». - Москва, 2012. - 24 с.
14. Intraspecific variation of European oak wood thermal stability according to radial position / J. Hamada [et al.] // J. of Wood Sci. Technol. - 2017. - Vol. 51, Iss. 4. - P. 785-794.
15. Perrez-Coello, M.S. Determination of volatile compounds in hydroalcoholic extracts of French and American oak wood / M.S. Perrez-Coello, J. Sanz, M.D. Cabezudo // American Journal of Enology and Viticulture. - 1999. - Vol. 50(2). - P. 162-165.
16. Кононов, Г.Н. Химия древесины и ее основных компонентов / Г.Н. Кононов. - Москва: МГУЛ, 1999. - 247 с.
17. Браунс, Ф.Э. Химия лигнина / Ф.Э. Браунс. - Москва: Лесная пром-ть, 1964. - 864 с.
18. Volatile composition analysis by solid-phase microextraction applied to oak wood used in cooperage (Quercus pyrenaica and Quercus petraea): effect of botanical species and toasting process / A.M. Jordao [et al.] // J. of Wood Sci. - 2006. - Vol. 52. - P. 514-521.
19. Ризевский, С.В. Получение и анализ экстрактов термообработанной древесины лиственных пород растений для использования в виноделии / С.В. Ризевский, О.Н. Урсул, В.П. Курченко // Тезисы докладов 78-ой научно-технической конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов «Технология органических веществ», Минск, 3-13 февраля 2014 г. // УО БГТУ; редкол.: И.М. Жарский [и др.]. - Минск. - 2014. - С. 47.
20. Alternative woods for aging distillates - an insight into their phenolic profiles and antioxidant activities / R.R. Madrera [et al.] // J. of Food Sci. Biotechnol. - 2012. - Vol. 19, № 4. P. 1129-1134.
Рецензия
Для цитирования:
Урсул О.Н., Тананайко Т.М. Сравнительный анализ технологического потенциала белорусской древесины груши и дуба для производства алкогольной продукции. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018;11(1):42-51.
For citation:
Ursul V.N., Tananaika T.M. Comparative analysis of the technological capacity of Belarussian oak and pear wood for the alcoholic beverages production. Food Industry: Science and Technology. 2018;11(1):42-51. (In Russ.)