Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Сравнительный анализ технологического потенциала белорусской древесины груши и дуба для производства алкогольной продукции

Аннотация

Статья является продолжением публикаций по сравнительному анализу технологического потенциала белорусской древесины различных видов для производства алкогольной продукции. В данной статье рассматривается возможность использования белорусской древесины груши. Проведен анализ исходного компонентного состава исследуемой древесины. Отмечена необходимость термической обработки древесины для подготовки ее экстрактивных компонентов к извлечению и новообразованию. Установлены оптимальные способы обработки древесины и зависимости накопления экстрактивных и ароматобразующих компонентов от вида древесины. Исследованы органолептические характеристики, сообщаемые экстрактивными компонентами различных видов древесины, на основании которых даны рекомендации направлений их использования при производстве алкогольной продукции.

Об авторах

О. Н. Урсул
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Урсул Ольга Николаевна — кандидат технических наук, старший научный сотрудник — руководитель группы по винодельческой и пивобезалкогольной отраслям отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции

ул. Козлова, 29, г. Минск



Т. М. Тананайко
Учреждение образования «Белорусский государственный технологический университет»
Беларусь

Тананайко Татьяна Михайловна — кандидат технических наук, доцент кафедры биотехнологии и биоэкологии

ул. Свердлова, 13, г. Минск



Список литературы

1. Урсул, О.Н. Сравнительный анализ технологического потенциала белорусской древесины яблони и дуба для производства алкогольной продукции / О.Н. Урсул, Т.М. Тананайко // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2016. - № 4 (34). - С. 172-177.

2. Урсул, О.Н. Оценка технологического потенциала древесины отечественных пород в производстве выдержанной алкогольной продукции / О.Н. Урсул, С.В. Ризевский // Молодежь в науке - 2014: Приложение к журналу «Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi» в пяти частях, ч. 5-я, Серия аграрных наук. - Минск. - 2015. - С. 172-177.

3. Изучение динамики компонентного состава выдержанной винодельческой продукции и перспектив использования древесины белорусского происхождения с целью разработки элитной национальной алкогольной продукции: отчет о НИР (заключ.) : 65.13.21, 65 / РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»; рук. Т.М. Тананайко; исполн.: О.Н. Урсул [и др.]. - Минск, 2014. - 408 с. - № ГР 20121405.

4. Разработка научно-практических основ получения и применения экстрактов термообработанной древесины ряда лиственных растений для коррекции органолептических характеристик алкогольной продукции: отчет о НИР (заключ.) : 65.47, 65.49 / РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»; рук. Т.М. Тананайко; исполн.: О.Н. Урсул [и др.]. - Минск, 2015. - 426 с. - № ГР 20111481.

5. Influence of wood heat treatment, temperature and maceration time on vanillin, syringaldehyde, and gallic acid contents in oak wood and wine spirit mixtures / R. Gimenes Martines [et al.] // American J. of Enology. And Viticulture. - 1996. - № 47. - P. 441-446.

6. Modelisation of heat treatment of Portuguese oak wood (Quercus pyrenaica L.). Analysis of the behaviour of low molecular weight phenolic compounds / S. Canas [et al.] // Ciencia of Technol. Vitiv. - 2000. - Vol. 15. - P. 75-94.

7. Optimisation of accelerated ageing of grape marc distillate on a micro-scale process using a Box-Benhken design: influence of oak origin, fragment size and toast level on the composition of the final product / R. Rodríguez-Solana [et al.] // Australian Journal of Grape and Wine Research. - 2017. - Vol. 23. Iss. 1. - P. 5-14.

8. Influence of combined hydro-thermal treatments on selected properties of Turkey oak (Quercus cerris L.) wood / L. Todaro [et al.] // J. of Wood Sci. Technol. - 2012. - Vol. 46, № 1. - P. 563-578.

9. Process for preparing an oak wood extract and distillate: US 5 356 641, U.S. Cl. 426/52, Int. Cl. A 23 L 1/0534 / Bowen [et al.]; assignee Indopco Inc. Quest, International Flavors & Food, Ingredients Company, Md. - № 58,706; filed on 10.05.1993; pub. date 18.10.1994 // Patent application publication. - 1994. - P. 1-6.

10. Исследование кинетики набухания древесины вишни и сливы в водно-спиртовых растворах и в воде / И.В. Новикова [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - № 2. - С. 16-17.

11. Changes in low molecular weight phenolic compounds in Spanish, French and American oak woods during natural seasoning and toasting / E. Cadahia [et al.] // J. Agric. Food Chem. - 2001. - Vol. 49. - P. 1790-1798.

12. Experimental and theoretical studies of the thermal degradation of a phenolic dibenzodioxocin lignin model / Ch. Gardrat [et al.] // J. of Wood Sci. Technol. - 2013. - Vol. 47, № 1. - P. 27-41.

13. Аксенов, П.А. Отбор дуба для использования его древесины в виноделии: автореф. дис. … канд. с.-х. наук: 06.03.01 / П.А. Аксенов; ФГБОУ ВПО «Московский госуд. ун-т леса». - Москва, 2012. - 24 с.

14. Intraspecific variation of European oak wood thermal stability according to radial position / J. Hamada [et al.] // J. of Wood Sci. Technol. - 2017. - Vol. 51, Iss. 4. - P. 785-794.

15. Perrez-Coello, M.S. Determination of volatile compounds in hydroalcoholic extracts of French and American oak wood / M.S. Perrez-Coello, J. Sanz, M.D. Cabezudo // American Journal of Enology and Viticulture. - 1999. - Vol. 50(2). - P. 162-165.

16. Кононов, Г.Н. Химия древесины и ее основных компонентов / Г.Н. Кононов. - Москва: МГУЛ, 1999. - 247 с.

17. Браунс, Ф.Э. Химия лигнина / Ф.Э. Браунс. - Москва: Лесная пром-ть, 1964. - 864 с.

18. Volatile composition analysis by solid-phase microextraction applied to oak wood used in cooperage (Quercus pyrenaica and Quercus petraea): effect of botanical species and toasting process / A.M. Jordao [et al.] // J. of Wood Sci. - 2006. - Vol. 52. - P. 514-521.

19. Ризевский, С.В. Получение и анализ экстрактов термообработанной древесины лиственных пород растений для использования в виноделии / С.В. Ризевский, О.Н. Урсул, В.П. Курченко // Тезисы докладов 78-ой научно-технической конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов «Технология органических веществ», Минск, 3-13 февраля 2014 г. // УО БГТУ; редкол.: И.М. Жарский [и др.]. - Минск. - 2014. - С. 47.

20. Alternative woods for aging distillates - an insight into their phenolic profiles and antioxidant activities / R.R. Madrera [et al.] // J. of Food Sci. Biotechnol. - 2012. - Vol. 19, № 4. P. 1129-1134.


Рецензия

Для цитирования:


Урсул О.Н., Тананайко Т.М. Сравнительный анализ технологического потенциала белорусской древесины груши и дуба для производства алкогольной продукции. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018;11(1):42-51.

For citation:


Ursul V.N., Tananaika T.M. Comparative analysis of the technological capacity of Belarussian oak and pear wood for the alcoholic beverages production. Food Industry: Science and Technology. 2018;11(1):42-51. (In Russ.)

Просмотров: 172


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)