Применение экстрактов лекарственных растений, произрастающих в Ливии, для защиты пищевых продуктов от микробной порчи
Аннотация
Об авторах
Х. М. ЭлькаибБеларусь
Элькаиб Хоссам Мохамед — магистр биологических наук, стажер кафедры биотехнологии и биоэкологии
220006, г. Минск, ул. Свердлова, 13а
В. Н. Леонтьев
Беларусь
Леонтьев Виктор Николаевич — кандидат химических наук, доцент, заведующий кафедрой биотехнологии и биоэкологии
220006, г. Минск, ул. Свердлова, 13а
Список литературы
1. Леонтьев, В.Н. Порча пищевых продуктов: виды, причины и способы предотвращения / В.Н. Леонтьев, Х.М. Элькаиб, А.Э. Эльхедми // Труды БГУ, Т. 8, ч. 1 : сб. ст. / Белорус. гос. ун-т. - Минск, 2013. - С. 125-130.
2. Блекберн, К. де В. Микробиологическая порча пищевых продуктов / К. де В. Блекберн (ред.). - пер. с англ. - Спб. : Профессия, 2008. - 784 с.
3. Бороздина, И.Б. Сравнительная характеристика бактерий рода Pseudomonas при культивировании на искусственных питательных средах / И.Б. Бороздина // Вестник ВГУ, № 2 : сб. ст. / Воронеж. гос. ун-т. - Воронеж, 2010. - С. 67-71.
4. Эльхедми, А.Э. Бактериофаги бактерий рода Pseudomonas для защиты белоксодержащих продуктов от микробной контаминации: дис. … канд. биол. наук : 03.02.03 / А.Э. Эльхедми. - Минск, 2017. - 98 л.
5. Иоргачева, Е.Г. Потенциал лекарственных, пряно-ароматических растений в повышении качества пшеничного хлеба / Е.Г. Иоргачева, Т.Е. Лебеденко // Восточно-Европейский журнал передовых технологий. - 2014. - Т. 2, № 12. - С. 101-108.
6. Дудчик, Н.B. Антимикробные свойства биологически активных веществ растений и методы их оценки / Н.B. Дудчик, В.В. Шевляков. - Минск : Республиканский институт высшей школы, 2014. - 165 с.
7. Van Wyk, B.-E. Medicinal plants of the world / B.-E. Van Wyk, M. Wink. - Wallingford : Centre for Agriculture and Biosciences International, 2017. - 520 p.
8. Антибактериальная активность полифенольных соединений, выделенных из растений семейств, Geraniaceae и Rosaceae / В.С. Никитина [и др.]. // Прикладная биохимия и микробиология. - 2007. - Т. 43, № 6. - С. 705-712.
9. Kalemba, D.A.A.K. Antibacterial and antifungal properties of essential oils / D.A.A.K. Kalemba, A. Kunicka // Current medicinal chemistry. - 2003. - Vol. 10, № 10. - P. 813-829.
10. Харько, И.А. Антимикробная активность лекарственного растительного сырья, содержащего изохинолиновые алкалоиды / И.А. Харько [и др.]. // Достижения фундаментальной, клинической медицины и фармации : материалы 72 науч. сес. сотр. ун-та, Витебск, 25-26 января 2017 г. / Витебск. гос. мед. ун-т. - Витебск, 2017. - С. 310-312.
11. Antibacterial action of several tannins against Staphylococcus aureus / H. Akiyama [et al.]. // Journal of antimicrobial chemotherapy. - 2001. - Vol. 48, № 4. - P. 487-491.
12. Пастушенков, Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту / Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.Л. Пастушенков. - Санкт-Петербург : БХВ-Петербург, 2012. - 464 с.
13. Rios, J.L. Medicinal plants and antimicrobial activity / J.L. Rios, M.C. Recio // Journal of ethnopharmacology. - 2005. - Vol. 100, iss. 1-2. - P. 80-84.
14. Носов, А.М. Лекарственные растения официальной и народной медицины / А.М. Носов. - Москва : Эксмо, 2005. - 800 с.
15. Indian medicinal herbs as sources of antioxidants / S. S. Ali [et al.]. // Food Research International. - 2008. - Vol. 41, iss. 1. - P. 1-15.
16. Хромато-масс-спектрометрический анализ эвкалипта прутовидного (Eucalypti viminalis Labill) с использованием различных способов пробоподготовки / Л.В. Павлова [и др.]. // Аналитика и контроль. - 2013. - Т. 17, № 3. - C. 304-313.
17. Идентификация и количественное определение основных биологически активных веществ травы пустырника с помощью ВЭЖХ-масс-спектрометрии / А.А. Жогова [и др.]. // Химико-фармацевтический журнал. - 2014. - Т. 48, № 7. - C. 35-40.
18. Identification and structure-activity relationship of gallotannins separated from Galla chinensis / L.V. Pavlova [et al.]. // LWT-Food Science and Technology. - 2009. - Vol. 42, iss. 7. - P. 1289-1295.
19. Mary, S.J. Antibacterial activity of kaempferol-3-O-glucoside / S.J. Mary, A.J. Merina // International journal of scientific research. - 2014. - Vol. 3, iss. 5. - P. 46-47.
20. Antimicrobial activities of phenolic containing extracts of some tropical vegetables / S.O. Salawu // African Journal of Pharmacy and Pharmacology. - 2011. - Vol. 5, iss. 4. - P. 486-492.
21. Элькаиб, Х.М. Характеристика бактерий рода Pseudomonas выделенных из различных пищевых продуктов, молекулярно-генетические и биотехнологические основы получения и применения синтетических и природных биологически активных веществ / Х.М. Элькаиб, В.Н. Леонтьев // Молекулярно-генетические и биотехнологические основы получения и применения синтетических и природных биологически активных веществ : материалы Международной научно-практической конференции (20-23 сентября 2017 г.) / БГУ, СКФУ, САФУ; сост.: В. П. Курченко, А.Д. Лодыгин. - Минск - Ставрополь : Белорусский государственный университет, Северо-Кавказский федеральный университет, 2017. - С. 286-291.
Рецензия
Для цитирования:
Элькаиб Х.М., Леонтьев В.Н. Применение экстрактов лекарственных растений, произрастающих в Ливии, для защиты пищевых продуктов от микробной порчи. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018;11(1):81-90.
For citation:
Elkaib H.M., Leontiev V.N. Libyan medicinal plants extracts application in food protection from microbial spoilage. Food Industry: Science and Technology. 2018;11(1):81-90. (In Russ.)