Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Использование средств экономико-математического и статистического анализа в моделировании рецептурных композиций и экспертизе качества новой винодельческой продукции

Аннотация

Одним из перспективных направлений пищевой промышленности является расширение ассортимента винодельческой продукции за счет разработки новых оригинальных рецептур традиционных напитков. К таким напиткам можно отнести группу глинтвейнов. Целью исследований является разработка оригинальных рецептур глинтвейнов на основе фруктово-ягодных и виноградных виноматериалов, полученных с использованием плодов и ягод, произрастающих на территории Республики Беларусь. При моделировании рецептур новых напитков определялось оптимальное количественное сочетание компонентов купажей в целях получения изделий с наиболее гармоничными органолептическими свойствами. С целью подбора оптимальных композиций напитков производилась их экспертная оценка, включающая в себя следующие виды работ: формирование группы экспертов, подготовка экспертных анкет, опрос экспертов, обработка полученных результатов и их математический анализ, а именновычисление степени согласованности мнений экспертов, коэффициента конкордации, распределение Пирсона и статистики Фридмана.

Об авторах

Н. А. Шелегова
Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»
Беларусь

Шелегова Наталья Анатольевна — кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и организации торговли

пр. Шмидта, 3, 212027, г. Могилев



И. П. Овсянникова
Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»
Беларусь

Овсянникова Инна Поликарповна — старший преподаватель кафедры информатики и автоматизации технологических процессов и производств

пр. Шмидта, 3, 212027, г. Могилев



Т. В. Урбанович
Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»
Беларусь

Урбанович Татьяна Валерьевна — магистрант

пр. Шмидта, 3, 212027, г. Могилев



А. Н. Моргунов
Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»
Беларусь

Моргунов Артем Николаевич — аспирант

пр. Шмидта, 3, 212027, г. Могилев



Список литературы

1. Винодельческая промышленность. Термины и определения: СТБ 1650-2008. - Введ. 12.09.2008. - Минск : Госстандарт: Белорус. Гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2008. - 23 с.

2. Лисьев, В.П. Теория вероятностей и математическая статистика: учебное пособие / В.П. Лисьев. - Евразийский открытый институт, 2010 г. - 220 с.

3. Шелегова, Н.А. Экспертная оценка органолептических показателей слабоалкогольных напитков / Н.А. Шелегова, Е.М. Моргунова, С.Л. Масанский // Сб. науч. тр. // Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М.Туган-Барановского. - Донецк, 2010. - Т.1: Обладнання та технологii харчових виробництв. - С. 294-299.

4. Вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии и виноматериалы плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии обработанные. Общие технические условия: СТБ 1695-2006. - Введ. 13.12.2006. - М. : Госстандарт : Изд-во Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС), 2006. - 12 с.

5. Правила установления контролируемых показателей качества питьевой воды и составления рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды: СанПиН 10-124 РБ 99. - Введ. 01.01.2000. - 12 с.

6. Шелегова, Н.А. Формирование экспертных комиссий для экспертизы крепких алкогольных напитков / Н.А. Шелегова, Т.В. Урбанович // Актуальные вопросы права, образования и психологии: сборник научных трудов / Учреждение образования «Могилевский институт Министерства внутренних дел», 2017. - С. 100.

7. Шелегова, Н.А. Научно-практическое моделирование оригинальных напитков с оптимизацией значащих факторов / Н.А. Шелегова [и др.] // Стратегия развития индустрии гостеприимства и туризма: материалы конференции Международной научной конференции 15 января - 15 апреля 2017 года / Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, Орел, 2017. - С. 57.


Рецензия

Для цитирования:


Шелегова Н.А., Овсянникова И.П., Урбанович Т.В., Моргунов А.Н. Использование средств экономико-математического и статистического анализа в моделировании рецептурных композиций и экспертизе качества новой винодельческой продукции. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018;11(1):91-96.

For citation:


Shelegova N.A., Ovsyannikova I.P., Urbanovich T.V., Morgunov A.N. The use of means of economic-mathematical and statistical analysis in the simulation of compounding compositions and the examination of the quality of new wine products. Food Industry: Science and Technology. 2018;11(1):91-96. (In Russ.)

Просмотров: 118


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)