Контроль содержания N-нитрозаминов в пищевых продуктах
Аннотация
В настоящей статье отражены результаты исследований по изучению содержания нитрозосоединений в пищевых продуктах современными методами, что способствует обеспечению населения безопасными продуктами питания.
Проанализированы экзогенный и эндогенный пути образования N-нитрозосоединений в окружающей среде и пищевых продуктах, а также их влияние на человеческий организм. Рассмотрены современные методы определения содержания данных канцерогенов. Представлена информационная сводка по исследованию нитрозаминов за период 2014-2016 гг. в различных продуктах питания в лабораториихроматографических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса РУП «Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Превышений предельно-установленных концентраций нитрозаминов не выявлено. Это говорит о том, что пищевая промышленность за последнее время вышла на новый, более безопасный уровень производства пищевых продуктов.
Об авторах
И. М. ПочицкаяБеларусь
Почицкая Ирина Михайловна — кандидат сельскохозяйственных наук, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск
О. Л. Пермякова
Беларусь
Пермякова Ольга Леонидовна — инженерхимик I категории Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск
Список литературы
1. Павлов, Н.Н. Риски для здоровья детей и подростков, обусловленные контаминацией пищевых продуктов и сырья местного производства: дис. … к-т мед. наук.: 14.02.01/ Н.Н. Павлов. - Волгоград, 2014. - 150 с.
2. Distribution of Seven N-Nitrosamines in Food [Electronic resource] / Jong-eun Park, Jung-eun Seo, Jee-yeon Lee and Hoonjeong Kwon. -Toxicol Res. 2015 Sep; 31(3): 279-288 - Mode of access: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4609975/. - Date of access: 15.08.2017.
3. Шутюк, В.В. Исследование процесса образования N-нитрозодиметиламина в процессе сушки пивоваренного солода / В.В. Шутюк, А.С.Бессараб, С.М. Василенко, В.Н. Ковбаса // Сб. науч. тр. / Национальный университет пищевых технологий. Хранение и переработка зерна. - 2014. - № 2. - С. 50-53.
4. Зайцева, Н.В. Разработка газохроматографического метода определения высокотоксичных N-нитрозаминов (N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин) в биологических средах (моча) /Т.С.Уланова, Т.В. Нурисламова, Н.А.Попова // ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. - Гигиена и санитария. - 2014. - № 3. - С. 88-92.
5. Закревский, В.В. Государственная система надзора за безопасностью пищевых продуктов в России / В.В.Закревский, В.А. Зуйков, А.В. Закревская // Сб. науч. тр. / Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова. - 2010.: Экология человека 2010.09. - С. 3-8.
6. Ingestion Exposure to Nitrosamines in Chlorinated Drinking Water [Electronic resource] / Hekap Kim and Kichan Han-Environ Health Toxicol. 2011 Mar; 26. Mode of access: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3214982/. - Date of access: 24.08.2017.
7. Li, L. Influence of various cooking methods on the concentrations of volatile N-nitrosamines and biogenic amines in dry-cured sausages / L. Li, P. Wang, X. Xu, G. J. Zhou// J. Food Sci. - 2012. - Vol. 77, № 5. P. 560-565.
8. Farren, N.J. Estimated Exposure Risks from Carcinogenic Nitrosamines in Urban Airborne Particulate Matter / N.J. Farren, N.Ramírez, J.D. Lee, E.Finessi, A.C. Lewis, J.F. Hamilton // Environ. Sci. Technol. - 2015. -Vol. 49,№ 16. - P. 9648-9656.
9. Song, P. Dietary Nitrates, Nitrites, and Nitrosamines Intakeand the Risk of Gastric Cancer: A Meta-Analysis/P. Song, L. Wu, W. Guan //J. Nutrients-2015. - № 7. - P. 9872-9895.
10. Галачиев, С.М. Возможности эндогенного образования нитрозаминов желудочном соке invitro/ С.М. Галачиев, Л.М. Макоева, Ф.К. Джиоев, Л.Х. Хаева // Северо-Осетинская государственная медицинская академия. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2011. - том 13, № 1(7). - С. 1678-1680.
11. Гордеева, Л.А. Генетические особенности метаболизма ксенобиотиков и предрасположенность к патологии беременности. Часть 1 / Л.А. Гордеева, Е.Н. Воронина, А.Н. Глушков // Научно-практический медицинский журнал. Медицина в Кузбассе. - 2016. -Т.15, № 2 - С. 8-16.
12. Методика определения нитрозаминов в пищевых продуктах и продовольственном сырье хроматографическими методами: Инструкция № 107-1006-2007. - Введ. 05.01.07. - Минск: Министерство здравоохранения Республики Беларусь: ГУ «Респуб. научно-практический центр гигиены», 2007. - 16 с.
13. Method for inhibiting nitrosamine formation in anion exchange resins: pat.US 9216411 B2 USA, B 01 J 41/04; B 01 J 47/00; B 01 J 47/04; C 08 G 14/06; C 08 K 5/32 / Chris Raymond Eicher, Daryl John Gisch; applicant DOW GLOBAL TECHNOLOGIES LLC (Midland, MI) - ID 45065806; appl. 27.12.11;publ.22.12.15.
Рецензия
Для цитирования:
Почицкая И.М., Пермякова О.Л. Контроль содержания N-нитрозаминов в пищевых продуктах. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018;11(2):87-94.
For citation:
Pochitskaya I.M., Permyakova O.L. Control of N-nitrosamines content in food products. Food Industry: Science and Technology. 2018;11(2):87-94. (In Russ.)