Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Контроль содержания N-нитрозаминов в пищевых продуктах

Аннотация

В последнее время в странах Евразийского союза активно ведется программа защиты населения от некачественных товаров. Одним из направлений реализации данной задачи является мониторинг содержания вредных для здоровья человека веществ, таких как пестициды, антибиотики, консерванты, красители и малоизвестные N-нитрозамины, содержащиеся в самых популярных продуктах питания. Важной проблемой является изучение и анализ современных методов исследований и контроля содержания нитрозосоединений.
В настоящей статье отражены результаты исследований по изучению содержания нитрозосоединений в пищевых продуктах современными методами, что способствует обеспечению населения безопасными продуктами питания.
Проанализированы экзогенный и эндогенный пути образования N-нитрозосоединений в окружающей среде и пищевых продуктах, а также их влияние на человеческий организм. Рассмотрены современные методы определения содержания данных канцерогенов. Представлена информационная сводка по исследованию нитрозаминов за период 2014-2016 гг. в различных продуктах питания в лабораториихроматографических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса РУП «Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Превышений предельно-установленных концентраций нитрозаминов не выявлено. Это говорит о том, что пищевая промышленность за последнее время вышла на новый, более безопасный уровень производства пищевых продуктов.

Об авторах

И. М. Почицкая
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Почицкая Ирина Михайловна — кандидат сельскохозяйственных наук, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



О. Л. Пермякова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Пермякова Ольга Леонидовна — инженерхимик I категории Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Павлов, Н.Н. Риски для здоровья детей и подростков, обусловленные контаминацией пищевых продуктов и сырья местного производства: дис. … к-т мед. наук.: 14.02.01/ Н.Н. Павлов. - Волгоград, 2014. - 150 с.

2. Distribution of Seven N-Nitrosamines in Food [Electronic resource] / Jong-eun Park, Jung-eun Seo, Jee-yeon Lee and Hoonjeong Kwon. -Toxicol Res. 2015 Sep; 31(3): 279-288 - Mode of access: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4609975/. - Date of access: 15.08.2017.

3. Шутюк, В.В. Исследование процесса образования N-нитрозодиметиламина в процессе сушки пивоваренного солода / В.В. Шутюк, А.С.Бессараб, С.М. Василенко, В.Н. Ковбаса // Сб. науч. тр. / Национальный университет пищевых технологий. Хранение и переработка зерна. - 2014. - № 2. - С. 50-53.

4. Зайцева, Н.В. Разработка газохроматографического метода определения высокотоксичных N-нитрозаминов (N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин) в биологических средах (моча) /Т.С.Уланова, Т.В. Нурисламова, Н.А.Попова // ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. - Гигиена и санитария. - 2014. - № 3. - С. 88-92.

5. Закревский, В.В. Государственная система надзора за безопасностью пищевых продуктов в России / В.В.Закревский, В.А. Зуйков, А.В. Закревская // Сб. науч. тр. / Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова. - 2010.: Экология человека 2010.09. - С. 3-8.

6. Ingestion Exposure to Nitrosamines in Chlorinated Drinking Water [Electronic resource] / Hekap Kim and Kichan Han-Environ Health Toxicol. 2011 Mar; 26. Mode of access: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3214982/. - Date of access: 24.08.2017.

7. Li, L. Influence of various cooking methods on the concentrations of volatile N-nitrosamines and biogenic amines in dry-cured sausages / L. Li, P. Wang, X. Xu, G. J. Zhou// J. Food Sci. - 2012. - Vol. 77, № 5. P. 560-565.

8. Farren, N.J. Estimated Exposure Risks from Carcinogenic Nitrosamines in Urban Airborne Particulate Matter / N.J. Farren, N.Ramírez, J.D. Lee, E.Finessi, A.C. Lewis, J.F. Hamilton // Environ. Sci. Technol. - 2015. -Vol. 49,№ 16. - P. 9648-9656.

9. Song, P. Dietary Nitrates, Nitrites, and Nitrosamines Intakeand the Risk of Gastric Cancer: A Meta-Analysis/P. Song, L. Wu, W. Guan //J. Nutrients-2015. - № 7. - P. 9872-9895.

10. Галачиев, С.М. Возможности эндогенного образования нитрозаминов желудочном соке invitro/ С.М. Галачиев, Л.М. Макоева, Ф.К. Джиоев, Л.Х. Хаева // Северо-Осетинская государственная медицинская академия. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2011. - том 13, № 1(7). - С. 1678-1680.

11. Гордеева, Л.А. Генетические особенности метаболизма ксенобиотиков и предрасположенность к патологии беременности. Часть 1 / Л.А. Гордеева, Е.Н. Воронина, А.Н. Глушков // Научно-практический медицинский журнал. Медицина в Кузбассе. - 2016. -Т.15, № 2 - С. 8-16.

12. Методика определения нитрозаминов в пищевых продуктах и продовольственном сырье хроматографическими методами: Инструкция № 107-1006-2007. - Введ. 05.01.07. - Минск: Министерство здравоохранения Республики Беларусь: ГУ «Респуб. научно-практический центр гигиены», 2007. - 16 с.

13. Method for inhibiting nitrosamine formation in anion exchange resins: pat.US 9216411 B2 USA, B 01 J 41/04; B 01 J 47/00; B 01 J 47/04; C 08 G 14/06; C 08 K 5/32 / Chris Raymond Eicher, Daryl John Gisch; applicant DOW GLOBAL TECHNOLOGIES LLC (Midland, MI) - ID 45065806; appl. 27.12.11;publ.22.12.15.


Рецензия

Для цитирования:


Почицкая И.М., Пермякова О.Л. Контроль содержания N-нитрозаминов в пищевых продуктах. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018;11(2):87-94.

For citation:


Pochitskaya I.M., Permyakova O.L. Control of N-nitrosamines content in food products. Food Industry: Science and Technology. 2018;11(2):87-94. (In Russ.)

Просмотров: 334


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)