Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Исследование влияния послеуборочного дозревания на качественные показатели маслосемян рапса и горчицы сарептской при последующем хранении

Аннотация

Увеличение производства растительных масел обуславливает необходимость дальнейшего совершенствования технологии хранения масличного сырья. Известно, что формирование технологического качества масличного сырья тесно связано с его морфологическими особенностями, а также с особенностями биохимических процессов протекающих в семенах в зависимости от внешних условий и фазы их развития. В статье изложены сравнительные результаты исследований динамики качественных показателей маслосемян рапса и горчицы сарептской, прошедших и не прошедших послеуборочное дозревание в процессе хранения.

Об авторах

А. В. Пчельникова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Пчельникова Анна Владимировна – научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции 

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



В. Н. Бабодей
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Бабодей Валентина Николаевна – начальник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



К. И. Жакова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Жакова Кристина Ивановна – кандидат технических наук, ученый секретарь 

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Пилипюк, В.Л. Технология хранения зерна и семян / В.Л. Пилипюк. - Саратов: Вузовский учебник, 2009. - 310 с.

2. Акаева, Т.К. Основы химии и технологии получения и переработки жиров. Ч.1. Технология получения растительных масел: Учеб.пособие/ Т.К. Акаева, С.Н. Петрова. - Иваново: ГОУВПО Иван. Гос. Хим.-технол. Ун-т, 2007. - 124 с.

3. Ключкин, В.В. Послеуборочное дозревание и хранение высокомасличного подсолнечника / В.В. Ключкин, С.Ю. Ксандопуло, Н.С. Арутюнян, В.М. Копейковский // Масложировая промышленность. - 1980. - № 11. - С. 12-17.

4. Иваницкий, С.Б. Исследование комплекса связанных липидов высокомас-личного подсолнечника при послеуборочной обработке и хранении в связи с условиями их технологической переработки: автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.18.06 / С.Б. Иваницкий; Краснодар.политехн. ин-т - Краснодар, 1972. - 24 с.

5. Минакова, А.Д. Биохимические изменения белков при хранении семян подсолнечника / А.Д. Минакова, В.Г. Щербаков, В.Г. Лобанов // Известия высших учебных заведений. Пищеваятехнология. - 1996. - № 1-2. - С. 16-18.

6. Мустафаев, С.К. Влияние физических методов воздействия на послеуборочное дозревание и ферментативную активность семян подсолнечника / С.К. Мустафаев, А.А. Шаззо // Новые технологии. - 2012. - № 1. - С. 45-47.

7. Семёнов, В.С. Биохимическое обоснование технологии послеуборочной обработки семян подсолнечника: автореф. дис.. канд. техн. наук: 03.00.04 / В.С. Семёнов. - Кубанский государств. технологич. ун-т - Краснодар, 2000. - 138 с.

8. Щербаков, В.Г. Изменение активности окислительно-восстановительных ферментов семян сортового и гибридного подсолнечника при различных условиях старения / В.Г. Щербаков, А.И. Гаманченко, В.Г. Лобанов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 1994. - № 3-4. - С. 11-12.

9. Мустафаев, С.К. Влияние начальной влажности семян подсолнечника на процессы послеуборочного дозревания и хранения / С.К. Мустафаев, А.А. Шаззо // Новые технологии. - 2011. - № 3. - С. 48-51.

10. Шаганов, И.А. Рапсовое поле Беларуси :практ. Рук. По освоению интенсивн. Технологии возделывания озимого рапса на маслосемена / И.А. Шаганов. - Минск: «Равноденствие», 2008. - 70 с.

11. Маслосемена рапса. Требования при заготовках и поставках. Технические условия: СТБ 1398-2003. - Введ. 01.09.2003. - Минск: Госстандарт: Белорус. Гос. Ин-т стандартизации и сертификации, 2003. - 12 с.

12. Семена горчицы (промышленное сырье).Требования при заготовках и поставках: ГОСТ 9159-71. - Введ. 01.07.1972. - Минск: Госстандарт: Бело-рус. Гос. Ин-т стандартизации и сертификации, 1972. - 8 с.

13. Пластмассы. Небольшие контейнеры для кондиционирования и испытания с использованием водных растворов для поддержания постоянного значения относительной влажности: ГОСТ 29244-91. - Введ. 01.01.1993. - Минск: Госстандарт: Белорус. Гос. Ин-т стандартизации и сертификации, 1993. - 16 с.

14. Семена масличные. Метод определения влажности: ГОСТ 10856-96. - Введ. 01.10.1997. - Минск: Госстандарт: Белорус. Гос. Ин-т стандартизации и сертификации, 1997. - 8 с.

15. Семена масличные. Методы определения масличности: ГОСТ 10857-64. - Введ. 01.10.1997. - Минск : Госстандарт: Белорус. Гос. Ин-т стандартизации и сертификации, 1997. - 8 с.

16. Масла растительные. Методы определения кислотного числа: ГОСТ 31933-2012. - Введ. 01.02.2016. - Минск : Госстандарт: Белорус. Гос. Ин-т стандартизации и сертификации, 2015. - 12 с.

17. Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа: СТБ ГОСТ Р 51487-2001. -Введ. 01.11.2002. - М. : Управление стандартизации и сертификации продукции пищевой, легкой промышленности и сельскохозяйственного производства, 2001. - 12 с.

18. Семена рапса. Определение содержания хлорофилла спектрометрическим методом: ГОСТ Р 51485-99. - Введ. 01.01.2001.- 9 с.

19. Физиология растений : лабораторный практикум для студентов биологического факультета [Электронный ресурс] / А.П. Кудряшов [и др.]. - Минск : БГУ, 2011. - 76 с.

20. Никитенко, А.И. Методические особенности определения активности липаз в семенах рапса / А.И. Никитенко, В.Н. Леонтьев, В.С. Болтовский // Труды БГТУ. -2011. - № 4 (142). - С. 190-193.

21. Ермаков, А.И. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, Н.П. Ярош. - 2-е изд., перераб. и доп. - Л. : Колос, 1972. - 456 с.

22. Петров, К.П. Методы биохимии растительных продуктов / К.П. Петров. - Киев: «Вища школа», 1978. - 224 с.


Рецензия

Для цитирования:


Пчельникова А.В., Бабодей В.Н., Жакова К.И. Исследование влияния послеуборочного дозревания на качественные показатели маслосемян рапса и горчицы сарептской при последующем хранении. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018;11(3):53-67.

For citation:


Pchelnikova A.V., Babodey V.N., Zhakova K.I. Study of the influence of postharvest ripening on the quality parameters of rapeseed and seed of brown mustard at the subsequent storage. Food Industry: Science and Technology. 2018;11(3):53-67. (In Russ.)

Просмотров: 179


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)