Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Прудовая рыба – перспективное сырье для промышленной переработки

Полный текст:

Аннотация

Дана общая характеристика химического состава мяса рыб. Определено, что рыба является источником полноценного белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, которые необходимы для улучшения качества питания. Полезность продуктов зависит от химического состава и характеризуется пищевой, энергетической, биологической и органолептической ценностью. Показателем качества пищевого белка является степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка. Приведены результаты исследования пищевой и биологической ценности прудовой рыбы, выращиваемой в ОАО «Рыбокомбинат «Любань». Определен биохимический состав мяса рыб, сделаны выводы о качестве и полноценности его для питания. Установлено, что все изученные виды прудовых рыб представляют ценный белковый продукт с содержанием белка от 16,7 % у карпа, до 18,5 % у щуки. Жирнокислотный состав близок к рекомендуемым медицинским нормам по соотношению между группами насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Потенциальные возможности республики располагают всеми ресурсами для развития рыбной отрасли. Расширение ассортимента рыбопродуктов из местного сырья окажет положительное влияние на здоровье населения. Прудовая рыба, выращиваемая в ОАО «Рыбокомбинат «Любань», обладает комплексом физико-химических показателей, позволяющих характеризовать ее как ценное сырье, представляющее интерес для производства широкого ассортимента рыбных консервов с особым вниманием к группе карпа и толстолобика.

Об авторах

Л. М. Павловская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Павловская Людмила Михайловна – начальник отдела технологий консервирования пищевых продуктов

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Л. А. Гапеева
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Гапеева Людмила Александровна – научный сотрудник отдела технологий консервирования пищевых продуктов

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии мяса и рыбных продуктов / Справочное пособие / Под ред. члена-корреспондента НАН РБ Лемеша В.М. / В.М. Лемеш, П.И. Пахомов, М.М. Алексин и др. - Витебск, 2004. - 322 с.

2. Тюльзнер, М. Технология рыбопереработки / М. Тюльзнер, М. Кох. - пер. с нем. Е.А. Семеновой. - СПб. : ИД профессия, 2011. - 404 с., ил.

3. Бубырь, И.В. Пищевая ценность пресноводных рыб Беларуси / Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук: Научно-информационный издательский центр и редакция журнала. - Москва, 2015. - №1. - С.57-64.

4. Нечаев, А.П. Пищевая химия / под ред. А.П. Нечаева. - Санкт-Петербург: ГОИРД, 2004. - 631 с.

5. Пилат, Т.Л. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение) / Т.Л. Пилат, А.А. Иванов. - М.: Авваллон, 2002. - 710 с.: ил.

6. Мясо и мясные продукты. Определение содержания жирорастворимых витаминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: ГОСТ 32307-2013. - Введ. 01.09.2016. - Минск: Госстандарт РБ: Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации, 2016. - 12 с.

7. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа: ГОСТ 7636-85. - Введ. 17.12.1992. - Постановление Госстандарта РБ, 1992. - 94 с.

8. Метод по определению аминокислот в продуктах питания с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии: МВИ.МН 1363-2000. - Утв. 14.07.2000. - Гл. Государственный санитарный врач РБ, 2000. - 26 с.

9. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава: ГОСТ 30418-96. - Введ. 01.09.2016. - Минск : Госстандарт РБ: Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации, 2016. - 12 с.

10. Определение показателей биологической ценности продуктов питания расчетным методом: метод. указания к лаб. занятиям по дисциплине «Техническая биохимия» для студентов, обучающихся по направлению «Биотехнология» дневной формы обучения / НГТУ; сост.: Т.Н. Соколова, В.М. Прохоров, В.Р. Карташов, Н. Новгород, 2015. - 7 с.

11. Антипова, Л.В. Прудовые рыбы в улучшении структуры питания населения: гигиенические аспекты / Л.В. Антипова, О.П. Дворянинова, А.В. Соколов // Гигиена и санитария. - 2016. - № 95 (1). - С. 84-90.

12. Пилат, Т.Л. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение) / Т.Л. Пилат, А.А. Иванов. - М. : Аввалон, 2002. - 710 с.: ил.

13. Постановление министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.11.2012 г. № 180 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь.


Для цитирования:


Павловская Л.М., Гапеева Л.А. Прудовая рыба – перспективное сырье для промышленной переработки. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018;11(3):58-95.

For citation:


Pavlovskaya L.M., Hapeyeva L.A. Pond fish – promising raw materials for industrial processing. Food Industry: Science and Technology. 2018;11(3):58-95. (In Russ.)

Просмотров: 20


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)