Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Исследование качественных показателей пищевых концентратов функционального назначения

Полный текст:

Аннотация

Проведены исследования показателей качества, пищевой ценности и витаминно-минерального состава новых видов пищевых концентратов функционального назначения: сухих завтраков, супов и каш быстрого приготовления, инстантных напитков (кисели и какао-напитки), обогащенных клетчаткой льняной. Проведена органолептическая оценка новых видов обогащенных пищевых концентратов. Результаты дегустационной оценки были оформлены графически с использованием метода профильного анализа флейвора. В результате физико-химического анализа новых обогащенных продуктов выявлено значительное содержание белков (до 26 % от нормы физиологической потребности в сутки для взрослого населения и до 30 % - для детей школьного и дошкольного возраста); клетчатки (до 20 % от средней суточной потребности), низкое количество жиров, что позволяет отнести данные продукты к продуктам здорового питания. Проведены исследования жирнокислотного состава образцов новой продукции. Установлено, что новые виды продуктов имеют богатый жирнокислотный состав. Все продукты содержат более 0,3 г омега-3 ПНЖК в 100 г пищевого концентрата. Наличие данного количества омега-3 ПНЖК позволяет сделать вывод, что все разработанные пищевые концентраты являются источником омега-3 жирных кислот. Проведены исследования витаминного состава новых видов обогащенных пищевых концентратов содержат значительное количество витаминов группы В.

Об авторах

М. Ю. Уложинова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Уложинова Марина Юрьевна – аспирант

ул. Козлова, 29, 220037 г. Минск



Ю. С. Усеня
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Усеня Юлия Сергеевна – кандидат технических наук, старший научный сотрудник – заместитель начальника отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов

ул. Козлова, 29, 220037 г. Минск



Список литературы

1. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь 20.11.2012 № 180 Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь».

2. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - 2018. - режим доступа: http://www.belstat.gov.by/. - Дата доступа: 08.01.2018.

3. Vitamin Mineral Deficiency: A Global Progress Report. - NY: UNICEF, 2005.

4. Никонович, С.Н. Функциональные свойства жировых продуктов нового поколения / С.Н. Никонович, Т.И. Тимофеенко, Н.Ф. Гринь // Пищевая промышленность. - 2010. - № 1. - С. 18-20.

5. Пищевые продукты функциональные. Термины и определения : СТБ 1818-2007. - Введ. 29.12.2007. - Минск : Государственный комитет по стандартизации РБ, 2007. - 10 с.

6. Усеня, Ю.С. Использование биопотенциала семян льна для создания пищевых концентратов функционального назначения [Текст] / Ю.С. Усеня, Л.В. Филатова, М.Ю. Уложинова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 2(36). - С. 53-59

7. Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб: ГОСТ 15113.0-77. - Введ. 24.08.77. - Москва : ИПК издательство стандартов, 2003. - 6 с.

8. Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола: ГОСТ 15113.1-77 - Введ. 24.08.77. - СССР, Гос.комитет стандартов Совета Министров, 1988. - 4 с.

9. Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии ГОСТ 15113.3-77 - Введ. 01.01.79. - Москва : ИПК издательство стандартов, 2003. - 2 с.

10. Концентраты пищевые. Первые и вторые обеденные блюда. Общие технические условия СТБ 983-95 - Введ. 16.03.95. - Минск : Гос. Комитет по стандартизации РБ, 1995. - 12 с.

11. Концентраты пищевые. Сладкие блюда. Общие технические условия СТБ 991-95 - Введ. 01.10.95. - Минск : Гос. Комитет по стандартизации РБ, 1995. - 12 с.

12. Роль продуктов, обогащенных w-3 полиненасыщенными жирными кислотами, в детском питании / Т.Н. Степанова [и др.] // В помощь врачу. - 2010. - №4. - С. 169-173.

13. Pastor N., Soler B., Mitmesser S. et al. infants fed docosahexaenoic acid- and arachidonic acid-supplemented formula have decreased incidence of bronchiolitis/bronchitis the first year of life // Clin. Pediatr. (Phila). 2006. 45 (9). P. 850-855.

14. Dietary supplementation with w-3-polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction: Results of the GISSI-Prevenzione trial / GISSI Prevenzione Investigators. Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’Infarto miocardio // Lancet, 1999, 354, p. 447-455.

15. Оттавей, П.Б. Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки: технология, безопасность и нормативная база / П.Б. Оттавей. - Перев. с англ. - СПб. : Профессия, 2012. - 312 с.

16. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь 21 июня 2013 № 52 Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам».

17. Moat S.J., McDowell I. F. Homocysteine and endothelial function in human studies // Semin. Vase Med., 2005, 5(2), p. 172-182.

18. Olney R.S., Mulinare J. Trends in neural tube defect prevalence, folic acid fortification, and vitamin supplement use // Semin. Perinatol., 2002, 26(4), p. 277-285.

19. Morris M.S. Folate, homocysteine, and neurological function // Nutr. Clin. Care, 2002, 5(3), p. 124-132.

20. Giovannucci E. Epidemiologic studies of folate and colorectal neoplasia: A review // J.Nutr., 2002, 132 (8 Suppl), p. 2350-2355.

21. Botto L.D., Olney R.S., Erickson J.D. Vitamin supplements and the risk for congenital anomalies other than neural tube defects // Am. J. Med. Genet. C. Semin. Med. Genet., 2004, 125 (1), p. 12-21.

22. Guidelines on Food Fortification with Micronutrients. - Geneva: WHO, 2006.

23. West K.P., Jr. Extent of vitamin A deficiency among preschool children and women of reproductive age // J. Nutr., 2002, 132(9 Suppl), p. 2857-2866.

24. Heaney R.P. Bone health // Am.J.Clin. Nutr., 2007, 85(1), p. 300-303.

25. ashman K.D. Calcium intake, calcium bioavailability and bone health // Br.J.Nutr., 2002, 87, Suppl. 2, p. 169-177.

26. Brabin B.J., Premji Z., Verhoeff F. An analysis of anemia and child mortality // J.Nutr., 2001, 131(2S-2), p. 636-645; discussion - p. 646-648.

27. Brabin B.J., Hakimi M., Pelletier D. An analysis of anemia and pregnancy-related maternal mortality // J. Nutr., 2001, 131(2S-2), p. 604-614; discussion - p. 614-615.

28. Grantham-McGregor S., Ani, C. A review of studies on the effect of iron deficiency on cognitive development in children // J.Nutr., 2001, 131(2S-2), p. 649-666S; discussion - p. 666-668.

29. Haas J.D., Brownlie T. Iron deficiency and reduced work capacity: A critical review of the research to determine a causal relationship // J. Nutr., 2001, 131(2S-2), p. 676-688; discussion - p. 688-690.


Для цитирования:


Уложинова М.Ю., Усеня Ю.С. Исследование качественных показателей пищевых концентратов функционального назначения. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018;11(4):53-62.

For citation:


Ulozhinova M.Y., Usenya J.S. Research of characteristics of food concentrates of functional purpose. Food Industry: Science and Technology. 2018;11(4):53-62. (In Russ.)

Просмотров: 36


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)