Использование QFD-методологии при разработке обогащенного зефира
Аннотация
Об авторах
А. Н. ЛилишенцеваБеларусь
Лилишенцева Анна Николаевна – кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой товароведения продовольственных товаров
ул. Свердлова, 7, г. Минск
Л. А. Мельникова
Беларусь
Мельникова Людмила Александровна – кандидат биологических наук, доцент кафедры товароведения продовольственных товаров
ул. Свердлова, 7, г. Минск
С. Е. Томашевич
Беларусь
Томашевич Светлана Евгеньевна – кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск
М. С. Селиванова
Беларусь
Селиванова Мария Сергеевна – магистр технических наук, ассистент кафедры товароведения продовольственных товаров
ул. Свердлова, 7, г. Минск
Ю. А. Мельник
Беларусь
Мельник Юлия Анатольевна – ассистент кафедры товароведения продовольственных товаров
ул. Свердлова, 7, г. Минск
Список литературы
1. Типсина, Н.Н. Пищевые волокна в кондитерском производстве / Н.Н. Типсина, Н.В. Присухина// Вестник КрасГАУ. - 2009. - № 9. - С. 166-171.
2. Лилишенцева, А.Н. Пищевые волокна как важнейший фактор полноценного питания / А.Н. Лилишенцева, Н.И. Иващенко, М.С. Исаченко, О.В. Шрамченко // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2008.- № 1. - С. 35-40.
3. Лилишенцева, А.Н. Функциональные свойства пищевых волокон плодоовощного сырья/ А.Н. Лилишенцева, Н.В. Комарова // Научные труды Одесской национальной академии пищевых технологий. Одесса, сентябрь 2014. Выпуск 46. - Том 2. - С. 47-51.
4. Томашевич, С.Е. Обогащение зефира пищевыми волокнами яблочной клетчатки отечественного производства / С.Е. Томашевич, М.С. Селиванова // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XVII Международной научно-практической конференции, Минск, 4-5 октября 2018 г. / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»; редкол.: З.В. Ловкис [и др.]. - Минск, 2018. - С. 92-93.
5. Томашевич, С.Е. Исследование состояния рынка и потребительских предпочтений в отношении зефира с целью совершенствования его ассортимента и улучшения качества / С.Е. Томашевич, Л.А. Мельникова, М.С. Селиванова // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2017. - № 4 (38). - С. 69-74.
6. Тютькова, И.А. Конструирование кондитерской продукции на основе методологии QFD / И.А. Тютькова, В.М. Кантере, В.А. Матисон // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2010. - № 1-2. - С. 48-49.
7. Продукты пищевые функциональные. Определение растворимых нерастворимых пищевых волокон ферментативно-гравиметрическим методом: ГОСТ Р 54014-2010. - Введ.30.11.2010. - М.: Стандартинформ, 2011. - 8 с.
8. Вашуков, Ю.А. QFD: Разработка продукции и технологических процессов на основе требований и ожиданий потребителей: метод. указания / Ю.А. Вашуков, А.Я. Дмитриев, Т.А. Митрошкина. - Самара: Изд-во Самар. гос. аэрокосм. ун-та, 2012. - 32 с.
9. Янковская, В.С. Разработка квалиметрической модели прогнозирования показателей качества и безопасности творожных продуктов: дис. … канд.техн. наук: 05.02.23 / В.С. Янковская. - М., 2008. - 194 л.
10. Пищевая продукция. Информация для потребителя. Общие требования: СТБ 1100-2016. - Введ. 01.02.2017. - Минск: Госстандарт, 2017. - 36 с.
11. Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия: СТБ 2361-2014. - Введ. 01.01.2015. - Минск: Госстандарт, 2015. - 24 с.
12. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции: ТР ТС 021/2011. - Введ. 09.12.2011. - М.: Евразийская экономическая комиссия, 2011. - 242 с.
13. Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам: Санитарные нормы и правила, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 г. № 52. - 56 с.
14. Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов: Гигиенический норматив, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 г. № 52. - 371 с.
15. Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99): ГН № 10-117-99. - Введ. 26.04.1999. - 8 с.
16. Повышение качества продукции на основе QFD-методологии: методические указания по выполнению самостоятельных работ / В.И. Логанина [и др.]; под общ. ред. д-ра техн. наук, проф. Ю.П. Скачкова. - Пенза: ПГУАС, 2013. - 20 с.
17. Игонина, И.Н. Квалиметрическое прогнозирование показателей качества рыбных продуктов для детского питания: дис….канд. техн. наук: 05.02.23 / И.Н. Игонина. - М., 2014. - 172 л.
18. Дунченко, Н.И. Квалиметрическая оценка продукции АПК / Н.И. Дунченко, В.С. Янковская // Контроль качества продукции. - 2016. - № 6. - С. 54-57.
19. Селиванова, М.С. Яблочная клетчатка как перспективный ингредиент для обогащения кондитерских изделий / М.С. Селиванова, Л.А. Мельникова, С.Е. Томашевич // НИРС БГЭУ: сб.науч.ст. - Минск: БГЭУ, 2018. - Выпуск 7. - С. 144-146.
20. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части её маркировки: ТР ТС 022/2011. - Введ. 09.12.2011. - М.: Евразийская экономическая комиссия, 2011. - 21 с.
21. Рецептуры на мармелад, пастилу и зефир / ГОСАГРОПРОМ СССР, Отдел пищевой промышленности, ВНИИКП. - М.: 1987. - 144 с.
22. Томашевич, С.Е. Технология производства зефира, обогащенного растворимыми пищевыми волокнами: дис. … канд. техн. наук: 05.18.01 / С.Е. Томашевич. - Могилев, 2013. - 149 л.
Рецензия
Для цитирования:
Лилишенцева А.Н., Мельникова Л.А., Томашевич С.Е., Селиванова М.С., Мельник Ю.А. Использование QFD-методологии при разработке обогащенного зефира. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(1):28-41.
For citation:
Lilishentseva A.N., Melnikova L.A., Tamashevich S.E., Selivanova M.S., Melnik J.A. Using QFD methodology in the development of enriched zephyr. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(1):28-41. (In Russ.)