Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Результаты исследований процесса сбраживания сусла из клубней топинамбура различных сортов и зерна ржи

Аннотация

В статье приведены результаты исследований по изучению процесса сбраживания сусла из клубней топинамбура различных сортов и зерна ржи. Сбраживание сусла является одним из важнейших процессов в спиртовом производстве, так как на данном этапе идет конечный ферментативный гидролиз полисахаридов различной молекулярной массы и образование спирта под действием ферментного комплекса дрожжей. В качестве основного сырья были использованы клубни топинамбура трех сортов, выращенные в различных регионах Республики Беларусь, и образец зерна ржи как наиболее сложной с технологической точки зрения зерновой культуры. При определении наиболее перспективных сортов клубней топинамбура для дальнейшего их использования в технологии получения этилового спирта контролировали состояние дрожжей в период главного брожения (на 18 и 36 ч), изучали динамику процесса сбраживания сусла по количеству выделяющегося углекислого газа, анализировали показатели технохимического контроля зрелой бражки (рН, редуцирующие вещества, крепость зрелой бражки, выход этилового спирта). Установлено, что наиболее перспективными для переработки в смеси с зерновым сырьем являются клубни топинамбура сорта Десертный.

Для цитирования:


Моргунова Е.М., Пусовская Ю.С., Пушкарь А.А. Результаты исследований процесса сбраживания сусла из клубней топинамбура различных сортов и зерна ржи. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(1):42-49.

For citation:


Morgunova E.M., Pusovskaya Y.S., Pushkar A.A. Results of the researches of the process of fermentation of wort from jerusalem artichoke tubers of various varieties and rye grain. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(1):42-49. (In Russ.)

Просмотров: 202


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)