Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Влияние внутреннего давления теста на прочность, жесткость и прогиб круглых матриц для производства макаронных изделий

Аннотация

В статье показано новое направление в конструировании матриц для производства макаронных изделий. Теоретически обосновано и экспериментально подтверждено, что круглые составные матрицы, состоящие из двух частей, имеют повышенную прочность корпуса при значительно меньшем прогибе рабочей поверхности, при этом цилиндрическая жесткость корпуса матрицы остается неизменной. Составные матрицы целесообразно использовать в прессах технологических линий зарубежных фирм, в которых эксплуатируются матрицы с наружным диаметром 520 и 610 мм и толщиной соответственно 110 и 140 мм – для таких матриц вопросы прочности и прогиба корпуса (выпучивание) особенно актуальны. Экспериментально получены новые формулы для определения максимальных моментов и величины прогиба корпуса составных матриц.

Об авторах

В. Я. Груданов
Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Беларусь

Груданов Владимир Яковлевич – доктор технических наук, профессор, профессор кафедры технологий и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйственной продукции

пр-т Независимости, 99, 220124, Минск



А. Б. Торган
Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Беларусь

Торган Анна Борисовна – кандидат технических наук, доцент кафедры технологий и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйственной продукции

пр-т Независимости, 99, 220124, Минск


П. В. Станкевич
Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Беларусь

Станкевич Павел Витальевич – аспирант кафедры технологий и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйственной продукции

пр-т Независимости, 99, 220124, Минск



Список литературы

1. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов пищевых производств / под ред. А.Я. Соколова. – М. :Пищепромиздат, 1960. – 742 с.

2. Гуськов, К.П. Перфорированные пластины в макаронном производстве / К.П. Гуськов, Б.М. Азаров. – М.: ЦИНТИПИЩЕПРОМ, 1965. – 48 с.

3. Чернов, М.С. Оборудование макаронной промышленности за рубежом / М.С. Чернов. – М. : ЦНИИТЭИпищепром, 1978. – 232 с.

4. Смоленцев, Ю.А. Расчет перфорированных тонкостенных цилиндров и пластин / Ю.А. Смоленцев // Химическое машиностроение. – 1963. – № 4 – С. 23-28.

5. Григолюк, Э.И. Перфорированные пластины и оболочки и связанные с ними проблемы / Э.И. Григолюк, Л.А. Фильштинский // Упругость и пластичность. – 1967. – № 2 – С. 7-163.

6. Смоленцев, Ю.А. Экспериментальное определение коэффициента ослабления растягиваемых перфорированных пластин / Ю.А. Смоленцев // Химическое и нефтяное машиностроение. – 1966. – № 6 – С. 12–13.

7. Мельников, Н.П. Конструктивные формы и методы расчета ядерных реакторов / Н.П. Мельников. – М.: Госатомиздат, 1963. – 519 с.

8. Гоголев, А.Я. Экспериментальное определение коэффициента ослабления трубных решеток / А.Я. Гоголев // Энергомашиностроение. – 1962. – № 10 – С. 38–39

9. Пономарев, С.Д. Расчет на прочность в машиностроении / С.Д. Пономарев. – М.: Машгиз, Т. 1, 1956. – С. 884.

10. Матрица для производства макаронных изделий: пат. 7401 Респ. Беларусь : МПК А21С11/16 (2005) / В.Я. Груданов, В.Я. Смагин, А.А. Выскварко ; дата публ. 30.03.2003.

11. Матрица для производства макаронных изделий: пат. 17855 Респ. Беларусь : МПК А21С11/16 (2006) / В.Я.Груданов, В.М.Поздняков, А.А.Бренч, П.В.Станкевич; дата публ. 26.09.2013.

12. Матрица для производства макаронных изделий: пат. 18195 Респ. Беларусь : МПК А21С11/16 (2006) / В.Я.Груданов, В.М.Поздняков, А.А.Бренч, П.В.Станкевич; дата публ. 29.01.2014.


Рецензия

Для цитирования:


Груданов В.Я., Торган А.Б., Станкевич П.В. Влияние внутреннего давления теста на прочность, жесткость и прогиб круглых матриц для производства макаронных изделий. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(2):31-42.

For citation:


Grudanov V.J., Torgan A.B., Stankevich P.V. Influence of the strength of the test of the production of pasta. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(2):31-42. (In Russ.)

Просмотров: 176


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)