Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Метаболические изменения в тканях клубней картофеля при различной степени устойчивости к бактериозу

Аннотация

Изучено 17 сортов картофеля, районированного в Республике Беларусь, установлено, что чувствительными к мокрым гнилям являются клубни сортов Веснянка и Здабытак, среднеустойчивыми – Скарб, Крыница, Лазурит, Лилея, Орбита, самыми устойчивыми сортами – Молли и Дельфин. Среди полученных изменений в содержании свободных аминокислот и их производных наиболее информативными метаболическими изменениями в клетках тканей картофеля с различной степенью устойчивости к бактериозам являются изменения, касающиеся дисбаланса в содержании аспарагиновой кислоты, глутамина, глицина, аргинина, валина, метионина и фенилаланина, установленные между сортами картофеля, характеризующимися наиболее высокой устойчивостью и наиболее высокой чувствительностью к бактериальной мокрой гнили. Выделены 2 основные категории показателей: ведущие (пониженная концентрация аргинина и метионина, повышенное содержание аспарагиновой кислоты у более чувствительных к бактериозам сортам картофеля); и дополнительные (пониженные концентрации глутамина, глицина, валина и фенилаланина) у более чувствительных к бактериозам сортам картофеля, которые могут быть учтены только в комплексе с ведущими показателями и носят второстепенный диагностический характер.

Об авторах

О. М. Третьякова
Учреждение образования «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы»
Беларусь

Третьякова Ольга Михайловна – кандидат биологических наук, доцент, заместитель декана факультета биологии и экологии

ул. Ожешко, 22, 230023, г. Гродно, Республика Беларусь



А. А. Глазев
Учреждение образования «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы»
Беларусь

Глазев Антон Анатольевич – кандидат биологических наук, заместитель проректора по научной работе

ул. Ожешко, 22, 230023, г. Гродно, Республика Беларусь



О. В. Павлова
Учреждение образования «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы»
Беларусь

Павлова Оксана Валерьевна – кандидат технических наук, доцент кафедры технологии, физиологии и гигиены питания факультета биологии и экологии

ул. Ожешко, 22, 230023, г. Гродно, Республика Беларусь



В. А. Рылко
Учреждение образования «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия»
Беларусь

Рылко Виталий Александрович – доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой кормопроизводства и хранения продукции растениеводства

ул. Мичурина, 5, 213407, г. Горки, Республика Беларусь



Список литературы

1. Pathogenesis-related proteins in plants / ed.: S.K. Datta, S. Muthukrishnan. – Boca Raton : CRC Press, 1999. – 288 p.

2. Velazhahan, R. Transgenic tobacco plants constitutively overexpressing a rice thaumatin-like protein (PR5) show enhanced resistance to Alternaria / R. Velazhahan, S. Muthukrishnan. // Plant Molecular Biology. – 2003. – Vol. 47. – P. 347–354.

3. Barras, F. Extra-cellular enzymes and pathogenesis of soft-rot Erwinia / F. Barras, F. Van Gijsegem, A.K. Chatterjee // Annu. Rev. of Phytopathology. – 1994. – Vol. 32. – P. 201–234.

4. Глазев, А.А. Методы жидкостной хроматографии аминокислот и их производных / А.А. Глазев // Тез. докл. IX респ. науч. конф. – 2004. – Гродно, 26–27 мая 2004. – С. 14–15.

5. Третьякова, О.М. Особенности взаимодействия фитопатогенных бактерий с картофелем / О.М. Третьякова // Веснік Гродз. дзярж. ун-та. Сер. 5, Эканоміка. Сацыялогія. Біялогія. – 2015. – № 2 (193). – C. 126–131.

6. Третьякова, О.М. Экспрессия PR генов картофеля при бактериальной инфекции / О.М. Третьякова, А.Н. Евтушенков // Труды БГУ. – Минск, 2011. – Т. 6. – С. 163–167.


Рецензия

Для цитирования:


Третьякова О.М., Глазев А.А., Павлова О.В., Рылко В.А. Метаболические изменения в тканях клубней картофеля при различной степени устойчивости к бактериозу. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(2):93-100.

For citation:


Tratsiakova O.M., Glazev A.A., Pavlova O.V., Rylko V.A. Metabolic changes in tissues of club potatoes with different degree of resistance to bacteriosis. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(2):93-100. (In Russ.)

Просмотров: 144


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)