Метаболические изменения в тканях клубней картофеля при различной степени устойчивости к бактериозу
Аннотация
Изучено 17 сортов картофеля, районированного в Республике Беларусь, установлено, что чувствительными к мокрым гнилям являются клубни сортов Веснянка и Здабытак, среднеустойчивыми – Скарб, Крыница, Лазурит, Лилея, Орбита, самыми устойчивыми сортами – Молли и Дельфин. Среди полученных изменений в содержании свободных аминокислот и их производных наиболее информативными метаболическими изменениями в клетках тканей картофеля с различной степенью устойчивости к бактериозам являются изменения, касающиеся дисбаланса в содержании аспарагиновой кислоты, глутамина, глицина, аргинина, валина, метионина и фенилаланина, установленные между сортами картофеля, характеризующимися наиболее высокой устойчивостью и наиболее высокой чувствительностью к бактериальной мокрой гнили. Выделены 2 основные категории показателей: ведущие (пониженная концентрация аргинина и метионина, повышенное содержание аспарагиновой кислоты у более чувствительных к бактериозам сортам картофеля); и дополнительные (пониженные концентрации глутамина, глицина, валина и фенилаланина) у более чувствительных к бактериозам сортам картофеля, которые могут быть учтены только в комплексе с ведущими показателями и носят второстепенный диагностический характер.
Об авторах
О. М. ТретьяковаБеларусь
Третьякова Ольга Михайловна – кандидат биологических наук, доцент, заместитель декана факультета биологии и экологии
ул. Ожешко, 22, 230023, г. Гродно, Республика Беларусь
А. А. Глазев
Беларусь
Глазев Антон Анатольевич – кандидат биологических наук, заместитель проректора по научной работе
ул. Ожешко, 22, 230023, г. Гродно, Республика Беларусь
О. В. Павлова
Беларусь
Павлова Оксана Валерьевна – кандидат технических наук, доцент кафедры технологии, физиологии и гигиены питания факультета биологии и экологии
ул. Ожешко, 22, 230023, г. Гродно, Республика Беларусь
В. А. Рылко
Беларусь
Рылко Виталий Александрович – доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой кормопроизводства и хранения продукции растениеводства
ул. Мичурина, 5, 213407, г. Горки, Республика Беларусь
Список литературы
1. Pathogenesis-related proteins in plants / ed.: S.K. Datta, S. Muthukrishnan. – Boca Raton : CRC Press, 1999. – 288 p.
2. Velazhahan, R. Transgenic tobacco plants constitutively overexpressing a rice thaumatin-like protein (PR5) show enhanced resistance to Alternaria / R. Velazhahan, S. Muthukrishnan. // Plant Molecular Biology. – 2003. – Vol. 47. – P. 347–354.
3. Barras, F. Extra-cellular enzymes and pathogenesis of soft-rot Erwinia / F. Barras, F. Van Gijsegem, A.K. Chatterjee // Annu. Rev. of Phytopathology. – 1994. – Vol. 32. – P. 201–234.
4. Глазев, А.А. Методы жидкостной хроматографии аминокислот и их производных / А.А. Глазев // Тез. докл. IX респ. науч. конф. – 2004. – Гродно, 26–27 мая 2004. – С. 14–15.
5. Третьякова, О.М. Особенности взаимодействия фитопатогенных бактерий с картофелем / О.М. Третьякова // Веснік Гродз. дзярж. ун-та. Сер. 5, Эканоміка. Сацыялогія. Біялогія. – 2015. – № 2 (193). – C. 126–131.
6. Третьякова, О.М. Экспрессия PR генов картофеля при бактериальной инфекции / О.М. Третьякова, А.Н. Евтушенков // Труды БГУ. – Минск, 2011. – Т. 6. – С. 163–167.
Рецензия
Для цитирования:
Третьякова О.М., Глазев А.А., Павлова О.В., Рылко В.А. Метаболические изменения в тканях клубней картофеля при различной степени устойчивости к бактериозу. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(2):93-100.
For citation:
Tratsiakova O.M., Glazev A.A., Pavlova O.V., Rylko V.A. Metabolic changes in tissues of club potatoes with different degree of resistance to bacteriosis. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(2):93-100. (In Russ.)