Перспективы использования вторичных продуктов переработки масличных культур для обогащения пищевых концентратов
Аннотация
В настоящее время в Республике Беларусь особое внимание уделяется проблеме производства функциональных и специализированных продуктов питания. В данной работе проведены комплексные исследования по выявлению возможности использования побочных продуктов переработки масличных культур (расторопша пятнистая, тыква, лен, подсолнечник) с высокой пищевой ценностью в качестве натуральных обогащающих добавок растительного происхождения при создании белоксодержащих функциональных продуктов гепатопротекторного действия для питания спортсменов, людей, имеющих заболевания органов пищеварения (желудка, желчного пузыря, печени) и др.
Об авторах
Ю. С. УсеняБеларусь
Усеня Юлия Сергеевна — кандидат технических наук, старший научный сотрудник — заместитель начальника отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов
ул. Козлова, 29, 220037 г. Минск, Республика Беларусь
М. И. Гарлинская
Беларусь
Гарлинская Марина Игоревна — аспирант
ул. Козлова, 29, 220037 г. Минск, Республика Беларусь
А. В. Садовская
Беларусь
Садовская Анна Викторовна — старший научный сотрудник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов
ул. Козлова, 29, 220037 г. Минск, Республика Беларусь
Л. В. Филатова
Беларусь
Филатова Ленина Всеволодовна — старший научный сотрудник отдела продукций из корнеклубнеплодов
ул. Козлова, 29, 220037 г. Минск, Республика Беларусь
В. Л. Рослик
Беларусь
Рослик Валентина Лолиевна — заведующий лабораторией хроматографических исследований республиканского контрольно-испытательного комплекса
ул. Козлова, 29, 220037 г. Минск, Республика Беларусь
Список литературы
1. Проскурня, М.А. Биологические свойства пищевых волокон, полученных из жмыхов масличных культур сибирской коллекции / М.А. Проскурня, Л.В. Бурлакова, И.А. Лошкомойншов // Аграрный вестник Урала. — 2008. — № 4. — С. 48–50.
2. Степуро, М.В. Влияние обработки белковых концентратов из семян подсолнечника раствором янтарной кислоты на их функциональные свойства / М.В. Степуро, В.Г. Лобанов, В.Г. Щербаков // Известия вузов. Пищевая технология. — 2006. — № 2–3. — С. 71–72.
3. Щеколдина, Т.В. Математическое моделирование и разработка оптимальных режимов извлечения белковых веществ из подсолнечного шрота / Т.В. Щеколдина, П.И. Кудинов, Л.К. Бочкова, Г.Г. Сочиянц // Известия вузов. Пищевая технология. — 2010. — № 2–3. — С. 50–52.
4. Щеколдина, Т.В. Получение белкового изолята из подсолнечного шрота / Т.В.Щеколдина, Л.К. Бочкова, И.А. Чалова // Известия вузов. Пищевая технология. — 2008. — № 1. — С. 19–20.
5. Шульвинская, И.В. Композиционные белковые добавки из семян масличных и бахчевых растений / И.В. Шульвинская, О.А. Доля, О.В. Широкорядова // Известия вузов. Пищевая технология. — 2007. — № 5. — С. 40–42.
6. Шмаков, П.Ф. Состав и питательность подсолнечного, льняного и рыжикового жмыхов, полученных из семян сортов сибирской селекции / П.Ф. Шмаков, Е.А. Чаунина, Е.И. Шабашева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2008. — № 7. — С. 66–72.
7. Пащенко, Л.П. Шрот расторопши пятнистой в хлебобулочных изделиях / Л.П. Пащенко, Т.В. Санина, В.Л. Пащенко и др. // Современные наукоёмкие технологии. — 2007. — № 7. — С. 15–19.
8. Пахомова, О.Н. Перспективность использования жмыхов и шротов масличных культур для повышения пищевой и биологической ценности продуктов питания / О.Н. Пахомова // Альманах «Научные записки Орел ГИЭТ». — 2011. — № 1(4).
9. Kren, V. Silybin And Silymarin — new effects and applications / V. Kren, D. Walterova // Biomed. Papers. — 2005. — Vol. 149, № 1. — P. 29–41.
10. Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь: Санитарные нормы и правила, утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.11.2012 № 180. — 20 с.
Рецензия
Для цитирования:
Усеня Ю.С., Гарлинская М.И., Садовская А.В., Филатова Л.В., Рослик В.Л. Перспективы использования вторичных продуктов переработки масличных культур для обогащения пищевых концентратов. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(1):28-35.
For citation:
Usenia Y.S., Garlinskaya M.I., Sadoyskaya A.V., Filatova L.V., Roslik V.L. Prospects for the use of secondary products of processing of oil crops for the enrichment of food concentrate. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(1):28-35. (In Russ.)