Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА И ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА СЕМЯН ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ

Аннотация

В статье приведены данные по составу и показателям качества семян горчицы сарептской белорусской селекции. Все изученные семена обладают высокими технологическими качествами, по содержанию влаги относятся к сухим, по засоренности - к чистым. Масло, полученное из семян горчицы сарептской белорусской селекции, является источником ПНЖК семейства ω-6 (линолевая) и семейства ω-3 (линоленовая), что позволяет рекомендовать его для питания в лечебно-профилактических целях. Высокое содержание аллилгорчичного масла в семенах (0,74-0,81 %) дает возможность получать горчичный порошок высокого качества. Высокое содержание протеина в семенах (23,7-28,9 %) позволяет использовать горчичный порошок в кормовых целях.

Об авторах

А. Н. Лисицын
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Российской академии сельскохозяйственных наук
Россия


В. Н. Григорьева
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Российской академии сельскохозяйственных наук
Россия


О. А. Шавковская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


В. Н. Бабодей
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


Я. Э. Пилюк
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию»
Беларусь


Список литературы

1. Щербаков, В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья / В. Г. Щербаков. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Агропромиздат, 1991. - 304 с.

2. Рудаков, О.Б. Технохимический контроль жиров и жирозаменителей : учеб. пособие / О. Б. Горбатюк [и др.] ; под ред. О.Б. Рудакова. - СПБ. : Издательство «Лань», 2011. - 576 с.

3. Григорьева, В.Н. Семена сарептской горчицы, состав и свойства входящих в них компонентов / В. Н. Григорьева [и др.] // Масложировая промышленность. - 1992. - № 2. - С. 6 - 15.

4. Осик, Н.С. Особенности химического состава семян и масла горчицы сарептской / Н. С. Осик [и др.] // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 2000. - № 4. - С. 20 - 23.

5. Лисицын, А.Н. Традиционные и новые виды масличных культур для выращивания и переработки в зонах засушливого земледелия / А. Н. Лисицын, В. Н. Григорьева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2000. - № 11. - С. 30 - 35.

6. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров : в 5 т. / редкол.: А.Г. Сергеев (гл. ред.) [и др.]. - Ленинград : Тип. ВНИИЖа, 1975 - 1989. - Т. 1 : изд. 2-е доп. и перераб. - 727 с.

7. Злепкин, В.А. Использование концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» при откорме свиней / В.А. Злепкин, Ю.А. Матвеев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 8. - С. 48 - 50.

8. Федорова, В.М. Эффективность использования концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» в кормлении кур-несушек / В.М. Федорова [и др.] // Мат. Всероссийской научно-практической конференции. - Волгоград, 2006. - С. 281 - 284.

9. Лисицын, А.Н. Современные требования к масложировым продуктам / А.Н. Лисицын, Григорьева В.Н. // Маслоджировая индустрия : материалы XI международной конференции, Санкт-Петербург, 26 - 27 окт. 2011 г. - Санкт-Петербург, 2011. - С. 6 - 11.


Рецензия

Для цитирования:


Лисицын А.Н., Григорьева В.Н., Шавковская О.А., Бабодей В.Н., Пилюк Я.Э. ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА И ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА СЕМЯН ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2013;(3):59-63.

For citation:


Lisitsyn A.N., Grigorjeva V.N., Shavkovskaya O.A., Babodey V.N., Piliuk Y.E. STUDYING OF COMPOSITION AND QUALITY INDICATORS OF MUSTARD SEEDS OF BELARUSIAN SELECTION. Food Industry: Science and Technology. 2013;(3):59-63. (In Russ.)

Просмотров: 190


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)