Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Сравнительный сенсорный анализ майонезов с использованием критерия Фридмана

Аннотация

Проведен гипотетический анализ, направленный на сравнение вкуса пяти различных образцов майонезов. Для проведения сенсорного анализа была составлена комиссия из семи испытателей, которым было предложено методом ранжирования оценить вкус образцов майонеза для выявления наиболее предпочтительного образца по вкусовым достоинствам. Сравнение проводилось при помощи критерия Фридмана, который позволяет установить однотипность статистических данных. Он базируется на ранжировании значений исследуемого показателя и находит применение для продуктов, про характеристики которых ничего неизвестно. Для подтверждения полученных результатов был применен тест по Пейджу, который позволяет утверждать, что дегустаторы обнаружили существенные различия во вкусах образцов майонеза.

Для проверки согласованности мнений экспертов был рассчитан коэффициент конкордации Кендалла, значимость которого проверялась по критерию Пирсона, который показал согласованность мнений экспертов.

Для цитирования:


Лилишенцева А.Н., Соловьёва А.О. Сравнительный сенсорный анализ майонезов с использованием критерия Фридмана. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(2):97-104.

For citation:


Lilishentseva A.N., Sаlаuyova A.O. Comparative touch analysis of mayonesis using Friedman’s criteria. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(2):97-104. (In Russ.)

Просмотров: 293


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)