Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Анализ показателей качества мяса азиатской корюшки (зубастой) (Osmerus Mordax Dentex (mitchill)) бассейна р. Енисей

Полный текст:

Аннотация

Представлены результаты биохимических исследований мяса азиатской корюшки (зубастой) (Osmerus mordax dentex (Mitchill)). Установлено содержание широкого спектра биологически активных веществ, включающих в себя макро- и микроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и витамины.

Определена пищевая ценность мяса азиатской корюшки в соответствии с общепринятыми ее составляющими: энергетическая ценность, биологическая ценность, биологическая эффективность, физиологическая ценность.

Об авторе

А. А. Гнедов
Витебская ордена Знак Почёта государственная академия ветеринарной медицины, Учреждение образования
Беларусь

Гнедов Александр Александрович — доктор технических наук, профессор кафедры частного животноводства.

210040, Витебск, ул. Генерала Маргелова 1/65



Список литературы

1. Андриенко, А.И. Оценка состояния запасов основных промысловых рыб в низовьях р. Енисея за 2002 г. / А.И. Андриенко // Отчет ГБЛ ФГУ «Енисейрыбвод», рук. А.И. Андриенко. — Красноярск, 2002. — 33 с.

2. Моисеев, П.А. Ихтиология / П.А. Моисеев, Н.А. Азизова, И.И. Куранова. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 383 с.

3. Рыба. Длина и масса: ГОСТ 1368–2003. — Введ. 01.01.05. — Москва: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2005. — 14 с.

4. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб: ГОСТ 31339–2006. — Введ. 01.07.08. — Москва: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2008. — 15 с.

5. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей: ГОСТ 7631–2008. — Введ. 01.01.09. — Москва: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2009. — 16 с.

6. Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы: ГОСТ Р 52421–2005. — Введ. 01.01.07. — Москва: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2007. — 8 с.

7. Родина, Т.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров. — М.: Колос, 2003. — 608 с.

8. Валова, В.Д. Химические методы анализа: учеб. пособие / В.Д. Валова. — М.: Маркетинг, 2002. — 109 с.

9. Гнедов, А.А. Экспертиза рыб северных видов. Качество и безопасность/ А.А Гнедов, О.А. Рязанова, В.М. Позняковский. — Санкт-Петербург: Лань, 2018. — 436 с.

10. Голубенко, О.А. Экспертиза качества и сертификация рыбы и рыбных продуктов / О.А. Голубенко, Н.В. Коник. — М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2011. — 256 с.

11. Елисеева, Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник / Л.Г. Елисеева; под ред. проф. Л.Г. Елисеевой. — М.: МЦФЭР, 2006. — 800 с.

12. Спиричев, В.Б. Что могут и чего не могут витамины / В.Б. Спиричев. — М.: «Миклош», 2003. — 300 с.

13. Скурихин, И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. — М.: Де Ли принт, 2007. — 467 с.


Для цитирования:


Гнедов А.А. Анализ показателей качества мяса азиатской корюшки (зубастой) (Osmerus Mordax Dentex (mitchill)) бассейна р. Енисей. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(3):28-35.

For citation:


Gnedov A.A. Analysis of indicators of quality of meat rainbow smelt (toothy) osmerus mordax dentex (mitchill)) lowland basin of the river Yenisei. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(3):28-35. (In Russ.)

Просмотров: 24


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)