Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Анализ показателей качества мяса азиатской корюшки (зубастой) (Osmerus Mordax Dentex (mitchill)) бассейна р. Енисей

Аннотация

Представлены результаты биохимических исследований мяса азиатской корюшки (зубастой) (Osmerus mordax dentex (Mitchill)). Установлено содержание широкого спектра биологически активных веществ, включающих в себя макро- и микроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и витамины.

Определена пищевая ценность мяса азиатской корюшки в соответствии с общепринятыми ее составляющими: энергетическая ценность, биологическая ценность, биологическая эффективность, физиологическая ценность.

Об авторе

А. А. Гнедов
Витебская ордена Знак Почёта государственная академия ветеринарной медицины, Учреждение образования
Беларусь

Гнедов Александр Александрович — доктор технических наук, профессор кафедры частного животноводства.

210040, Витебск, ул. Генерала Маргелова 1/65



Список литературы

1. Андриенко, А.И. Оценка состояния запасов основных промысловых рыб в низовьях р. Енисея за 2002 г. / А.И. Андриенко // Отчет ГБЛ ФГУ «Енисейрыбвод», рук. А.И. Андриенко. — Красноярск, 2002. — 33 с.

2. Моисеев, П.А. Ихтиология / П.А. Моисеев, Н.А. Азизова, И.И. Куранова. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 383 с.

3. Рыба. Длина и масса: ГОСТ 1368–2003. — Введ. 01.01.05. — Москва: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2005. — 14 с.

4. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб: ГОСТ 31339–2006. — Введ. 01.07.08. — Москва: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2008. — 15 с.

5. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей: ГОСТ 7631–2008. — Введ. 01.01.09. — Москва: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2009. — 16 с.

6. Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы: ГОСТ Р 52421–2005. — Введ. 01.01.07. — Москва: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2007. — 8 с.

7. Родина, Т.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров. — М.: Колос, 2003. — 608 с.

8. Валова, В.Д. Химические методы анализа: учеб. пособие / В.Д. Валова. — М.: Маркетинг, 2002. — 109 с.

9. Гнедов, А.А. Экспертиза рыб северных видов. Качество и безопасность/ А.А Гнедов, О.А. Рязанова, В.М. Позняковский. — Санкт-Петербург: Лань, 2018. — 436 с.

10. Голубенко, О.А. Экспертиза качества и сертификация рыбы и рыбных продуктов / О.А. Голубенко, Н.В. Коник. — М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2011. — 256 с.

11. Елисеева, Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник / Л.Г. Елисеева; под ред. проф. Л.Г. Елисеевой. — М.: МЦФЭР, 2006. — 800 с.

12. Спиричев, В.Б. Что могут и чего не могут витамины / В.Б. Спиричев. — М.: «Миклош», 2003. — 300 с.

13. Скурихин, И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. — М.: Де Ли принт, 2007. — 467 с.


Рецензия

Для цитирования:


Гнедов А.А. Анализ показателей качества мяса азиатской корюшки (зубастой) (Osmerus Mordax Dentex (mitchill)) бассейна р. Енисей. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(3):28-35.

For citation:


Gnedov A.A. Analysis of indicators of quality of meat rainbow smelt (toothy) osmerus mordax dentex (mitchill)) lowland basin of the river Yenisei. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(3):28-35. (In Russ.)

Просмотров: 96


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)