Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Способ снижения белковой нагрузки на пивное сусло путем применения процессов электрокоагуляции и ультразвука

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-70-79

Аннотация

Пиво, как и любой другой пищевой продукт, имеет ограниченный срок хранения. В зависимости от процессов, ухудшающих качество пива, выделяют биологическую, коллоидную, вкусовую стойкость пива.

В статье описано проведение экспериментальных работ, направленных на снижение белковой нагрузки на пивное сусло и повышение стойкости готового пива посредством использования электрокоагуляции и ультразвука. Отмечено, что при воздействии электрическим током и ультразвуком на пивное сусло, наблюдается снижение массовой доли белка при росте количества осадка в исследуемых образцах неохмеленного пивного сусла, что подтверждает перспективность применения данных технологических приемов обработки неохмеленного пивного сусла с целью снижения белковой нагрузки в пиве.

Об авторах

А. А. Пушкарь
Научно-практический центр, Национальная академия наук Беларуси по продовольствию, РУП
Беларусь

Пушкарь Александр Александрович -кандидат технических наук, начальник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции

Ул. Козлова, 29, 220037, Минск



В. Н. Штепа
Полесский государственный университет
Беларусь

Штепа Владимир Николаевич — доктор технических наук, декан инженерного факультета.

Ул. Днепровской флотилии 23, 225 710, Пинск



В. И. Кулаковская
Научно-практический центр, Национальная академия наук Беларуси по продовольствию, РУП
Беларусь

Кулаковская Виктория Игоревна — аспирант, младший научный сотрудник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции.

Ул. Козлова, 29, 220037, Минск



В. В. Соловьев
Научно-практический центр, Национальная академия наук Беларуси по продовольствию, РУП
Беларусь

Соловьев Виталий Владимирович — главный специалист отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции.

Ул. Козлова, 29, 220037, Минск



Список литературы

1. Меледина, Т.В. Коллоидная стойкость пива / Т.В. Меледина, А.Т. Дедегкаев: Учеб. пособие. — СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2014. — 90 с.

2. Бемфорт, Ч. перевод с анг. Боровикова Е.С., Горожанкина И.С. Новое в пивоварении / Ч. Бем-форт, перевод с анг. Е.С. Боровикова, И.С.Горожанкина. — СПб: Издательство «Профессия», 2007. — 519 с.

3. Семакин, Д.И. Анализ и оценка влияния параметров технологического процесса производства пива на его качество и стойкость: дис... канд. техн. наук: 05.18.15 / Д.И. Семакин. М., 2011. — 135 с.

4. Кругликов, С.С. Локальная электрохимическая очистка промывных вод гальванотехники от ионов тяжелых металлов в щелевом диафрагменном электрокоагуляторе с нерастворимым анодом // С.С. Кругликов, Д.Ю.Тураев, А.А. Бородулин // Гальванотехника и обработка поверхности. — 2004. — № 4. — С. 35.

5. Царева, Д.А. Повышение коллоидной стойкости пива / Д.А. Царева, Д.В. Карпенко, Е.В. Карпенко, Е.В. Казьмина // Пиво и напитки. — 2005. — № 5. — С. 26—27.

6. Ермолаева, Г.А. Справочник лаборатории пивоваренного производства / Г.А. Ермолаева. — СПб. : Изд-во Профессия. — 2004. — 535 с.

7. Ермолаева, Г.А. Основные процессы пивоварения. Повышение стойкости пива / Г.А. Ермолаева. // Пиво и напитки . — 2005. — № 5. — С. 26—27.

8. Чулкова, Ю.Н. Способ повышения биологической стойкости пива с использованием стабилизатора «Униконс — Дельта» / Ю.Н. Чулкова, А.В. Степанов // Пиво и напитки. — 2000. — № 1. — С. 31-33.

9. Емельянова, Л.К. Повышение биологической стойкости пива / Л.К. Емельянова, Н.М. Елисеев // Пиво и напитки. — 2015. — № 6. — С. 28—29.

10. Ермолаева, Г.А. Повышение стойкости пива / Г.А. Ермолаева // Пиво и напитки. — 2016. — № 3. — С. 10-11.

11. Сотников, А.В. Антисептирующий препарат «Бетасепт» в производстве пива и кваса / А.В. Сотников, Р.Р. Гадиев // Пиво и напитки. — 2013. — № 5. — С. 52-55.

12. Можарова, Я.Р. Методы повышения коллоидной стабильности и стойкости вкуса пива / Я.Р. Можарова, Е.А. Бетева // Научный журнал «COLLOQUIUM-JOURNAL». — 2019. — С. 37-38.

13. Сиюхов, Х.Р. Исследование повышения белково-коллоидной стойкости пива с использованием иммобилизированных ферментных препаратов / Х.Р. Сиюхов, О.В. Мариненко, А.Р. Цей, А.М. Гемба // Пиво и напитки. — 2001. — № 3. — С. 14-17.

14. Способ стабилизации пива: пат. SU 1565879 А1 / А.А. Иванов, А.В. Штепа, А.А. Галиулин, А.П. Колпакч, В.А. Русаков, В.С. Исаева, Д.М. Печенина. — Опубл. 23.05.1990

15. Паньковский, Г.А Способы повышения стабильности органолептических и физико-химических показателей пива / Г.А. Паньковский // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. — 2000. — № 2. — 505 с.

16. Способ стабилизации пива: пат. на изобретение RU 2527072 C1 / Л.В. Пермякова, С.И. Хорун-жина. — Опубл. — 27.08.2014.

17. Риквер П. Галлотанины. Будущее в стабилизации пива / П. Риквер, Дегрут Б., О. Таваринер // Пиво и напитки. — 2010. — № 3. — С. 26-31.

18. Помозова, В.А. Оценка влияния технологических факторов и способов обработки на стойкость пива / В.А. Помозова, И.Ю.Сергеева, Д.И. Семакин // Пиво и напитки. — 2012. — № 1. — С. 10- 2.

19. Дедегкаев, А.Т. Пути повышения коллоидной стойкости пива с высоким содержанием декстринов / А.Т. Дедегкаев // Научный вестник. — 2001. — № 2. — С. 113-118.

20. Филипчук, В.Л. Очищення багатокомпонентних металовмщую- чих сйчних вод промислових пщприемств // Л.В Филипчук, М.И. Донченко, О.Г. Срибная // Рiвне: УДУВГП, 2004. — 232 с.

21. Что такое электрокоагуляция воды [Электронный ресурс] Режим доступа: https://diasel.ru/article/chto-takoe-elektrokoagulyaciya-vody. — Дата доступа: 07.10.2020.

22. Электрокоагуляция воды [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://megafilter.ru/wiki/?article=elektrokoagulyatsiya-vody. — Дата доступа: 07.10.2020.

23. Штепа, В.Н. Очистка растворов от дисперсных примесей методом электрокоагуляции / В.Н. Штепа, М.И. Донченко, О.Г. Срибная. — Рiвне: УДУВГП, 2005. — С. 87-95.

24. Кругликов, С.С. Локальная электрохимическая очистка промывных вод гальванотехники от ионов тяжелых металлов в щелевом диафрагменном электрокоагуляторе с нерастворимым анодом / С.С. Кругликов, Д.Ю. Тураев, А.А. Бородулин // Гальванотехника и обработка поверхности. — 2004. -№ 4. — С. 35.

25. Лыскова, К.Ю. Применение безреагентной электрокоагуляции для повышения надежности систем подготовки питьевой воды / К.Ю. Лыскова // Сборник материалов IX Международной научно-практической конференции «Научно-технический прогресс: Актуальные и перспективные направления будущего» : сб.ст. — Кемерово: Издательство ООО «Западно-Сибирский научный центр», 2018. — С. 187-189.

26. Лыскова, К.Ю. Разработка и исследование безреагентной электрокоагуляции / К.Ю. Лыскова // Сборник материалов III Международной научно-практической очной конференции «Роль технических наук в развитии общества». — Кемерово: Издательство: ООО «Западно-Сибирский научный центр», 2018. — С. 129-130.

27. Хрипунова, О.С. Комбинированный метод с использованием реагентной и электрокоагуляции для очистки сточных вод производства водно-дисперсионных лакокрасочных материалов / О.С. Хрипунова, Ю.Э. Зевацкий, И.В. Кочуров // Известия СПбГЭТУ «ЛЭТИ» . — 2017 . — № 3. — С. 62-69.

28. Мельник, Е.С. Оптимизация процессов электрокоагуляции сточных вод гальванического производства / Е.С. Мельник, Л.Д. Пляцук // Вюник Сумського державного уиверситету. Серы техшчш науки. — 2009. — №1. С. 200-204.

29. Магдыч, Е.А. Экспериментальная оценка метода электрокоагуляции для очистки воды / Е.А. Магдыч, С.А. Федорова // Сборник статей международной научно-практической конференции: в 4 частях. «Инновационные механизмы решения проблем научного развития». — М.: Издательство ООО «ОМЕГА САЙНС», 2016. — С. 71-73.

30. Жилинский, В.В. Электрохимическая очистка сточных вод и водоподготовка Конспект лекций / В.В. Жилинский. — Минск: УО «Белорусский государственный технологический университет», 2013. — 191 с.


Рецензия

Для цитирования:


Пушкарь А.А., Штепа В.Н., Кулаковская В.И., Соловьев В.В. Способ снижения белковой нагрузки на пивное сусло путем применения процессов электрокоагуляции и ультразвука. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(4):70-79. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-70-79

For citation:


Pushkar A.A., Shtepa V.N., Kulakouskaya V.I., Solovyov V.V. Method of reducing protein load on beer wort by applying electrocoagulation and ultrasound processes. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(4):70-79. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-70-79

Просмотров: 170


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)