Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Сухое молоко — альтернатива протеину животного происхождения в комбикормах для радужной форели

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-80-88

Аннотация

Изучен химический состав двух видов сухого молока — цельного и обезжиренного. Наиболее богато протеином молоко сухое обезжиренное. Установлена возможность использования молока сухого обезжиренного в комбикормах для радужной форели. Разработаны рецептуры комбикормов с частичной заменой рыбной муки на молоко сухое обезжиренное. Подобраны режимы экструдирования для комбикормов содержащих термочувствительный компонент — сухое молоко. Получено, что оптимальный процент ввода молока сухого обезжиренного — 10 %. Установлено, что в 1,8 раза эффективнее усваивались в организме рыбы комбикорма, содержащие 10 % молока сухого обезжиренного по сравнению с контролем. Коэффициент использования белка при кормлении комбикормом, содержащем 10 % сухого обезжиренного молока, выше в 1,1 раза, а накопление веществ в теле радужной форели происходит интенсивнее на 40 %. Содержание питательных веществ в комбикорме, содержащем 10 % молока сухого обезжиренного на килограмм прироста радужной форели выше в 1,4 раза по сравнению с контролем. Для повышения эффективности кормления радужной форели разработан комбикорм, содержащий 10 % молока сухого обезжиренного взамен рыбной муки. Подобраны режимы экструдирования комбикорма: оптимальный диапазон значения температур 90—100 0С, диапазон значений влажности 28—30%. Получено уравнение регрессии, адекватно описывающее изменение содержания незаменимых аминокислот при увеличении температуры экструдирования в комбикорме, содержащем 10% молока сухого обезжиренного, подобраны эмпирические коэффициенты уравнения регрессии.

Об авторах

Ж. В. Кошак
Институт рыбного хозяйства, РУП
Беларусь

Кошак Жанна Викторовна — кандидат технических наук, доцент, заведующая лабораторией кормов.

Ул. Стебенева, 22, 220024, Минск



Л. В. Рукшан
Могилевский государственный университет продовольствия, УО
Беларусь

Рукшан Людмила Викторовна — кандидат технических наук, профессор кафедры технологии хлебопродуктов.

Пр. Шмидта 3, 212027, Могилев



А. Э. Кошак
Институт рыбного хозяйства, РУП
Беларусь

Кошак Артур Эдуардович — кандидат технических наук, доцент, старший научный сотрудник лаборатории кормов.

Ул. Стебенева, 22, 220024, Минск



Список литературы

1. Гауровиц, Ф. Химия и функция белков / Ф. Гауровиц. — М.: Мир, 1965. — 530 с.

2. Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов: учебник / К.К. Горбатова, П.И. Гунькова. — СПб.: ГИОРД, 2010. — 336 с.

3. Сенкевич, Т. Молочная сыворотка: Переработка и использование в агропромышленном комплексе / Т. Сенкевич, К.-Л.Ридель. — М.: Агропромиздат, 1989. — 269 с.

4. Твердохлеб, Г.В. Химия и физика молока и молочных продуктов / Г.В. Твердохлеб, Р.И. Раманаускас. — М.: ДеЛи принт, 2006. — 360 c.

5. Тепел, А. Химия и физика молока / А. Тепел. (Пер. с нем. 3 изд. 2004 г. под ред. канд. техн. наук С.Н. Фильчаковой) — СПб.: Профессия, 2012. — 832 с.

6. Пуха, И. Молочные корма для свиней / И. Пуха // Свиноводство. — 1999. — № 1. — С. 13.

7. Храмцов, А.Г. Использование молочной сыворотки в кормовых добавках нового поколения / А.Г. Храмцов // Переработка молока. — 2012. — № 4. — С. 44-48.

8. Щербакова, О.Е. Заменители молока для молодняка сельскохозяйственных животных / О.Е. Щербакова. — Москва, ДеЛи принт, 2003. — 100 с.

9. Щербина, М.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре // М.А. Щербина, Е.А. Гамыгин. — М.: Изд-во ВНИРО, 2006. — 360 с.

10. Абросимова, Н. А. Кормовое сырье для объектов аквакультуры / Н. А. Абросимова, С. С. Абросимов, Е. М. Саенко. — Ростов-на-Дону: Эверест, 2005. — 144 с.

11. Лагуткина, Л.Ю. Перспективное развитие мирового производства кормов для аквакультуры: альтернативные источники сырья / Л.Ю. Лагуткина // Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство. — 2017. — № 1. — С. 67- 8.

12. Остроумова, И.Н. Биологические основы кормления рыб // ГосНИОРХ . — Санкт-Петербург, 2001. -372 с.

13. Рыжков, Л.П. Некоторые результаты и проблемы разработки комбикормов для лососевых рыб / Л.П. Рыжков // Сб. науч. тр. ВНИИПРХ: Биологические основы рационального кормления рыб. — 1986. — Вып. 49. — С. 99-105.

14. Cho, C. Nutritional energetics in fish: energy and protein utilization in rainbow trout (Salmo gairdneri) / C. Cho, S. Kaushik // World Rev. Nut. Diet. 61, 1990. — P. 132-172.

15. Японцев, А.Э. Оценка качества экструдированных кормов для радужной форели // Учёные записки Ин-та сел. хоз-ва и природных ресурсов НовГУ. — 2009. — Т. 17, вып. 2. — С. 45-48.

16. Kaushik, S. Influence of nutritional status on the daily patterns of nitrogen excretion in the carp and rainbow trout / S. Kaushik, Rep. nutr. develop., v. 20, 1980. — № 6. — P. 1751-1765.


Рецензия

Для цитирования:


Кошак Ж.В., Рукшан Л.В., Кошак А.Э. Сухое молоко — альтернатива протеину животного происхождения в комбикормах для радужной форели. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(4):80-88. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-80-88

For citation:


Koshak Zh.V., Ruksan L.V., Koshak A.E. Powdered milk — an alternative to animal protein in rainbow trout. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(4):80-88. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-80-88

Просмотров: 196


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)